3年生PTC(カルビースナックスクール)
家庭科室で,カルビースナックスクールがありました。
保護者の方も一緒に,子ども達とおやつのとり方を勉強しました。
おやつの適量を知ったり,食べる時間を考えたりして学習しました。
【3年生のページ】 2016-07-14 19:17 up!
☆6年生☆ テスト祭り
夏休み前のテストがたくさんあります。昨日は休校だったため、昨日のぶんのテストも今日やりました。水泳が終わった直後だったのにこの集中力、すばらしいです。何事も全力の6年生、感心しました。夏休みまであと少し、がんばろうね!
【6年生のページ】 2016-07-14 19:17 up!
今日の給食 7月14日
パン
みかんジャム 牛乳
チキンビーンズ
ハムと野菜のソテー
チキンビーンズの「チキン」は,英語で鶏肉のこと,「ビーンズ」は,豆のことです。鶏肉を油で炒め,たまねぎ,にんじん,じゃがいもなどを加え,大豆を入れて煮込みます。大豆は,血液を作る鉄分,体の中で血や肉になるたんぱく質,おなかの掃除をしてくれる食物せんいを多く含んでいます。また,今日は地場産物の日です。ハムと野菜のソテーに入っているキャベツは広島県産です。
【さわやか中野東っ子】 2016-07-14 19:17 up!
臨時休校の振り替えについて(お知らせ)
昨日7月13日(水)が大雨のため臨時休校となりましたので,授業時数確保のために,サマースクールの7月25日(月)を授業日とし,授業を行います。下校時間も11時40分に延長します。これに伴い,水泳記録会練習の開始時間が遅くなるため,参加する児童は弁当を持参して登校するようにお願いいたします。
変更日程(新)
7月25日(月)
授業日 下校11:40
水泳記録会練習(参加児童のみ)
12:30〜13:30(弁当持参)
【さわやか中野東っ子】 2016-07-14 10:58 up!
モルちゃん動物園
飼育・栽培委員会が企画したモルちゃん動物園に、たくさんの1・2年生が集まってくれました。学校で飼っているモルモットに触れ、だっこできる体験を楽しみました。
【さわやか中野東っ子】 2016-07-12 18:36 up!
1年2組 生活科の学習
様々な形のシャボン玉を作る活動や道具を作る体験を通してしっかり働きかけ、活動の楽しさやそこで気付いたことなどを発表しました。
【1年生のページ】 2016-07-12 18:31 up!
☆6年生☆ できた!
とうとう、とうとうできましたナップザック!入口をキュッと縛って肩に手を通したときの感触が何ともいえない心地よさであったことでしょう。一番最初に何を入れようか考えるだけでウキウキしますね。中学生になっても、高校生になっても、成人式のときも、結婚式の時も、子どもが産まれた時も、孫ができたときも使えるといいですね。
【6年生のページ】 2016-07-12 18:22 up!
今日の給食 7月12日
牛乳
夏野菜カレーライス
フレンチサラダ
2年生のみなさんは,生活科「ぐんぐんのびろ」で夏野菜を育てています。今日のカレーにも,かぼちゃ,なす,トマト,枝豆などの夏野菜が入っています。また,今月のテーマは「夏ばて予防の食事について知ろう」です。カレーのスパイスには,胃腸のはたらきをよくして食欲を増進したり,疲労を回復したりといった,いろいろなはたらきがあります。夏野菜たっぷりのカレーを食べて,夏ばてを予防しましょう。
【さわやか中野東っ子】 2016-07-12 18:22 up!
☆6年生☆ 合同鑑賞会
くるくるクランクという、からくりの工作が完成しました。1組2組合同で作品鑑賞会を行いました。となりクラスのあの子はどんなものを作ったのか、自分のクラスにはないアイデアはないだろうか、お互いのクラスを行き来しながらいつもとは違う鑑賞会ができました。「すごいじゃん!」「おもしろ!」というつぶやきがたくさんありました。先生から褒められる以上に友達から褒められるってうれしいものです。とってもステキな会になりました。
【6年生のページ】 2016-07-11 20:06 up!
今日の給食 7月11日
麦ごはん
牛乳 八宝菜
大豆のぎすけ煮
冷凍みかん
八宝菜にはいっているきくらげは,どこでとれるか知っていますか?くらげというから海でとれるのでしょうか?いいえ,きくらげは,松茸やしいたけなどと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳ににているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。また,今日は地場産物の日です。広島産のかえりいりこを大豆のぎすけ煮に使っています。
【さわやか中野東っ子】 2016-07-11 20:05 up!
☆6年生☆ いくつになっても
この時期、スーパーなどで竹と短冊とマジックが用意されているとついつい願いを書いて飾りたくなりませんか?
6年生の教室にも用意しました。「え〜1年生みたい」と言いながら、始まったとたん書くわ書くわ…。かなりビッグな願いから、それは願っていないで自分の行動で何とかしなさいと言いたくなるものまで(笑)色とりどりの七夕飾りができました。童心にかえったみんなの笑顔がすてきでした。
いくつになっても日本の四季、行事でウキウキできる心を大切にしていきたいですね。
【6年生のページ】 2016-07-07 17:42 up!
七夕
1年生が笹を使って七夕作りをしました。一人一笹作ります。まず、七夕のお話を聞いてから、願い事を書き、飾りとともに笹につけました。
【1年生のページ】 2016-07-06 21:21 up!
家庭科の学習
5年生の家庭科では、裁縫の学習をします。様々な縫い方の練習をした後で、最後にボタン付けの練習をしました。実物投影機を使って、細かな作業を確認しながら行いました。
【5年生のページ】 2016-07-06 21:15 up!
1年1組 音楽の学習
音楽の学習では、一年生からリズム作りの学習をしています。自分が作ったリズムを使ってリズム遊びしながら楽しく学んでいます。鍵盤ハーモニカも随分上手になりました。
【1年生のページ】 2016-07-06 21:08 up!
今日の給食 7月6日
キャロットピラフ
牛乳
レバーのケチャップ
ソースかけ
レモンあえ
クリームスープ
レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。今日は,揚げたレバーにケチャップソースをかけています。
【さわやか中野東っ子】 2016-07-06 18:42 up!
☆6年生☆ 制作中
ナップザックを作っています。一枚の生地だったものがだんだんと袋状になり、ひもを通せるようになってきました。早く作りたいという気持ちと、丁寧に作りたいという気持ちの狭間のなかでがんばっています。これが愛着につながり、大人になっても大切にしているものです。次回完成予定!ワクワク…
【6年生のページ】 2016-07-05 20:26 up!
道徳の時間 役割演技
自分の感じ方や考え方を語ったり、自分との関わりで考えられたりするために、道徳では役割演技を行っています。お面をつけて、楽しく役割を演じながら学習しました。
【さわやか中野東っ子】 2016-07-05 18:04 up!
東っ子タイム2回目
高学年は,下学年のことを考えた遊びなどを企両・実施するとともに,下学年は,高学年のよいところをしっかり学ぶ時間となっています。2回目から遊びの計画は,校舎1階のプレイルームの前に掲示して全校に連絡しました。どのような内容か,ご来校の折に掲示をご覧ください。
【さわやか中野東っ子】 2016-07-05 17:43 up!
今日の給食 7月5日
牛乳
豚キムチ丼
三糸湯
冷凍みかん
キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味がまざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチを豚肉や野菜と一緒に炒めた具をごはんにかけて食べる豚キムチ丼です。
【さわやか中野東っ子】 2016-07-05 17:32 up!
3年2組 算数科の学習
3年生の算数も一人で考える時間とグループで考える時間を大切にしています。黒板で説明するときには、数を半具体物(●)に置きかえて分かりやすく説明しています。
【3年生のページ】 2016-07-04 18:37 up!