最新更新日:2025/06/17
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教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

ペンケースが仕上がります

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 5年生は,11月14日月曜の社会科見学に向けて,家庭科で習ったことを生かしながら,ペンケースづくりをしており,今週中に仕上がります。
 一人一人デザインを工夫しながら楽しく作成しています。

今日の給食11月10日(木)

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【献立名】
牛乳
きなこパン              
豚肉と野菜のスープ煮   
三色ソテー



【一口メモ】きなこパン

 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,きなこと砂糖をまぶして作ります。きなこは,たんぱく質の豊富な大豆を炒って粉にしたもので,粉にすることで消化もよくなります。きな粉は,昔から食べられている食品の一つです。

今日の給食11月9日(水)

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【献立名】
麦ごはん
牛乳
鶏手羽肉と大根の煮物     
ごまあえ            
みかん

【一口メモ】鶏手羽肉と大根の煮物
 今日の煮物には,今が旬の大根を使っています。旬の大根は水分も多く,甘みもあります。給食室で,鶏手羽肉と大根をじっくりと煮込んでいるので,味がよくしみこんでとても柔らかく仕上がっています。鶏手羽肉の骨に気を付けて食べましょう。

 今日は,2年1組がランチルーム給食でした。教室とは違う雰囲気の中,楽しく食べることが出来ました。

今日の給食11月8日(火)

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【献立名】
ごはん
牛乳
揚げ豆腐の中華あんかけ
はるさめスープ
チーズ



【一口メモ】はるさめ

 はるさめは,もともと中国の食べ物です。日本ではじゃがいもなどのいもから作られることが多いですが,中国では緑豆という豆から作られています。形が細くて,春にしとしと降る雨に似ているので,漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。今日は緑豆で作ったはるさめをスープに使っています。                   

いもほり

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11月8日,ひまわり学級の畑のいもほりをしました。

スコップでいもの葉っぱの下を掘ると…
「わー!あったー!」
と、子どもたちは大喜びでした。

いもを傷つけないように,やさしくやさしく掘りました。

どうやって食べようかな…。

今日の給食11月4日(金)             「行事食(いい歯の日)」

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【献立名】
麦ごはん            
牛乳               
牛肉と大豆のみそ煮     
ごぼうサラダ         
するめいか



【一口メモ】行事食「いい歯の日」

 「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。

英語の学習をしました

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 11月2日水曜日に5年生は英語の学習がありました。今日は,「文房具を持っているかたずねたり答えたりしよう」というめあてで学習しました。
”Do you have a ○○?””Yes,I do. Here you are ””Thank you””You are welcome””No,I don't.Sorry”のフレーズで,チェーンドリルや買い物ゲームを通して持っているかどうか聞いたり答えたりしました。


今日の給食11月1日(火)

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【献立名】
牛乳               
ハヤシライス
スイートポテトドレッシングサラダ





【一口メモ】ハヤシライス

 ハヤシライスのハヤシは,英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが,「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通る までしっかりと炒めることが,おいしく作る秘訣です。

大きくなったね!さつまいも!

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生活科「おいしくそだてわたしの野さい」の学習で、5月に苗を植えました。
いよいよさつまいもの収穫の季節がやってきました!

茂った葉をかき分けて、力をこめて茎を引っ張りました。
「うんとこしょ どっこいしょ」
すると、土から赤い頭がひょっこり!
「あったー!!」の声とともに掘り出し開始!!
いろんな形や大きさのさつまいもを収穫することができました。

さっそく、掘ったさつまいもを見ながら絵手紙を書きました。
教室や廊下に掲示しています。ぜひご覧ください!

今日の給食10月31日(月)

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【献立名】
ごはん
牛乳
含め煮
はりはり漬
納豆



【一口メモ】納豆

 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。よく混ぜて,上手に食べましょう。

今日の給食11月2日(水)           「地場産物の日(黒鯛)」

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【献立名】
減量ごはん          
牛乳              
すきやきうどん        
黒鯛の竜田揚げ       
即席漬            
みかん


【一口メモ】
 今日は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。

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学校だより

広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349