9月20日(火) 本日の登校について
保護者の皆様へ
おはようございます。
本日は,午前7時現在,広島市に大雨警報が発令されています。
つきましては,「台風の場合」の対応により,臨時休校といたします。
児童の過ごし方について,指導をよろしくお願いします。
【お知らせ】 2016-09-20 07:14 up!
9月20日(火)の登校について
本日、午前11時30分メールで配信しましたが,明日20日(火)は,台風16号が接近していますので,「台風の場合」として対応しますので,お知らせいたします。
【お知らせ】 2016-09-19 11:55 up!
おかえり!5年生!
三泊四日の野外活動から5年生が帰ってきて,
またにぎやかなひまわり学級になりました。
今日は5年生から野外活動の話を聞いたり,
質問をしたりしました。
とても楽しそうな話を聞いて来年・再来年...が楽しみになりました。
おみやげ話をありがとう!
元気に帰ってきてよかったです!
【ひまわり学級】 2016-09-17 14:04 up!
9月16日(金) 今日の給食 「食育の日(わ食の日)」
【献立名】
麦ごはん
牛乳
さわらの南部揚げ
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁
【一口メモ】食育の日
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本の家庭で昔から食べられていたひじきの炒め煮です。ひじきには貧血を防ぐ鉄が,ひろしまっこ汁に入っているちりめんいりこには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。成長期のみなさんにはぴったりの献立ですね。
【給食】 2016-09-16 15:14 up!
9月15日(木) 今日の給食 「姉妹都市(ボルゴグラード市)」
【献立名】バターパン 牛乳 ボルシチ ハムサラダ 冷凍アップル
【一口メモ】姉妹都市献立「ボルゴグラード市」
昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れています。ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で,給食では仕上げのサワークリームの代わりに生クリームを加えています。
【給食】 2016-09-15 15:44 up!
5年生 野外活動 到着時間
5年生の保護者の皆様へ
いつもお世話になっております。
5年生は,予定通り16:00に西門に到着予定です。
メール配信しておりますが,ホームページでもお知らせいたします。
【お知らせ】 2016-09-15 15:37 up!
ホウセンカの実
理科の学習で,ホウセンカの実を観察しました。実を指でつつくとパッとはじけて,中から新しい種が出てきました。その様子に子どもたちは興味津津。春から育ててきたホウセンカから種ができ,また新たな命がつながっていくことを学びました。
【3年生】 2016-09-15 15:35 up!
9月14日(水) 今日の給食
【献立名】麦ごはん 牛乳 うま煮 酢の物
【一口メモ】茎わかめ
茎わかめは,わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日は,酢の物に入っています。
【給食】 2016-09-14 15:03 up!
9月13日(火) 今日の給食 「行事食(お月見)」
【献立名】栗ごはん 牛乳 さんまの煮つけ 即席漬 月見汁
【一口メモ】行事食「お月見」
今年のお月見は9月15日です。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。そこで,収穫期の満月の夜,さといもやだんご,すすきの穂を供えてお月見をするようになりました。今日は白玉餅をお月様に見立てた,月見汁を取り入れています。
【給食】 2016-09-13 14:41 up!
9月12日(月) 今日の給食
【献立名】牛乳 ビーンズカレーライス フルーツポンチ
【一口メモ】ビーンズカレーライス
ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っているのがわかりますか?一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を割ったものが入っています。豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維がたくさん入っています。豆が苦手な人も大好きなカレーの中に入っているので,とても食べやすいですね。
【給食】 2016-09-12 14:05 up!
9月9日(金) 今日の給食
【献立名】麦ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 ごまあえ
小魚アーモンド
【一口メモ】牛乳
給食には,毎日牛乳がついていますね。なぜだかわかりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な,たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。また,牛乳のカルシウムは,小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすくなっています。学校だけでなく,おうちでも同じくらい飲むと良いですね。
【給食】 2016-09-12 14:05 up!
水泳指導終了
今年度の水泳指導が,9日(金)の午後,無事終了しました。最後の授業は,気持ちのよい青空の下,4年生が今年6月からの水泳学習のまとめをしました。
【お知らせ】 2016-09-09 20:01 up!
9月8日(木) 今日の給食「地場産物の日」
【献立名】小型パン りんごジャム 牛乳 冷やし中華
きなこフライビーンズ ミニトマト
【一口メモ】きなこフライビーンズ
今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物で,給食に初めて登場します。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。とてもおいしいです。
また,今日は地場産物の日です。冷やし中華のたれに,広島県でとれたレモンの果汁を入れています。
【給食】 2016-09-09 09:38 up!
9月7日(水) 今日の給食
【献立名】麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ チーズ
【一口メモ】チーズ
昔,アラビアの商人が砂漠を旅したとき,羊の胃袋で作った水筒に羊のミルクを入れて,らくだにのせていました。何日も何日も歩いてから,ふたを開けると,水っぽい液と白いかたまりができていました。これが世界で初めてのチーズです。チーズの始まりは偶然でしたが,その後チーズは世界中に広まり,今では500種類以上のチーズがあります。
【給食】 2016-09-09 09:38 up!
9月6日(火) 今日の給食
【献立名】ごはん 牛乳 ホキの照り焼き きゅうりのゆかりあえ
とうがん汁
【一口メモ】とうがん
とうがんは,瓜の仲間で,生まれ故郷はインドです。夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。今日はとり肉・豆腐・油揚げ・にんじん・オクラといっしょに汁にしました。とうがんは,生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。
【給食】 2016-09-09 09:28 up!
今朝の登校の様子
今朝も,学校安全ボランティアの皆様と,交通当番の保護者の皆様に見守られながら,元気に登校しました。
【お知らせ】 2016-09-09 08:56 up!
職員室前の掲示板
職員室前の掲示板に,授業や行事での子どもたちの様子が分かる写真を掲示しました。ご来校の折に,ぜひご覧ください。
【お知らせ】 2016-09-08 19:21 up! *
9月5日(月) 今日の給食
【献立名】玄米ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉じゃが 野菜炒め
【一口メモ】ベーコン
ベーコンは,豚肉を塩漬けにし,煙でいぶして作ります。そのために,ハムと違った香ばしい良い香りがするのが特徴です。良い味も出るので,炒め物の他にスープや、煮込み料理にもよく使われます。今日は,野菜炒めに使っています。
【給食】 2016-09-08 07:45 up!
2年生最後のプール!!
夏休みが明けて3日目、2年生最後の水泳授業を行いました。
つい先日までの猛暑の中ではなく、秋の気配が漂う中行いました。
夏休みの間にすっかり小麦色になった子どもたちは、
最後の水泳を楽しみながら取り組みました。
そして、楽しむ姿にも少しずつ泳ぐ力が身についているように感じました。
3年生からは、本格的に泳ぐ学習が始まります。
来年の子どもたちの活躍に期待しています。
【2年生】 2016-09-08 07:45 up!
9月2日(金) 今日の給食
【献立名】牛乳 牛丼 ひじきサラダ ぶどう
【一口メモ】ぶどう
世界の果物の中で一番たくさん作られているのが,ぶどうです。その半分以上は,ワインにされますが,日本では生でそのまま食べることが多いです。粒が小さく種のないデラウエア,大粒で甘みの強い巨峰やピオーネ,色が緑でさわやかな味のマスカットなど,いろいろな種類があります。今日は,甘味が強く種のないニューベリーAを使っています。
【給食】 2016-09-02 15:06 up!