今日の給食
【献立名】
減量ごはん
牛乳
親子うどん
五目金時豆
みかん
【一口メモ】五目金時豆
今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,金時豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。今までは大豆を使った五目豆でしたが,今日は金時豆を使いました。豆にもいろいろな種類がありますね。
【給食】 2016-10-11 15:59 up!
今日の給食 「行事食(目の愛護デー)」
【献立名】
麦ごはん
牛乳
八宝菜
レバーのケチャップソースかけ
みかん
【一口メモ】行事食「目の愛護デー」
10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。
【給食】 2016-10-11 15:58 up!
今日の給食
【献立名】
小型パン
ブルーベリージャム
牛乳
きのこスパゲッティ
フレンチサラダ
カスタードプリン
みかん
【一口メモ】きのこスパゲッティ
みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ,まつたけ,えのきたけ,しめじは,みなさんもよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,えのきたけ,ぶなしめじ,エリンギの入ったきのこスパゲッティです。
今日は,5日(水)に休校で食べられなかった「みかん」も給食に登場しました。「デザートが2つもある!!」と,子どもたちは嬉しそうでした。
【給食】 2016-10-11 15:58 up!
台風一過
昨日は台風のため休校となりました。今朝は,青空の広がる気持ちのよい朝を迎えました。子どもたちが元気に登校してきました。校内は,昨日の強風のため葉や枝が散らばっています。登校してきた子どもたちが,掃除の手伝いをしてくれました。
【お知らせ】 2016-10-06 08:09 up!
国語科 校内授業研究会
4年3組の子どもたちにとって,9月30日は,少し長い日になりました。
この日は,校内授業研究会が開催され,国語科「わたしの考えたこと」の授業を,全校の先生たちが見にこられました。
「普段通りにやれば大丈夫!」そう分かっていても,緊張した顔,顔,顔…
しかし,元気な挨拶で授業が始まると,子どもたちは学習に集中していきました。
自分の考えがより伝わるような文章の構成を考え,文章の構成要素が書かれた短冊を選んだり,並べ替えたり…
「よく伝わるよ。」「この順番がいいんじゃない。」
友達と意見を交換し,考えを深めました。
子どもたちにとって,あっという間の45分間だったと思います。
積極的に,真剣に学習に取り組んだ4年3組のみなさんに,大きな大きな感謝と,拍手を贈りたいと思います!
【4年生】 2016-10-05 16:05 up!
地域の方と交流会をしました
1時間目に地域の方4人が来られて,交流会を行いました。
今日は,
わなげ・ボール入れ・ボール落とし・輪回し・輪送りリレーなど
たくさんの道具を持って来ていただきました。
どの活動も子どもたちはとても楽しく過ごしていました。
最後にはお礼の気持ちを込めて,
今月の歌「南風にのって」を歌いました。
【ひまわり学級】 2016-10-05 16:04 up!
本日は休校です
台風18号が接近しています。現在警報が発表されていませんが,ニュース等の進路予想では,今後風雨が強まることが予想されます。児童の登下校の安全を確保することが難しいため,本日は臨時休校といたします。
ご家庭で安全に過ごせるよう,ご配意ください。
【お知らせ】 2016-10-05 06:59 up!
今日の給食
【献立名】
牛乳
ドライカレー
チーズポテト
食育ミックス
【一口メモ】食育ミックス
かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。
【給食】 2016-10-04 19:30 up!
今日の給食 「地場産物の日(だいこん)」
【献立名】
麦ごはん
ひじき佃煮
牛乳
さわらの磯辺揚げ
筑前煮
【一口メモ】ひじき佃煮
ひじきは海そうの仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管を強くするヨードがたくさん含まれています。乾燥したひじきを,30分から1時間ほど水につけてもどすと,6から7倍になります。佃煮は長持ちするように,もどしたひじきをしょうゆ,みりん,さとうでしっかり味つけしています。ごはんにのせて食べると,食がすすみますね。また、今日は地場産物の日です。筑前煮に広島県でとれた大根を使っています。
【給食】 2016-10-04 19:30 up!
9月30日(金) 今日の給食「地場産物の日(なし)」「郷土食(広島県)」
【献立名】
牛乳
あなごめし
みそ汁
なし
【一口メモ】郷土食「広島県」
あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なしを使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。
【給食】 2016-10-01 13:31 up!
