![]() |
最新更新日:2025/11/05 |
|
本日: 昨日:111 総数:404422 |
昆虫調べ
「三島食品」見学
今日の給食10月20日(木)「教科関連献立(1年生:国語科)」
パン チョコレートスプレッド 牛乳 クリーム煮 りっちゃんのサラダ 【一口メモ】教科関連献立「りっちゃんのサラダ」 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。りっちゃんという女の子が,病気のお母さんを元気にするために,サラダを作るお話です。給食でもキャベツ,きゅうり,にんじん,ミニトマト,かつおぶし,とうもろこし,こんぶ,ハム,さとう,油,塩,酢と,りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。しっかり食べて元気になりましょう。 国語科で勉強している「りっちゃんのサラダ」が給食に登場し,1年生はとても嬉しそうでした。 今日の給食10月19日(水) 「地場産物の日(水菜)」 「食育の日(わ食の日)」
ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 炒りうの花 ひろしまっこ汁 【一口メモ】うの花 大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているところから,おからのことを「うの花」というようになりました。おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。また,今日は食育の日,地場産物の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁には広島県でとれた水菜を使っています。 今日の給食10月18日(火)
麦ごはん 牛乳 豚肉の香味炒め もずくスープ バナナ 【一口メモ】もずく もずくはぬるぬるとした,こげ茶色の海そうです。海そうの多くは,岩について大きくなりますが,もずくは,ほかの海そうの先にひっついて育ちます。「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で,酢の物や天ぷらなどに料理されます。 今日は,スープの中にはいっています。 修学旅行25
修学旅行24
修学旅行23
修学旅行22
修学旅行21
修学旅行20
修学旅行19
修学旅行18
修学旅行17
修学旅行16
修学旅行15
修学旅行14
修学旅行13
おいしいです!何杯もおかわりしています! 修学旅行12
修学旅行11
|
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53 TEL:082-232-6349 |