最新更新日:2024/06/26
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「すなおに たくましく」活動する子ども達の様子や「仲間と共に」主体的に学ぶ 心豊かな子どもの育成を目指した様々な取組をご覧ください。

11月17日(木)の給食

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今日の献立

パン
いちじくジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
りんご
牛乳

いちじくジャム・・・いちじくは6000年前から栽培され,江戸時代に日本にやってきました。最初は薬として栽培されていましたが,実が甘く生で食べることを楽しむようになりました。実の中に小さな花をつけるので,食べた時に赤いつぶつぶの花の部分が独特の食感となります。生で食べるほか,今日のようにジャムにしたり乾燥させたりしてパンやケーキにも使います。広島県では西区の古江や尾道市で多く栽培されています。
 また,今日は5年2組がランチルーム給食をしました。いつもと違う雰囲気でおいしそうに食べていました。

11月16日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
豆腐のそぼろ煮
おかかあえ
小魚カシューナッツ
牛乳

おかかあえ…おかかあえの「おかか」は,かつお節のことです。今日は,ほうれんそう,キャベツ,にんじん,ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁ものなどのだしをとる時に使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。

11月15日(火)の給食

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今日の献立

うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
みかん
牛乳

郷土食 広島県…うずみは,広島県の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉からうずみという名前になりました。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,広島県沿岸でたくさんとれる小いわしやみかんも取り入れています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた新鮮な広島菜を使っています。

11月14日(月)の給食

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今日の献立

麦ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳

今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると,かぜをひきにくくなります。おでんにはたんぱく質の多い牛肉やうずら卵,さつま揚げ,生揚げなどが入っていて,体も温めてくれます。みかんにはビタミンCが多く含まれています。

11月10日(木)の給食

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今日の献立

小型パインパン
せんちゃん焼きそば
岩石揚げ
牛乳

食物せんい…食物せんいは,腸の働きを活発にし,お腹の調子を整え,血管をつまらせるコレステロールを体の外に出してくれるなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。今日の給食は,食物せんいの豊富な切干し大根を使ったせんちゃん焼きそばと,さつまいもを使った岩石揚げです。

11月9日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
さばの煮つけ
のっぺい汁

牛乳

教科関連献立「秋の献立」…1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。今日の給食は,米,さば,さといも,大根,柿など秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米になり,おいしい時期です。また柿は,病気から体を守ってくれるビタミンCの多い果物です。旬の食べ物を味わって食べましょう。

11月8日(火)の給食

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今日の献立

麦ごはん
牛肉と大豆のみそ煮
ごぼうサラダ
するめいか
牛乳

行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりかんで食べましょう。

11月7日(月)の給食

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今日の献立

ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
チーズ
牛乳

はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめをスープに使っています。                   

11月4日(金)の給食

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今日の献立

麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
ごまあえ
みかん
牛乳

鶏手羽肉と大根の煮物・・・今日の煮物には,今が旬の大根を使っています。旬の大根は水分も多く,甘みもあります。給食室で,鶏手羽肉と大根をじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がっています。鶏手羽肉の骨に気を付けて食べましょう。

11月2日(水)の給食

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今日の献立

麦ごはん
カレイのおろし煮
みそ汁
みかん
牛乳

カレイ…カレイは海の底にすむ魚で,敵から身を守るために砂の色に合わせて,自分の体の色を自由に変えることができます。身の色は白く,皮の部分には,皮ふをじょうぶにするコラーゲンというたんぱく質がたくさん含まれています。今日は,油で揚げたカレイに,大根おろしで作ったタレをかけています。はしで上手に骨から身をとって食べましょう。

11月1日(火)の給食

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今日の献立

手巻き寿司
豆腐汁
牛乳

手巻き寿司…今日は自分で手巻き寿司を作ります。手はきれいに洗いましたか。まず,のりに酢合わせごはんを平らにのせます。その上に,スタミナ納豆やたまご焼きをのせ,包み込むように巻きます。全部で3本できます。上手に巻いて食べましょう。
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行事予定
11/17 全校6時間授業(15日の振り替え),15:40下校,6年生防煙教室(13:40〜),広報部あいさつ運動(7:50〜)
11/20 JA農業祭(駐車場使用)
11/21 温品中学校区地域集会(6年生/13:40〜14:35),SC来校日
11/22 子ども安全の日,感謝の集い(8:25〜9:10),hyper-QU実施,6年生能楽体験学習(3校時)
11/23 勤労感謝の日

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学校便り

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その他

広島市立温品小学校
住所:広島県広島市東区温品七丁目8-8
TEL:082-289-0255