今朝の登校の様子
登校時刻にまるで合わせたかのように雨が降り始めました。今朝も,安全ボランティアの皆様と,交通整理当番の保護者の皆様,江波町交番の方が,子どもたちを見守ってくださいました。小学校南西角の交差点は,昭和の時代から「スクランブル」方式で,広島県では第1号のスクランブル交差点なのだそうです。
【お知らせ】 2016-09-30 09:00 up!
9月29日(木) 今日の給食
【献立名】
パン
いちごジャム
牛乳
さけのレモン揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
【一口メモ】とうもろこし
コーンスープのコーンは,とうもろこしのことです。とうもろこしは,小麦,米とともに世界の三大穀物の一つです。一番たくさん作っている国はアメリカ合衆国で,日本では北海道です。焼いたり,ゆでたりして食べます。また,冷凍したり,缶詰に加工したりします。今日のコーンスープには,つぶとクリーム状にしたコーンが入っています。甘みがあるおいしいスープです。
【給食】 2016-09-29 15:37 up!
ボタン付けの練習をしています。
家庭科の学習で,ボタンの縫い付け方の学習をしました。2つ穴や4つ穴などの様々な種類のボタン付けの仕方を説明を聞いて,練習布に縫い付けることができました。
【5年生】 2016-09-29 15:36 up!
スパーク見学
社会科「わたしたちのくらしと商店の仕事」の学習で,スパークの見学に行きました。子どもたちは「スーパーマーケットの工夫を見つけよう」という課題をもって,店内にあるものや働く人の様子を見たり,お客さんにインタビューをしたりしました。また,普段は見ることのできないバックヤードも案内していただき,とても嬉しそうでした。「またスパークに行きたい」という子どもたちがたくさんいました。お店の方々が,お客さんのニーズに応えるために様々な工夫をしていることが分かったようです。
【3年生】 2016-09-29 10:01 up!
9月28日(水) 今日の給食
【献立名】
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
中華サラダ
【一口メモ】中華ドレッシング
中華サラダのドレッシングは,酢・しょうゆ・砂糖・塩・ごま油をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。仕上げにすった白いりごまも入っているので,風味も良くさらにおいしくなります。給食では,中華ドレッシングの他に,フレンチドレッシングや,和風ドレッシングも手作りしています。
毎日、給食室前に見本食を展示しています。子どもたちは、おかずの量や個数を見て、配膳する際の参考にしています。
【給食】 2016-09-29 09:57 up!
9月27日(火) 今日の給食
【献立名】
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ちくわと小松菜の炒め物
すりおろしりんごゼリー
【一口メモ】ちくわ
ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は小松菜と一緒に炒め物に使っています。
【給食】 2016-09-27 14:28 up!
9月26日(月) 本日の給食
【献立名】
麦ごはん
牛乳
豆腐の中華スープ煮
レバーのから揚げ
切干し大根のキムチあえ
【一口メモ】
今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中の
ヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。
また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。
【給食】 2016-09-26 13:15 up!
お誕生日会をしました
今回は夏休みをはさんで,7・8・9月のみんなのお誕生日会を行いました。
今日は二つのグループに分かれて,ホットケーキを作りました。
卵を割って,牛乳を計って生地を作り,生地を流してひっくり返して・・・
みんなで分担をして作ったホットケーキにロウソクをたてて
♪ハッピーバースデー を歌って,乾杯をしてお祝いしました。
またひとつお兄さん・お姉さんになったみんな,おめでとう!
楽しいお誕生日会になりました。
【ひまわり学級】 2016-09-23 18:58 up!
9月23日(金) 今日の給食 「地場産物の日(えのきたけ)」
【献立名】
麦ごはん
牛乳
煮込みハンバーグきのこソースかけ
温野菜
野菜スープ
【一口メモ】地場産物の日
今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。
【給食】 2016-09-23 15:13 up!
名前の縫い取りをしています
家庭科の学習で,練習布にチャコペンで書いた名前を糸で縫い取りをしています。糸の通し方を考えながら,丁寧に文字を縫っています。
【5年生】 2016-09-23 15:12 up!