最新更新日:2024/06/28 | |
本日:179
昨日:176 総数:595458 |
算数の授業(1年生) 2
となりのクラスでは、同じく算数で「10を言ったら負け」ゲームをしています。1回に言うことができる数字は3つまで。さて、どうしたらお友だちに「10」を言ってもらえるかな。
算数の授業(1年生) 1
1年生が算数の授業ですごろくゲームをしています。サイコロの目の数だけコマを進めてスリルを味わいながら楽しんでいます。
ランニングタイム 7
体を温めて今日一日のスタートです。
ランニングタイム 6
子どもたちの一生懸命さが伝わってきます。
ランニングタイム 5
1年生も5分間を走りきる走力がついてきました。
ランニングタイム 4
学年に応じたよい走りができています。
ランニングタイム 3
フリー走になって加速中です。
ランニングタイム 2
いつものように委員会の児童の先導によるアップ走からのスタートです。
ランニングタイム 1
よく晴れて寒い朝ですが、みんな元気にランニングタイムです。
12月7日の給食
7日の献立は「中華丼、牛乳、大豆のぎすけ煮」です。
大豆のぎすけ煮は、かえりいりこと大豆を油で揚げて、さとうとしょうゆで作った甘辛いたれをまぶした料理です。大豆は、水煮大豆ではなく、朝一番に沸騰させた湯に1時間程度つけてもどし、まだかたいくらいの大豆にでんぷんをまぶして油で揚げています。歯応えのあるおいしい大豆料理は、子どもたちにも人気のメニューです。「家でもたべたいから、レシピが知りたい!」という声も多かったので、今回はレシピをご紹介しようと思います。ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。 ★大豆のぎすけ煮★ 【材料】(4人分) ・かえりいりこ…30g(1/2カップ) ・乾燥大豆…60g(1/2カップ) ・でんぷん…27g(大さじ3) ・揚げ油…適宜 ・砂糖…12g(大さじ1・1/3) ・しょうゆ…12g(小さじ2) ・白いりごま…3g(小さじ1) ※大豆水煮の場合は150gです。 【作り方】 (1)乾燥大豆は水につけて、冷蔵庫に一晩おいておく。 (2)(1)の大豆の水をきり、でんぷんをまぶして油で揚げる。 (3)かえりいりこは素揚げにする。 (4)砂糖、しょうゆを煮立て、タレを作る。 (5)揚げた大豆に(4)のタレをかけ、かえりいりこと混ぜあわせ、仕上げに白いりごまをふる。 【1日遅れのUPになりました。】 郷土食「広島県」、教科関連献立「言語数理運用科」6日の献立は「麦ごはん、牛乳、かきの土手鍋風、くわいのから揚げ、広島菜漬」です。広島県の特産品として、かき・くわい・広島菜を使っています。 くわいは毎年給食に出していますが、1年生は初めて食べる人も多く「えっ、これ全部食べられるの?」「不思議な形ー!」と興味津々のようでした。食べてみると「ポテトの味がする!」「外側はちょっぴり苦いけど、おいしい!」と気に入ってくれたようでした。 くわいのから揚げは、くわいの皮をむかずにそのまま油で揚げて、熱いうちに食塩をまぶすだけの簡単な料理です。家庭でもぜひ試していただけたらと思います。低温の油でじっくり揚げると、より美味しくなります。 【写真2】 献立は広島県の地場産物をたくさん使った献立でしたが、6年生も先日、言語数理運用科の授業で、広島県の地場産物を使った献立を1人1人考えました。地域の食材にふれる良いきっかけとなりました。また、色合いを考えたり、栄養を考えたり、献立作りの大変さも実感したようです。 【1日遅れのUPになりました。】 食育の授業(6年生) 4
見事な包丁さばきも披露していただきました。子どもたちはプロの技に驚きをかくせないようです。
食育の授業(6年生) 3
赤と青、二つのカップに昆布の出汁と鰹の出汁が入っています。さて、どちらが昆布でしょうか。
食育の授業(6年生) 2
持参された昆布と鰹でとった出汁を試飲させていただきました。
食育の授業(6年生) 1
今日は酔心調理製菓専門学校から講師の先生にご来校いただき、6年生を対象にして食育の授業をしていただいています。
ランニングタイム 6
中学年、高学年の児童の走力もずいぶん伸びてきたように思います。
ランニングタイム 5
自分で目標を決めて走っています。
ランニングタイム 4
フリー走のペースもずいぶん上がりました。
ランニングタイム 3
保健体育委員会の児童もよいペース配分ができるようになりました。
ランニングタイム 2
保健体育委員会の児童の先導によるアップ走からスタートです。
|
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |