☆6年生☆ 制作中
ナップザックを作っています。一枚の生地だったものがだんだんと袋状になり、ひもを通せるようになってきました。早く作りたいという気持ちと、丁寧に作りたいという気持ちの狭間のなかでがんばっています。これが愛着につながり、大人になっても大切にしているものです。次回完成予定!ワクワク…
【6年生のページ】 2016-07-05 20:26 up!
道徳の時間 役割演技
自分の感じ方や考え方を語ったり、自分との関わりで考えられたりするために、道徳では役割演技を行っています。お面をつけて、楽しく役割を演じながら学習しました。
【さわやか中野東っ子】 2016-07-05 18:04 up!
東っ子タイム2回目
高学年は,下学年のことを考えた遊びなどを企両・実施するとともに,下学年は,高学年のよいところをしっかり学ぶ時間となっています。2回目から遊びの計画は,校舎1階のプレイルームの前に掲示して全校に連絡しました。どのような内容か,ご来校の折に掲示をご覧ください。
【さわやか中野東っ子】 2016-07-05 17:43 up!
今日の給食 7月5日
牛乳
豚キムチ丼
三糸湯
冷凍みかん
キムチは,朝鮮半島でよく食べられている漬物です。塩漬けにした白菜に,にんにく,しょうが,唐辛子,ねぎ,魚介類,果物などをはさんで漬けこむので,いろいろな材料の味がまざって,よりおいしくなります。今日は,そのキムチを豚肉や野菜と一緒に炒めた具をごはんにかけて食べる豚キムチ丼です。
【さわやか中野東っ子】 2016-07-05 17:32 up!
3年2組 算数科の学習
3年生の算数も一人で考える時間とグループで考える時間を大切にしています。黒板で説明するときには、数を半具体物(●)に置きかえて分かりやすく説明しています。
【3年生のページ】 2016-07-04 18:37 up!
5年2組 算数科の学習
算数科の学習では、グループ活動(集団解決)の時間を大切にしています。じっくりと課題を一人で考えた後で、意見交流していきます。数直線を使って説明しました。
【5年生のページ】 2016-07-04 18:26 up!
今日の給食 7月4日
麦ごはん
牛乳 マーボー豆腐
大根の中華サラダ
ミニトマト
ミニトマトとは,実の大きさが5グラムから30グラム程度の小さなトマトのことをいいます。ミニトマトは30年ほど前から食べられるようになり,今ではいろいろな種類のものが出ています。ミニトマトの赤い色は「リコピン」という成分で,がんなどの病気を予防してくれるはたらきがあります。
【さわやか中野東っ子】 2016-07-04 18:06 up!
緑のカーテン 三階
3年生が中心になって育てている「緑のカーテン」は,ぐんぐん伸びて 多くの花をつけています。生長が速い東側のオーシャンブルーのつるは,早くも三階まで到達しました。急遽,今年の5月に3年生が苗を植えた西側のオーシャンブルーも順調に生長し、「日差しを遮るカーテン」になりそうです。
【3年生のページ】 2016-06-30 18:24 up!
今日の給食 6月30日
パインパン
牛乳
赤魚のから揚げ
キャベツのソテー
卵スープ
キャベツはできる季節により,冬キャベツ,春キャベツ,夏キャベツと種類があります。種類ごとに産地が変わり,一年中おいしく食べることができます。給食ではサラダや和えもの,炒め物,汁物,煮物などによく使われます。また,広島ではお好み焼きの材料として欠かせない野菜です。お好み焼きのキャベツは広島県産を使おうということで、広島県ではキャベツの栽培をすすめています。
【さわやか中野東っ子】 2016-06-30 18:10 up!
☆6年生☆ どっち?
「ドッチビー」知っていますか?名前の通り「ボール」ではなくて「ビー」なんです。なんのビーだと思いますか?フリスビーの「ビー」です。フリスビーでドッチをしました。目の前に相手がいて「よっしゃ!」と、力いっぱい放っても、急カーブしたり、真下に落ちたりします。ブーメランのように戻ってくることもあります。ボールとは体の使い方、タイミングなどの勝手がちがうのでおもしろいんです。ドッチボールで活躍できなかった子が、ドッチビーでは大活躍した場面もありました。
今日も水泳ができませんでしたが、気持ちよく体を動かすことができました。
みんなはドッチボールとドッチビー、ドッチが好き?
【6年生のページ】 2016-06-29 20:03 up!
カンボジア視察団
広島県の復興支援プロジェクトの一環として、カンボジア王国の方が視察されました。理科、社会科、算数科の授業等を参観されました。理科の授業の協議会も熱心に参加されました。
【さわやか中野東っ子】 2016-06-29 17:25 up!
3年1組 理科の授業
理科「風やゴムのはたらき」の校内全体授業研究会がありました。3年生は、初めての実験単元で「風やゴムのはたらき」を使って動く車で実験をしながら学習しました。広島大学の木下准教授に指導助言して頂きました。
【3年生のページ】 2016-06-29 17:04 up!
今日の給食 6月29日
ごはん
牛乳
がんもどきの中華煮
卵と小松菜の炒め物
冷凍パイン
がんもどきは「がん」という鳥の肉に味が似ているので,こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。味がしみこんでおいしいですね。今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。
【さわやか中野東っ子】 2016-06-29 16:55 up!
観察実験アシスタント配置校
アシスタントの先生には、5・6年生の理科の授業の支援をして頂いています。観察・実験の準備もして頂き、子どもたちがわくわくするような観察・実験をしています。
【さわやか中野東っ子】 2016-06-28 16:05 up!
東っ子タイム
1年生から6年生までの異学年グループで遊んだり、活動したりします。今日は、平和月刊に向けて折り鶴を作りました。お姉さん、お兄さんにしっかり教えてもらいました。
【さわやか中野東っ子】 2016-06-28 15:56 up!
今日の給食 6月28日
牛乳
広島カレー
野菜炒め
さくらんぼ
さくらんぼは,明治時代に日本に伝えられました。山形県でたくさん作られています。6月から7月にかけて赤や黄色に熟します。日本で多く作られているのは「佐藤錦」という種類です。甘く果汁が多いのが特徴で,「赤いルビー」とも呼ばれています。今日のさくらんぼも「佐藤錦」です。生で食べるほか,びんづめ,缶づめ,砂糖漬けなどに加工されます。
【さわやか中野東っ子】 2016-06-28 15:46 up!
校外学習(牛田浄水場・中工場)
6月24日(金)雨の校外学習でした。
牛田浄水場では,水道水がどのようにして作られるかを,
中工場では燃やせるごみがどのように処理させるかを見学しました。
大きな水槽やポンプ,ごみをつかむ巨大なごみクレーンなど,
実際に見ての驚きや発見がありました。
【4年生のページ】 2016-06-27 20:00 up!
☆6年生☆ やっと入れる!
やっと6年生の水泳の日がきました!自分たちできれいにしたプールです、入った時の爽快感もひとしおだったことでしょう。けのび、クロール、平泳ぎ、久々の「浮く」感覚、「泳ぐ」感覚をつかんだことでしょう。
でも天の神様のイジワル…。雨が降ってきました。野活のゲリラ豪雨を思い出しました。
今年は背泳ぎに挑戦します。お家のお風呂でもしっかり泳ぐ練習をしましょう(笑)
【6年生のページ】 2016-06-27 20:00 up!
今日の給食 6月27日
麦ごはん
牛乳
マーボーはるさめ
ほうれんそうのからしあえ
ミニトマト
チーズ
もともと「ほうれん」というのは西アジアにあった「ペルシア」という国の中国での名前です。ほうれんそうは,この「ほうれん」から中国を通して今から400年ほど前に日本に伝わってきました。今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,血を作る鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます
【さわやか中野東っ子】 2016-06-27 14:17 up!
5年 防災教育
連日の豪雨で瀬野川がかなり増水していました。木曜日に5年生は校舎の屋上に上がり、いつもと違う瀬野川の様子を観察しました。理科の学習も兼ねて氾濫する川の恐ろしさを学びました。
【5年生のページ】 2016-06-24 16:15 up!