最新更新日:2025/06/16
本日:count up159
昨日:106
総数:224431
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

☆6年生☆ 見上げてごらん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休みまでの最後の水泳です。今季は天候に恵まれない6年生でしたが、最終日は見事な快晴でした!美しい青空を見上げながらの背泳ぎは気持ち良かったことでしょう。背泳ぎは進行方向が見えないのでプールサイドへの衝突には気をつけてくださいね。最後は集合写真を撮りました!
 夏休み、学校のプールや地域のプール、海に是非行って泳ぐ楽しさをもっと感じてほしいです。プール、アバヨ!

今日の給食 7月20日

画像1 画像1
牛乳
たこめし
豆腐汁
すいか
広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんで,たこめしは,釣り舟の上で,「たこの炊き込みごはん」として,親しまれてきました。給食では,たこと油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く味付けしたものを,しょうゆごはんの上にのせて,混ぜて食べました。

総合的な学習の時間 緑のカーテン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緑のカーテンが随分立派になってきました。子どもたちの記録によると、1日4〜5センチメートルもオーシャンブルーのつるが伸びているようです。高さを測ったり、葉の大きさを調べたりと様々なテーマを見つけながら、緑のカーテンについて調べ学習をしています。

夏本番 水泳指導

画像1 画像1
梅雨が明け、気温が30度を超えました。水泳がとても待ち遠しい季節到来です。2年生は、プールの中で夏を感じながら頑張りました。

今日の給食 7月19日

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さばの煮つけ
切干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。副菜は,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根をごま炒めにしています。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も生の時より多くなります。

あさがお 花びら染め

画像1 画像1
画像2 画像2
自分たちが育てたあさがおの花を使って、染め物に挑戦しました。シンメトリー柄のきれいな模様ができ、子どもたちも大変満足していました。

緑のカーテン ついに4階へ

画像1 画像1
画像2 画像2
早くも、オーシャンブルーのつるが4階まで到達しました。この調子だと夏休みが始まる頃には屋上までいきそうです。3年生が大きく生長したオーシャンブルーを観察しました。

今日の給食 7月15日

画像1 画像1
ごはん
牛乳
さけのから揚げ
あらめの炒め煮
みそ汁
さけは川で生まれて,海で育つ魚です。そして3年から4年たつと,地球を半周するくらいの旅をして,卵を産むために,再び生まれた川にもどってきます。このとき,地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように,身はうすい紅色をしています。今日は,さけにでんぷんをつけて,油で揚げたから揚げです。

3年生PTC(カルビースナックスクール)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室で,カルビースナックスクールがありました。
保護者の方も一緒に,子ども達とおやつのとり方を勉強しました。
おやつの適量を知ったり,食べる時間を考えたりして学習しました。

☆6年生☆ テスト祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
 夏休み前のテストがたくさんあります。昨日は休校だったため、昨日のぶんのテストも今日やりました。水泳が終わった直後だったのにこの集中力、すばらしいです。何事も全力の6年生、感心しました。夏休みまであと少し、がんばろうね!

今日の給食 7月14日

画像1 画像1
パン
みかんジャム                                  牛乳
チキンビーンズ
ハムと野菜のソテー
チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじん,じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。大豆は,血液を作る鉄分,体の中で血や肉になるたんぱく質,おなかの掃除をしてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,今日は地場産物の日です。ハムと野菜のソテーに入っているキャベツは広島県産です。

臨時休校の振り替えについて(お知らせ)

昨日7月13日(水)が大雨のため臨時休校となりましたので,授業時数確保のために,サマースクールの7月25日(月)を授業日とし,授業を行います。下校時間も11時40分に延長します。これに伴い,水泳記録会練習の開始時間が遅くなるため,参加する児童は弁当を持参して登校するようにお願いいたします。

変更日程(新)
7月25日(月)
授業日   下校11:40
水泳記録会練習(参加児童のみ)
12:30〜13:30(弁当持参) 

モルちゃん動物園

画像1 画像1
画像2 画像2
飼育・栽培委員会が企画したモルちゃん動物園に、たくさんの1・2年生が集まってくれました。学校で飼っているモルモットに触れ、だっこできる体験を楽しみました。

1年2組 生活科の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
様々な形のシャボン玉を作る活動や道具を作る体験を通してしっかり働きかけ、活動の楽しさやそこで気付いたことなどを発表しました。

☆6年生☆ できた!

画像1 画像1
 とうとう、とうとうできましたナップザック!入口をキュッと縛って肩に手を通したときの感触が何ともいえない心地よさであったことでしょう。一番最初に何を入れようか考えるだけでウキウキしますね。中学生になっても、高校生になっても、成人式のときも、結婚式の時も、子どもが産まれた時も、孫ができたときも使えるといいですね。

今日の給食 7月12日

画像1 画像1
牛乳
夏野菜カレーライス
フレンチサラダ
2年生のみなさんは,生活科「ぐんぐんのびろ」で夏野菜を育てています。今日のカレーにも,かぼちゃ,なす,トマト,枝豆などの夏野菜が入っています。また,今月のテーマは「夏ばて予防の食事について知ろう」です。カレーのスパイスには,胃腸のはたらきをよくして食欲を増進したり,疲労を回復したりといった,いろいろなはたらきがあります。夏野菜たっぷりのカレーを食べて,夏ばてを予防しましょう。

☆6年生☆ 合同鑑賞会

画像1 画像1
画像2 画像2
 くるくるクランクという、からくりの工作が完成しました。1組2組合同で作品鑑賞会を行いました。となりクラスのあの子はどんなものを作ったのか、自分のクラスにはないアイデアはないだろうか、お互いのクラスを行き来しながらいつもとは違う鑑賞会ができました。「すごいじゃん!」「おもしろ!」というつぶやきがたくさんありました。先生から褒められる以上に友達から褒められるってうれしいものです。とってもステキな会になりました。

今日の給食 7月11日

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳                                      八宝菜
大豆のぎすけ煮
冷凍みかん
八宝菜にはいっているきくらげは,どこでとれるか知っていますか?くらげというから海でとれるのでしょうか?いいえ,きくらげは,松茸やしいたけなどと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。また,今日は地場産物の日です。広島産のかえりいりこを大豆のぎすけ煮に使っています。

☆6年生☆  いくつになっても

画像1 画像1
画像2 画像2
 この時期、スーパーなどで竹と短冊とマジックが用意されているとついつい願いを書いて飾りたくなりませんか?
 6年生の教室にも用意しました。「え〜1年生みたい」と言いながら、始まったとたん書くわ書くわ…。かなりビッグな願いから、それは願っていないで自分の行動で何とかしなさいと言いたくなるものまで(笑)色とりどりの七夕飾りができました。童心にかえったみんなの笑顔がすてきでした。
 いくつになっても日本の四季、行事でウキウキできる心を大切にしていきたいですね。

七夕

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が笹を使って七夕作りをしました。一人一笹作ります。まず、七夕のお話を聞いてから、願い事を書き、飾りとともに笹につけました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204