![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:756 総数:893227 |
今日の給食!![]() ![]() ホキを黒いりごまの衣で揚げた南部揚げは,ごまの風味と白身の旨味があいまって,とても美味しいです。大豆やさつま揚げ,こんにゃく,ひじきを甘辛く煮こんだ磯煮もごはんに合います。お味噌汁はいりこがいっぱい入った定番,ひろしまっこ汁です。今日もごちそうさまでした。 城南読書の日。
11月17日(木)
毎月第3木曜日は城南読書の日です。 図書ボランティアの方が,本の整理をしてくださいました。 さらに図書室が使いやすくなります。ありがとうございます。 ![]() ![]() 今日の給食!![]() ![]() メインは切り干し大根がたっぷり入った食物繊維たっぷりのせんちゃん焼きそばです。大豆とさつまいも,ひじきをカラッと揚げた,その名も岩石揚げ。食べ応えがあります。お腹に優しい食物繊維たっぷりのおいしい給食でした。今日もごちそうさまでした。 立候補!
11月15日(火)
全校朝会の中で,次期生徒会執行部の立候補者の紹介がありました。 城南中のニューリーダーです。応援します! ![]() ![]() 今日の給食!![]() ![]() 今日のカレーは広島ポークカレーです。豚肉たっぷりのカレーです。 お好みソースと赤ワインがきいた香ばしいカレーです。 厚手のロースハムがたっぷり入った野菜炒めとともにいただきました。 今日もごちそうさまでした。 マナー講座です。
11月10日(木)
3年生を対象に,広島市立広島商業高等学校から講師に来ていただき,マナー講座を行いました。受験の時に面接を行い学校も多いですが,何よりも社会人への準備としてあいさつや言葉遣い,立ち居振る舞いなど実技を入れながら指導していただきました。しっかり実践していきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食!![]() ![]() 今日はパンの日です。今日のパンは大人気のきなこ揚げパンでした。もちろん残食0です。 メインは豚肉と野菜のスープ煮です。豚肉がやわらかーく煮込んであります。じゃがいもがホクホクで,にんじん,たまねぎ,きゃべつ,しめじ,パセリの旨味をコンソメスープが包み込んでいます。絶品です。そして,小松菜と,ロースハム,コーンの3つの食材が塩こしょうでソテーされています。今日もごちそうさまでした。 中間テスト。
11月8日(火)
今日から中間テストが始まりました。 これまでの成果を出し切ってください! ![]() ![]() 今日の給食!![]() ![]() 今日のメインはハヤシライスです。ハッシュドビーフライスが語源という説もあるようです。たまねぎを透き通るまで炒め,牛肉を合わせ,ドミグラスソースで煮こみます。赤ワインの風味がきいています。ごはんともよく合います。そして,スイートポテトドレッシングサラダという名前の長いサラダです。さつまいもとじゃがいも,2つのお芋をフレンチドレッシングであえてあります。とても美味しいです。今日もごちそうさまでした。 今日の給食!![]() ![]() 朝夕はめっきり冷え込むようになってきました。今日は,そんな季節にぴったりのおでんです。やわらかく煮こまれた牛肉,さつま揚げ,生揚げ,こんにゃくに定番の大根,うずら卵もしっかり出汁を吸ってます。さといもの旨味がうれしい限りです。そして,糸寒天の食感が最高の酢の物をさっぱりといただきます。今日もごちそうさまでした。 今日の給食!![]() ![]() 今日の給食は行事食です。11月4日にちなんで,いい歯の日なのです。 するめいかやごぼうなど,しっかりと噛むと味が出る食事になっています。 牛肉と大豆や生揚げを赤味噌をべーすにした出汁で煮こんだみそ煮は,むちゃくちゃごはんに合います。ごぼうサラダはハムときゅうりとマヨネーズを基本としたドレッシングが絶妙に絡み合い,得も言われぬ美味しさです。今日もごちそうさまでした。 文化祭 〜 学年合唱
11月1日(火)
今日は文化祭です。 城南中の伝統である歌唱活動をしっかりと受け継ぎ,発展させてくれました。 1年生は一生懸命で透明感のある素晴らしい歌声でした。 2年生はさすがの中堅学年として,深みのある歌声を披露してくれました。 3年生は大地にまいた種が青葉として成長していくまさに最上級生としての歌声でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 文化祭 〜 展示その2です。
11月1日(火)
展示の部です。力作揃いです。 園芸部の種は全てなくなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 文化祭 〜 展示です
11月1日(火)
文化祭の展示です。 美術部,園芸部,科学技術部,国語科,美術科,社会科,英語科,せせらぎ・そよかぜ学級が,日頃の成果を展示してます。11月4日(金)まで展示しております。ぜひ,ご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食!![]() ![]() 今週も給食が始まりました! 10月最後の給食は中華です!! 生揚げをふんだんに豆板醤のきいたみそ風味の中華ソースで煮込んでありますソースには細かくした豚肉,たまねぎ,にんじん,にらがたくさん入っています。ごはんに合います! 中華サラダは寒天が食感のアクセントになってごま油のきいたドレッシングとよく合います。今日もごちそうさまでした。 いただきました。
10月28日(金)
JAの方から,広島菜の間引き菜をいただきました。 今日の広島カレーの中に入れさせていただきました。 広島カレーがまさに広島カレーになりました! ![]() ![]() 掲示物。
10月28日(金)
文化祭が間近に迫ってきました。南校舎踊り場の2年生の掲示板に,合唱の練習を頑張っている写真が掲示されていました。本当にいい表情で取り組んでいます。本番が楽しみです! ![]() ![]() 今日の給食!![]() ![]() 今日のカレーは赤ワインと,お好み,オイスター,ウスターの3つのソースの風味が香ばしい広島ビーフカレーです。野菜が細長くカットしてあるので,独特の食感とルーにからまる美味しさが際立ちます。そして,地場産物のほうれんそうを使った野菜ソテーです。塩こしょうでシンプルにソテーしてあるので,食材の良さが立っています。今日もごちそうさまでした。 小中連携教育研究会。
10月27日(木)
今日は午後から城南中学校区小中連携教育研究会でした。 緑井小学校,川内小学校,城南中学校の3会場に分かれて,授業研究を行いました。 城南中学校では,せせらぎ,そよかぜ学級と社会科と理科の授業を行いました。 上は3年生の社会,下は2年生の理科の様子です。 子どもたちは生き生きと活動していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食!![]() ![]() 鶏肉とじゃがいも,にんじん,たまねぎ,そしてアスパラガス,何とうずら卵までをグラタンほどの濃厚なクリームで煮込んであります。白ワインが隠し味です。りっちゃんのサラダはかつお節と塩昆布の旨味たっぷりの美味しいサラダです。パンがあっという間になくなりました。今日もごちそうさまでした。 |
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1 TEL:082-877-3209 |