最新更新日:2025/06/16
本日:count up99
昨日:106
総数:224371
〜ようこそ 中野東小学校ホームページへ〜

心の参観日(弁護士の先生からのお話)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年のみんなで語ろう!心の参観日は、2人の弁護士の先生から「子どもの権利と人権」についての講話でした。いじめは身近なことから始まる事例を分かりやすくレクチャーして頂きました。

チームティーティングによる道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
二年生以上の学年の道徳は、2人体制による道徳の授業をしています。担任と生徒指導主事がチームとなって、分かりやすく道徳的価値にせまる授業を行っています。

芝桜の挿し芽

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が芝桜の挿し芽に挑戦しました。花が咲き終わり新しい葉が育ち始める時期に、育苗ポットに挿し芽をしました。ほとんどの児童が初めてでしたが、とても上手にできびっくりしました。

今日の給食 6月21日

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
おかかあえ
小魚アーモンド

小魚アーモンドに入っている小魚はいりこです。いりこは,かたくちいわしやまいわしの稚魚を塩水でゆでて干したものです。体の中で血や肉になるたんぱく質や骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたくさん含まれています。

飼育・栽培委員会

画像1 画像1
緑のカーテンの前にある委員会花壇にマツバギクを植えました。夏休み前にはピンクの花が咲くように世話をしていきます。

2年1組 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
算数科では、デジタル教科書や実物投影機などを使ってよく学習しています。ノートの使い方などの学習も「百聞は一見にしかず」です。

今日の給食 6月20日

画像1 画像1
牛乳
だいこんのピリカラ丼
かわりかきあげ

かわりかきあげの中には金時豆が入っています。金時豆はいんげん豆の仲間で,赤紫色をしています。味がよいので,煮物や洋風料理,お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物やからだの調子を整えるビタミン,貧血を防ぐ鉄,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでおり,栄養たっぷりの食品です。

学校協力者会議

画像1 画像1
地域の各団体の関係者の皆様に集まって頂いて、学校協力者会議を開きました。総勢16名の委員で実施し、学校側に様々な示唆を頂き、実りのある会となりました。

今日の給食 6月17日

画像1 画像1
ごはん
牛乳
小いわしのから揚げ
ごまあえ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日です。ごはんを主食にした献立で,地場産物の小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。

☆6年生☆ 本物

画像1 画像1
画像2 画像2
 根本から葉先までのまるごと一本の「サトウキビ」って見たことありますか。昨年、社会科で沖縄県のくらしを学習し、サトウキビも教科書の写真等で見ました。
 「本物が見てみたい」ということで、沖縄県から産地直送で各クラスにまるごと一本用意しました!やはり写真で見るのと本物の訴えるエネルギーは全っ然ちがいますね。長さ、太さ、硬さ、におい、色、何をとってもとにかく迫力がスゴい!大歓声でした。
 現在学習している歴史の建造物等も教科書で見るのと実際に見るのではきっと全然ちがうのでしょう。「知る」って難しいですね。

救急法講習会

画像1 画像1
来週から水泳指導が始まります。その前に、日本赤十字水上安全法指導員の大宮先生に来校してもらい、救急蘇生の具体的な方法を教わりました。後半には、プールを使って監視のポイントや事故対応を実際に行いました。

消しゴムはんこクラブ

画像1 画像1
中野東小学校には、ユニークなクラブがあります。消しゴムはんこクラブで、20名の部員がいます。今日は、自分のイニシャルが入ったはんこを作りました。

居住地交流

画像1 画像1
5年生が広島中央特別支援学校の児童と交流会を行いました。英語の時間には、ゲームをしながら楽しくコミュニケーションを図ることができました。

今日の給食 6月16日

画像1 画像1
パン
いちごジャム
牛乳
ビーフシチュー
野菜ソテー

今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには,硫化アリルという強い辛味と,つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めています。

マナーアップ講座 お茶会体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生がお茶会体験から礼儀作法を学びました。中野集会所に集まり、中野東学区の女性会の方々から、本格的な茶道を学び、日本伝統の和の心を感じとりました。

今日の給食 6月15日

画像1 画像1
麦ごはん
牛乳
さばの梅煮
即席漬
米麺汁
今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると,食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。

読み聞かせ

画像1 画像1
読書ボランティア「あさがおの会」の方が毎月二回、来校されます。1年生から3年生までの各教室で、絵本の読み聞かせをして頂いています。子どもたちがびっくりする演出もあります。

☆6年生☆ 今日も劇的

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科で大掃除をしました。いつも担当している掃除場所を1時間かけてやります。
 ふだんの掃除の時間、道具では解決できない汚れがたくさんあります。これらの難問に挑戦する匠はそう、昨日もプールを劇的に変身させた6年生です。それぞれの場所の特徴をしっかり捉え、ふさわしい掃除フォームと道具でみるみるうちにきれいになっていくではありませんか。その動きはまさに匠。匠の技と情熱が今日も全児童にとって心地よい学校を作ることに成功しました。かっこよすぎます、匠。

今日の給食 6月14日

画像1 画像1
麦ごはん
しそ昆布佃煮
牛乳
冷やししゃぶしゃぶ
もずくスープ
冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれであえたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,色とりどりの野菜も入って見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでます。

☆6年生☆ ビフォーアフター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年間ほったらかしにされてぬるぬる、ドロドロになってしまった、まるでドブのようなプール。これに立ち上がったのは6年生の匠たち。たわし、スポンジを手に取り、一気に磨き上げます。
 1時間後…なんということでしょう、あんなに汚れがひどく、気持ちの悪いプールが、鮮やかなスカイブルーの爽快なプールになったではありませんか。そこはまるで、校舎内に突如として現れた楽園のオアシス。
 匠のみんな、ありがとう!みんなできれいにしたプールで小学校生活最後の水泳をがんばろう! 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1
TEL:082-893-0204