最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:48 総数:604796 |
今日の給食
【写真1】
今日の献立は「小型パン、りんごジャム、牛乳、冷やし中華、きなこフライビーンズ、ミニトマト、ししゃものから揚げ」です。 【写真2】 ししゃものから揚げを調理している様子です。 10月20日に臨時休校となり給食にだせなかったので、今日の給食にだしました。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をつけて油でカリッと揚げました。骨まで食べられるのでカルシウムもしっかりとることができます。 【写真3】 冷やし中華を調理している様子です。 給食の冷やし中華には、ハム、炒り卵、きゅうり、もやし、にんじんなどたくさんの具材が入っているので、栄養バランスがよくなっています。また、冷やし中華のタレも、しょうゆ、酢、レモン果汁、さとう、ごま油、食塩を使って給食室で手作りしています。レモンの風味が効いており、夏にぴったりのメニューとなっています。 算数の授業(3年生)
3年生のとなりのクラスでは、同じく算数で今日のまとめをしています。今日の学習でわかったことを発表してノートにまとめています。
算数の授業(3年生)
3年生が算数の授業で、繰り上がりのあるかけ算の筆算をしています。やり方を習ってドリル練習中です。
大休憩・・・。
大休憩になりました。今日はあいにくの雨・・・。子どもたちは図書室やおはなしのくにで思い思いの時間を過ごしています。
言語・数理運用科(6年生) 2
6年生らしい視点で環境問題を考えています。きっと素晴らしいアイデアが浮かんだことでしょう。
言語・数理運用科(6年生) 1
6年生が言語・数理運用科の授業で「マイカー乗るまぁディー」の学習をしています。今日は自分なりのプランを考えています。
家庭科の授業(6年生) 2
今日はまち針を打って、しつけ縫いをしています。自分で選んだ生地でお気に入りのナップサックができることでしょう。
家庭科の授業(6年生) 1
家庭科室では、6年生が裁縫実習でナップサック作りに取り組んでいます。
算数の授業(1年生) 2
「かさ」の学習は、1年生にとってなかなか難しいのですが、ねばり強く復習に取り組んでいます。
算数の授業(1年生) 1
1年生が算数の授業で「かさ」の学習をしています。今日はまとめなので、プリントの問題を声に出して読み、お復習いをしています。
校外学習(4年生) 2
ご住職様が教材までご準備くださって、安学区の歴史をわかりやすく教えてくださいました。こうした歴史を教えていただくことは、子どもたちにとっては、郷土に対する理解を深め、ひいては郷土愛に結びついてくるものと思います。
校外学習(4年生) 1
9月28日(水)、4年生は学区にある正伝寺に校外学習に出かけました。雨模様の中、ご住職様が出迎えてくださいました。
ランチルーム(3年2組)
【写真1】
今日の献立は「麦ごはん、牛乳、煮こみハンバーグきのこソースかけ、温野菜、野菜スープ」です。 【写真2】 煮こみハンバーグのきのこソースを作っている様子です。 たまねぎ、にんじん、えのきだけ、ぶなしめじ、エリンギなどが入った具だくさんのソースです。このソースをハンバーグにたっぷりかけて完成です。 【写真3】 今日は3年2組がランチルームで給食を食べました。今日は、ハンバーグが6年生と同じサイズなので、給食の量もたっぷりありましたが、ほとんどの人が給食時間内に完食していました。給食時間中も、みんなでなぞなぞをしたり、これまでの給食の感想を言い合ったり、楽しい時間となりました。 生活科の授業(2年生) 2
とても大きな栗を手にして、子どもたちはお家の人へのお土産として心ふくらませていることでしょう。
生活科の授業(2年生) 1
2年生が、拾わせていただいた栗の絵を描いています。体験した後だけに描画も進みます。
家庭科の授業(5年生) 2
子どもたちは黙々と作品作りに取り組んでいます。自分で使う物を作るという学習が、子どもたちの集中度を高めるのかもしれません。
家庭科の授業(5年生) 1
家庭科室では、5年生が裁縫実習中です。回数を重ねて、ミシンの扱い方にも少しずつ慣れてきたようです。
校外学習(2年生) 3
とても大きな立派な栗に子どもたちの笑顔もこぼれます。こうした学習活動をお支えいただいている地域の方に感謝いたします。
校外学習(2年生) 2
大きく成長した木の下で、栗拾い開始です。地域の方が整備してくださって、とても活動しやすくなっています。
校外学習(2年生) 1
2年生は学校近くの公園に校外学習に出かけました。地域の方のご厚志で「栗ひろい」をさせていただきました。
|
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |