最新更新日:2024/09/20 | |
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5月25日の給食今日はにくじゃがの具にしっかり味がしみ込むように,いつもより早めに火にかけ,しっかり煮含めました。ゆっくり火を通したじゃがいもが口の中でほろっと崩れる,とてもおいしいにくじゃがに仕上がりました。 5月24日の給食シンプルですがそれぞれが具だくさんの献立で,子どもたちも「おなかいっぱい!」と満足そうな表情でした。 小松菜のまぜごはんの具は,ごま油でにんじん,しいたけ,ちくわ,ちりめん,小松菜を炒め,塩・こしょう・しょうゆで味付け,炒り卵とあわせたものです。鶏卵,小松菜,ちりめんいりこと広島の美味しさが詰まった1品です。 5月23日の給食マリネとは,フランス料理で肉や魚,野菜をマリネ液に漬け込んだ料理です。液に漬け込むことで,味や香りをしみこませます。今日の給食では,酢,砂糖,塩,こしょうで作ったマリネ液に油で揚げた鮭とたまねぎ,赤ピーマン,黄ピーマンを合わせ,マリネにしました。きれいな彩りとさっぱりした味付けが子どもたちにも好評でした。 5月20日の給食今月の献立作成テーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は,えびと豆腐のチリソース煮のチンゲン菜が広島県で作られたものです。きれいな緑色がチリソースに映えて,見た目にもおいしい仕上がりになりました。 調理実習(ゆでたまご)なかよし朝会災害時コース別集団下校なかよし朝会のグループごとに整列し,非常災害時に安全かつ速やかに下校できるようにする練習を行いました。 5月19日の給食今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。 5月18日の給食五目豆の五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆,さつま揚げ,ごぼう,こんにゃく,こんぶ,にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえ,やわらかく煮るのに手間がかかりますが,それぞれの食材の旨味や甘味が合わさり,美味しい味に仕上がります。 5月17日の給食今日は教科での学習とつながりを持たせた「教科関連献立」の給食です。5年生理科の「発芽と成長」の勉強で登場するいんげん豆を,主菜のポークビーンズに使っています。 いんげん豆には色々な種類がありますが,今日の給食には「白いんげん豆」が使われています。白インゲン豆は南アメリカが原産で,成果中で食べられている豆です。たんぱく質,ビタミンB1,カルシウム,鉄なども多くく含まれており,成長期の子どもたちに嬉しい食材です。 5月16日の給食日本でとれるじゃがいもの約70パーセントは,北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く でこぼこした形の男爵は,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどにむいています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物 に適しています。 今日のそぼろ煮にはメークインをたっぷり使って作りました。一つ一つ丁寧に芽や皮を処理し,食べやすい大きさに切るのは大変ですが,給食室の頑張り応えてくれるかのように,ほとんどのクラスが完食で食缶を返してくれました。 縦割り班活動がスタートしました!
仲良し朝会では登校班毎に集まり,今年度初めての顔合わせを行いました。6年生は班長・副班長として,後輩たちをしっかりとまとめていました。これからの1年間が楽しみです。
なかよし朝会
5月11日(水)と12日(木),運動場でなかよし朝会を行いました。
今年度より,同じ下校コースの1〜6年生でグループを作り,非常災害時等における下校をそのグループで行うことになりました。 5,6年生がリーダー・副リーダーとなりグループの1年生を責任を持って迎えに行っていました。自己紹介をしたりゲームをしたりして,グループのメンバーを覚えることを頑張りました。 あさがおの たねを まいたよはじめに,土をそっと植木鉢に入れて,ふかふかのベッドを作りました。 次に,指で土に穴をあけて,種の入るおへやを作りました。 さいごに,土のお布団をかけて,水をあげました。 「はやく きれいなおはな さいてね!」 「おせわを がんばるからね!」 5月11日の給食地場産物の日である今日の給食には,広島県でとれたアスパラガスが使われています。アスパラガスには,緑色のものと白いものがありますが,じつはどちらも同じものです。土から生えるときに太陽の光を浴びるとグリーンアスパラガスに,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 今日は彩りがきれいなグリーンアスパラガスを,ウインナーとコーンと一緒にソテーにしています。アスパラガスの甘味が引き立っておいしく仕上がり,ほぼすべてのクラスが空っぽのボウルを返しに来てくれました。 クラブ活動英語ネイティブの先生の本物の英語をしっかり聞こうと,みんな真剣な眼差しを送っていました。盛り上げ上手の先生だったため,楽しんでコミュニケーション活動も行いました。また,少しずつ英語にも慣れてきたようで,歌も自信を持って歌える人が増えてきました。 「次に外国の先生と会えるのはいつ?」と楽しみにしている人もたくさんいました。 救急法人が倒れているときに最初にしなければならないことや,救急車が来るまでにしておくことなどを教えていただきました。また,心臓マッサージやAEDの使用方法などもグループに分かれて実技を行いました。 朝会(学校安全ガードボランティア紹介)これからも,いつも見守って下さっていることを忘れず,しっかり挨拶や感謝の気持ちを言葉や行動で示し欲しいと思います。 運動会練習(ソーラン)ソーランの練習に入る前に,ソーランの踊りの意味を写真などで説明をし,「声」と「体」と「心」でソーランを完成させていこうという話をしました。 その後,体育館で動きを確認しながら練習を行いました。少しの練習時間でしたが,みんな精いっぱい踊ることができました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |