![]() |
最新更新日:2025/06/16 |
本日: 昨日:106 総数:224347 |
飼育・栽培委員会![]() ![]() 2年1組 算数の授業![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月20日![]() ![]() だいこんのピリカラ丼 かわりかきあげ かわりかきあげの中には金時豆が入っています。金時豆はいんげん豆の仲間で,赤紫色をしています。味がよいので,煮物や洋風料理,お菓子などによく使われます。熱や力のもとになる炭水化物やからだの調子を整えるビタミン,貧血を防ぐ鉄,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでおり,栄養たっぷりの食品です。 学校協力者会議![]() ![]() 今日の給食 6月17日![]() ![]() 牛乳 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日です。ごはんを主食にした献立で,地場産物の小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 ☆6年生☆ 本物![]() ![]() ![]() ![]() 「本物が見てみたい」ということで、沖縄県から産地直送で各クラスにまるごと一本用意しました!やはり写真で見るのと本物の訴えるエネルギーは全っ然ちがいますね。長さ、太さ、硬さ、におい、色、何をとってもとにかく迫力がスゴい!大歓声でした。 現在学習している歴史の建造物等も教科書で見るのと実際に見るのではきっと全然ちがうのでしょう。「知る」って難しいですね。 救急法講習会![]() ![]() 消しゴムはんこクラブ![]() ![]() 居住地交流![]() ![]() 今日の給食 6月16日![]() ![]() いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー 今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには,硫化アリルという強い辛味と,つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めています。 マナーアップ講座 お茶会体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月15日![]() ![]() 牛乳 さばの梅煮 即席漬 米麺汁 今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると,食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。 読み聞かせ![]() ![]() ☆6年生☆ 今日も劇的![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふだんの掃除の時間、道具では解決できない汚れがたくさんあります。これらの難問に挑戦する匠はそう、昨日もプールを劇的に変身させた6年生です。それぞれの場所の特徴をしっかり捉え、ふさわしい掃除フォームと道具でみるみるうちにきれいになっていくではありませんか。その動きはまさに匠。匠の技と情熱が今日も全児童にとって心地よい学校を作ることに成功しました。かっこよすぎます、匠。 今日の給食 6月14日![]() ![]() しそ昆布佃煮 牛乳 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれであえたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,色とりどりの野菜も入って見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでます。 ☆6年生☆ ビフォーアフター![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1時間後…なんということでしょう、あんなに汚れがひどく、気持ちの悪いプールが、鮮やかなスカイブルーの爽快なプールになったではありませんか。そこはまるで、校舎内に突如として現れた楽園のオアシス。 匠のみんな、ありがとう!みんなできれいにしたプールで小学校生活最後の水泳をがんばろう! 今日の給食 6月13日![]() ![]() 牛乳 含め煮 酢の物 凍り豆腐は,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐とも言われています. ☆6年生☆ 進化![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさんの1年生との関わり方もかなり成長したもので、「ゆっくり歩く」「目線を落とす」のはお手のものです。さらに今日は、「顔を見ただけで名前が自然と言える」「うまくいかない子を励ますことができる」「ナイスプレーを大喜びする」姿をたくさん見ました。なんだか「お世話をする」から「つながる」瞬間を見たようで感動しました。教えてもないのにこういったことが自然とできる6年生はステキだなぁと思いました。 メダカのオスとメスの見分け
理科室で、教室で飼うメダカの準備をしました。まずは、オスとメスの見分けです。一番分かりやすいのは、しりビレの見比べで、オスのしりビレは平行四辺形で、先端がギザギザしており、メスに比べて大きく長くなります。メスのしりビレは三角形に近い形になっています。また、オスの背ビレには、後方に切れこみがひとつ入ります。しかし、実際に観察してみると、なかなか難しいものでかなり苦戦した班もありました。
![]() ![]() ![]() ![]() 新体力テスト
今週は、各学年で新体力テストを行いました。新体力テストにチャレンジすることによって、筋力(握力),敏捷性(反復横とび),跳躍力(立ち幅とび),柔軟性(長座体前屈),筋持久力(上体起こし),全身持久力(20mシャトルラン)が分かります。現在の自分の体力・運動能力がどのくらいあるのかが確認できます。初めての1年生は、6年生とペアになって教えてもらいながら実施しました。
![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |