最新更新日:2025/06/17
本日:count up370
昨日:756
総数:893084
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体が調和し、主体性のある、心豊かでたくましい生徒の育成

今日の給食!

画像1 画像1
11月4日(金)
今日の給食は行事食です。11月4日にちなんで,いい歯の日なのです。
するめいかやごぼうなど,しっかりと噛むと味が出る食事になっています。
牛肉と大豆や生揚げを赤味噌をべーすにした出汁で煮こんだみそ煮は,むちゃくちゃごはんに合います。ごぼうサラダはハムときゅうりとマヨネーズを基本としたドレッシングが絶妙に絡み合い,得も言われぬ美味しさです。今日もごちそうさまでした。

文化祭 〜 学年合唱

11月1日(火)
今日は文化祭です。
城南中の伝統である歌唱活動をしっかりと受け継ぎ,発展させてくれました。
1年生は一生懸命で透明感のある素晴らしい歌声でした。
2年生はさすがの中堅学年として,深みのある歌声を披露してくれました。
3年生は大地にまいた種が青葉として成長していくまさに最上級生としての歌声でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭 〜 展示その2です。

11月1日(火)
展示の部です。力作揃いです。
園芸部の種は全てなくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化祭 〜 展示です

11月1日(火)
文化祭の展示です。
美術部,園芸部,科学技術部,国語科,美術科,社会科,英語科,せせらぎ・そよかぜ学級が,日頃の成果を展示してます。11月4日(金)まで展示しております。ぜひ,ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食!

画像1 画像1
10月31日(月)
今週も給食が始まりました!
10月最後の給食は中華です!!
生揚げをふんだんに豆板醤のきいたみそ風味の中華ソースで煮込んでありますソースには細かくした豚肉,たまねぎ,にんじん,にらがたくさん入っています。ごはんに合います!
中華サラダは寒天が食感のアクセントになってごま油のきいたドレッシングとよく合います。今日もごちそうさまでした。

いただきました。

10月28日(金)
JAの方から,広島菜の間引き菜をいただきました。
今日の広島カレーの中に入れさせていただきました。
広島カレーがまさに広島カレーになりました!
画像1 画像1

掲示物。

10月28日(金)
文化祭が間近に迫ってきました。南校舎踊り場の2年生の掲示板に,合唱の練習を頑張っている写真が掲示されていました。本当にいい表情で取り組んでいます。本番が楽しみです!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
10月28日(金)の給食はカレーの日です。
今日のカレーは赤ワインと,お好み,オイスター,ウスターの3つのソースの風味が香ばしい広島ビーフカレーです。野菜が細長くカットしてあるので,独特の食感とルーにからまる美味しさが際立ちます。そして,地場産物のほうれんそうを使った野菜ソテーです。塩こしょうでシンプルにソテーしてあるので,食材の良さが立っています。今日もごちそうさまでした。

小中連携教育研究会。

10月27日(木)
今日は午後から城南中学校区小中連携教育研究会でした。
緑井小学校,川内小学校,城南中学校の3会場に分かれて,授業研究を行いました。
城南中学校では,せせらぎ,そよかぜ学級と社会科と理科の授業を行いました。
上は3年生の社会,下は2年生の理科の様子です。
子どもたちは生き生きと活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
10月27日(木)はパンの日です。
鶏肉とじゃがいも,にんじん,たまねぎ,そしてアスパラガス,何とうずら卵までをグラタンほどの濃厚なクリームで煮込んであります。白ワインが隠し味です。りっちゃんのサラダはかつお節と塩昆布の旨味たっぷりの美味しいサラダです。パンがあっという間になくなりました。今日もごちそうさまでした。

学年リハーサル!

10月26日(水)
文化祭に向けて,今日は学年ごとにリハーサルが行われました。
入退場も含めて,本番を見据えて取り組みます。
写真は2年生のリハーサルの様子です。ますます楽しみです。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
10月26日(水)の給食は秋の味覚満載です。
まずは,年に一度のまつたけごはんです。教室中が秋の香りで一杯になりました。
そこに,さばの塩焼き,白菜の昆布あえが食欲をそそり,出汁の風味がしっかりきいたすまし汁が和のテイスト一杯です。でざーとは柿をいただきました。秋でした。今日もごちそうさまでした。

文化祭に向けて!

10月25日(火)
校内に歌声があふれます。文化祭に向けて一生懸命に取り組んでいます。
3年生が体育館で学年合唱の練習をしていました。楽しみです!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
10月25日(火)は中華でした。
メインは豆腐と豚肉の四川風です。豆板醤とオイスターソースのきいた気持ちピリ辛の美味しい炒め物でした。ごはんにもちろん合います。キャベツの中華あえは,今まで食べたことのないくらい美味な味付けでした。最高です。デザートの大学いもは王道の美味しさでした。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
10月24日(月)今週も給食が始まりました。
ちくわをお好みソースと青のりで味付けしてカラッと揚げたお好み揚げは,さすがに広島の味です。あらめをさつま揚げ,にんじん,ごぼうとごま油で炒め,出汁で味付けしてある炒め煮はごはんに合います。さつまいもが甘くて美味しいさつま汁は心まで温まります。今日もごちそうさまでした。

せせらぎ美化

10月21日(金)
緑井幼稚園,川内幼稚園,緑井小学校,川内小学校,城南中学校が協力して,せせらぎ公園のゴミ拾いなど美化活動を行うせせらぎ美化を行いました。中学生のお兄さんお姉さんが,しっかりとリードできたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
10月21日(金)は麺類の日です!
今日は鶏肉と卵のまろやかさがうれしい親子うどんです。
油揚げや,たまねぎ,にんじんもたっぷり入った美味しいうどんです。
金時豆をお出汁で煮つけた五目金時豆も絶品です。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
10月19日(水)の給食は和食です。地場産物の日ということもあって,広島でとれた水菜がひろしまっこ汁に使われています。赤魚の揚げ煮は,あっさりした白身の魚を香ばしく揚げて,甘辛いたれで煮てあります。絶妙です。炒りうの花はおからをにんじんやしいたけと炒めてあります。ひろしまっこ汁もふくめて,とても美味しい和食でした。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
10月18日(火)の給食は広島給食の日です。
タコと豚肉をトマトとカレー,オイスターソースなどでタコス風に味付けしたタコタコライスです。キャベツも一緒にご飯にかけて食べます。ちょっと刺激的で最高です。ふんわり卵のやわらかいスープとの相性がさらに最高です。今日もごちそうさまでした。

後期が始まりました!

10月17日(月)から後期の開始です。校長先生から原点に戻って頑張っていこう!というお話をしていただき,城南中学校校歌を歌いました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209