![]() |
最新更新日:2025/04/19 |
本日: 昨日:117 総数:329418 |
学校だより・行事予定 12月12月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんごは食物繊維やビタミンが豊富に含まれており,「一日一個のりんごは医者知らず」ということわざもあるほどです。特にりんごの皮の近くには,りんごの栄養分がぎゅっとつまっているので,りんごをきれいに洗い皮ごと食べると,より栄養を取ることができます。 12月5日の給食![]() ![]() 秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり,甘みもあります。今日のような汁物や,煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には,ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ,緑の葉には,カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は,豚汁に入っています。 12月1日の給食![]() ![]() 今日のスープに使われている白いんげん豆は,白あんの材料としておなじみですが,今日のようにスープや煮物にしてもおいしく食べることができます。いんげん豆には,たんぱく質やカルシウム,鉄,そして糖質がエネルギーに代わるのを助けるVB1などの栄養素が豊富に含まれています。食べやすさも魅力の一つで,「豆が苦手だったけど,今日の豆はおいしかった!」と子ども達にも好評でした。 児童朝会
11月29日(火),児童朝会を行いました。
今回は,保健委員会と図書委員会の発表でした。 保健委員会からは,風邪を引かないための7つのレンジャーの話がありました。図書委員会からは,おすすめの本の紹介がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレイは海の底にすむ魚で,身の色は白く,皮の部分には,皮膚をじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油であげたカレイに大根おろしで作ったタレをかけています。 2年生のクラスでも,箸を上手に使い,身をきれいに外して食べていました。お皿に残ったみごとな骨に,給食の先生たちもびっくりされていました。 11月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は西区を中心とした広島の地場産物を使った「西区ランチ」です。 「瀬戸内お好み」は広島湾でとれた牡蠣を使ったかきあげです。牡蠣が苦手な子にも食べやすく,大変好評でした。「広島菜のごまあえ」は安佐南区の新鮮な広島菜や,草津で作られている美味しいじゃこてんを使っています。そして「西区そだちのみそ汁」は,井口で栽培されたさつまいも,大根を使い,野菜の甘みを感じるやさしい味に仕上がりました。 自分たちの住む地域の食材で作られたスペシャルメニューに子ども達も大喜びの様子で,美味しい!の声をたくさん届けてくれました。 11月29日の給食![]() ![]() 給食で使用する卵はいつも広島産のものを使っています。近くで採れたものは新鮮でおいしいだけでなく,輸送距離も少なくてすむので環境にも優しいですね。その他にも,お米やえのきたけ,小松菜なども,毎回広島県産のものを使用しています。 11月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食室こだわりの手作りルウを使って作る広島カレーは古田小の子ども達も大好きなメニューです。給食室からする香ばしいルウの香りやカレー粉のスパイシーな香りに,子ども達も給食時間が待ちきれない様子でした。 11月24日の給食![]() ![]() 今日の給食は,食物繊維の豊富な切り干し大根を使ったせんちゃん焼そばと,さつまいもを使ったがんせき揚げです。 食物繊維は,張の働きを活発にし,血管を詰まらせるコレステロールを体の外に出してくれるなど,健康な身体を保つための大切な働きがあります。 11月22日の給食![]() ![]() 豆腐は中国で生まれ,日本に伝わりました。豆腐は「畑の肉」と言われる大豆から作られており,質の良いたんぱくしつがたくさん含まれています。今日のような麻婆豆腐の他にも,白和えや鍋に理などいろいろな料理に使われます。 11月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日は6年4組さんがランチルーム給食の日でした。準備の手際がとても良く,さすが6年生と感心させられました。おいしい和食の献立を味わいながら,みんなで楽しく給食時間を過ごすことができました。 子ども安全の日集会
11月18日(金),子ども安全の日集会を行いました。
はじめに,いつも子どもたちの登下校を見守ってくださっている安全ガードボランティアの方のお話を聞き,感謝の気持ちをお伝えする場を持ちました。 つぎに,八幡パイロットの方々に,不審者から自分の身を守る「いかのおすし」についての紙芝居と劇を見せていただきました。 さいごに,交番の方からのお話を聞きました。「いかのおすし」についてのクイズをしました。 今日学習したことを生かして,登下校時も放課後も,安全に過ごしてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日の給食![]() ![]() 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。今日は,たんぱく質の多い牛肉やうずら卵,さつま揚げ,生揚が入ったおでんや,ビタミンCたっぷりのみかんを取り入れています。 11月15日の給食![]() ![]() おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう,キャベツ,にんじん,ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。 1年生PTC むかしあそびのかい
11月15日(火),1年生PTC「むかしあそびのかい」を行いました。
地域の方々に,「あそびのせんせい」としてお越しいただき,お手玉,けん玉,あやとり,紙風船,こま,おはじき,竹とんぼの遊びを教えていただきました。 子どもたちは,いろいろな遊びに夢中になっていました。保護者の方々も,子どもたちと一緒にいろいろな遊びに挑戦されていました。 これからももっともっと練習して,「あそびのせんせい」のようになれるように頑張ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うずみは,広島県の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。みんなで,具の上にごはんをのせておいしく食べました。また広島県沿岸でたくさんとれる小いわしやみかんも取り入れています。 わくわく広場
11月5日土曜参観の後に,わくわく広場が行われました。6年生はPTAが企画した催し物のお手伝いを担当しました。当番の時間は,笑顔でお客さんを向かえ,責任を持って仕事に取り組みました。自由活動の時間では,小学校最後のわくわく広場を精一杯楽しむことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,大根,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米になり,おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物を味わって食べましょう。 土曜参観日=お茶会= 総合的な学習
11月5日に土曜参観が行われました。6年生は上田宗箇流の茶道体験(総合的な学習)を通して学んだことを,このお茶会の中で発表しました。2時間ある参観のうち1時間は招待した保護者の方をお茶でおもてなし。もう1時間は,学んだことをフリップにまとめ,プレゼンテーションを行いました。多くの方に来ていただき,子どもたちにとってとても有意義な時間となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |