![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:290 総数:385029 |
大きくなったね!さつまいも!![]() ![]() ![]() ![]() いよいよさつまいもの収穫の季節がやってきました! 茂った葉をかき分けて、力をこめて茎を引っ張りました。 「うんとこしょ どっこいしょ」 すると、土から赤い頭がひょっこり! 「あったー!!」の声とともに掘り出し開始!! いろんな形や大きさのさつまいもを収穫することができました。 さっそく、掘ったさつまいもを見ながら絵手紙を書きました。 教室や廊下に掲示しています。ぜひご覧ください! 今日の給食10月31日(月)![]() ![]() ごはん 牛乳 含め煮 はりはり漬 納豆 【一口メモ】納豆 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。 今日の給食11月2日(水) 「地場産物の日(黒鯛)」![]() ![]() 減量ごはん 牛乳 すきやきうどん 黒鯛の竜田揚げ 即席漬 みかん 【一口メモ】 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。 今日の給食10月28日(金) 「地場産物の日(小松菜)」![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 【一口メモ】 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。 今日は,ひまわり学級のランチルーム給食でした。ご飯粒1粒も残さず,きれいに食べてくれていました。うれしかったです。 今日の給食10月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 セルフコロッケバーガー 白菜スープ りんご 【一口メモ】りんご りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。 ALTの先生に教えていただきました![]() ![]() ![]() ![]() ”How many ○○s do you have?””I have ◇ ○○.”のフレーズで,チェーンドリルやゲームを通して持っている文房具の数を聞いたり答えたりしました。 今日の給食10月26日(水) 「地場産物の日(ほうれんそう)」![]() ![]() 牛乳 広島カレーライス 野菜ソテー 【一口メモ】オイスターソース 広島カレーライスに,オイスターソースが隠し味に使われています。オイスターというのは海にいる「かき」のことです。オイスターソースはこのかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る,中国で生まれた調味料です。かきのうま味がたくさんつまっているので,料理をおいしくしてくれます。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを野菜ソテーに使っています。 安佐動物公園![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 園内の動物を観察したり,実際に触れたり,飼育員さんにレクチャーを受けたりして,動物のことがよ〜くわかりました。 広場でお弁当を食べた後は,秋みつけをしてから,思いっきり遊びました。 今日の給食10月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() まつたけごはん 牛乳 さばの塩焼き 白菜の昆布あえ すまし汁 柿 【一口メモ】まつたけごはん 今日のごはんは年に一回給食にでる,まつたけごはんです。まつたけだけでなく,ひらたけ,にんじん,こんにゃくなども入っています。まつたけは,赤松林に生えるきのこです。香りがよく,とれる量が少ないので,とても高い値段で売られています。 柿は,給食室で一つ一つ皮をむきました。 作品展に向けてがんばっています![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食10月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 さつま汁 【一口メモ】ちくわのお好み揚げ ちくわのお好み揚げとは,広島名物「お好み焼き」にちなんで,衣の中に青のり粉,紅しょうが,お好みソースを入れ,ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。いろいろな味がしておいしいですね。 今日は,3年3組がランチルーム給食の日でした。教室とは違う場所でしたが、手際良く配膳することができました。 江波栄町公園![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一つ目の学習は,秋みつけです。まず目についたのは,小さなどんぐりです。ほかにも秋の花や草の実などをたくさん見つけることができました。 二つ目の学習は,公園調べです。みんなが利用する公園にはどんなものがあるのか,確かめました。 しっかり学習した後は,広場や遊具でしっかり遊びました。子どもたちは,公園を満喫したようです。 人権教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集団下校![]() ![]() ![]() ![]()
|
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |