最新更新日:2025/06/18
本日:count up54
昨日:369
総数:380998
教育目標「夢や志をもち,ともに未来を切り拓く江波っ子の育成」

歯みがきについて学習しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
歯科医・歯科衛生士の方に来ていただき,歯みがきについて学習しました。歯みがきに関するお話を聞いたり,染めだし液を歯に塗ってもらい,歯垢が残っているところを確認したりしました。子どもたちからは,「みがき残しが多いところが分かった」「毎日,きちんと歯みがきをしたい」といった声が聞かれました。学習を通して,歯みがきの大切さを実感したようです。ご家庭でも,お子様と一緒に実践してみてください。

7月1日(金) 今日の給食

【献立名】玄米ごはん 牛乳 含め煮 小松菜のからしあえ 食育ミックス

【一口メモ】玄米ごはん
 今日のごはんは,玄米ごはんです。お米は,イネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが,玄米です。玄米に含まれるヌカと胚芽には,ビタミンや食物繊維がとても豊富です。なので,玄米ごはんは普通のお米よりもたくさんの栄養をとることができます。

画像1 画像1

6月30日(木) 今日の給食「地場産物の日(たまねぎ)」

画像1 画像1
【献立名】パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー

【一口メモ】地場産物
 広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには,硫化アリルという強い辛味と,つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めています。
 
【栄養素の掲示】
 給食委員会の児童が,今日の給食に使用する食品を,栄養素別に分けて掲示をしてくれています。この掲示を見ると,給食には,バランスよく色々な食品が使われていることがわかります。
画像2 画像2

『はとよひろしまの空を』

画像1 画像1
6月29日
平和教育の一つとして『はとよひろしまの空を』という、8月6日の出来事を題材としたビデオを視聴しました。
どの子も真剣な顔で取り組みました。

みおわったあと感想を交流しました。
平和を願う気持ちが、より強くなったと感じました。

折り鶴をつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月30日(木),1年生は6年生といっしょに折り鶴をつくりました。7月に行われるおりづる集会にかざる千羽鶴を作るためです。優しい6年生に教えてもらいながら,小さな手で一生懸命折りました。

6月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【献立名】麦ごはん 牛乳 ホキのゆかり揚げ 昆布豆 けんちん汁

【一口メモ】昆布
 昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を丈夫にしてくれるヨードがたくさん含まれています。また,おなかの掃除をしてくれる食物せんいも多く含まれています。よくかんで食べましよう。

【きゅうしょくの木】
 給食室の掲示板に,「きゅうしょくの木」が登場しました。給食の残りの量によって,色の違う実がなります。給食をしっかり食べるほど赤い実がたくさんなったきれいな木になります。29日は,赤い実が3つもなりました!
画像2 画像2

歩行教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月29日(水),体育館で1年生の歩行教室がありました。安全な歩道の歩き方や横断の仕方を教えていただいた後,旗を持って特設コースを歩きました。

音楽朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月28日火曜日に音楽朝会がありました。今回は5年生が♪Let's sing a song♪を全校児童の前で発表しました。これまでの練習の成果を発揮して,美しい声で歌うことができました。これまで努力してきたことを,これからの学校生活の場で生かしていってほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立江波小学校
住所:広島県広島市中区江波南二丁目2-53
TEL:082-232-6349