最新更新日:2025/06/16
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☆6年生☆ ビフォーアフター

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 1年間ほったらかしにされてぬるぬる、ドロドロになってしまった、まるでドブのようなプール。これに立ち上がったのは6年生の匠たち。たわし、スポンジを手に取り、一気に磨き上げます。
 1時間後…なんということでしょう、あんなに汚れがひどく、気持ちの悪いプールが、鮮やかなスカイブルーの爽快なプールになったではありませんか。そこはまるで、校舎内に突如として現れた楽園のオアシス。
 匠のみんな、ありがとう!みんなできれいにしたプールで小学校生活最後の水泳をがんばろう! 

今日の給食 6月13日

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麦ごはん
牛乳
含め煮
酢の物
凍り豆腐は,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐とも言われています.

☆6年生☆ 進化

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 体力テストがありました。1年生と一緒に各テスト場所への案内、得点の記入、高得点へのコツの伝授を丁寧にしました。
 みなさんの1年生との関わり方もかなり成長したもので、「ゆっくり歩く」「目線を落とす」のはお手のものです。さらに今日は、「顔を見ただけで名前が自然と言える」「うまくいかない子を励ますことができる」「ナイスプレーを大喜びする」姿をたくさん見ました。なんだか「お世話をする」から「つながる」瞬間を見たようで感動しました。教えてもないのにこういったことが自然とできる6年生はステキだなぁと思いました。

メダカのオスとメスの見分け

理科室で、教室で飼うメダカの準備をしました。まずは、オスとメスの見分けです。一番分かりやすいのは、しりビレの見比べで、オスのしりビレは平行四辺形で、先端がギザギザしており、メスに比べて大きく長くなります。メスのしりビレは三角形に近い形になっています。また、オスの背ビレには、後方に切れこみがひとつ入ります。しかし、実際に観察してみると、なかなか難しいものでかなり苦戦した班もありました。
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新体力テスト

今週は、各学年で新体力テストを行いました。新体力テストにチャレンジすることによって、筋力(握力),敏捷性(反復横とび),跳躍力(立ち幅とび),柔軟性(長座体前屈),筋持久力(上体起こし),全身持久力(20mシャトルラン)が分かります。現在の自分の体力・運動能力がどのくらいあるのかが確認できます。初めての1年生は、6年生とペアになって教えてもらいながら実施しました。

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今日の給食 6月10日

ごはん
牛乳
揚げだし豆腐
赤だし
冷凍みかん

赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ,中みそ,赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが,赤みそは3か月から1年と長くなっています。白みそは塩分も少なく,甘味があります。赤みそは塩分が多く,味にこくがあります。
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リコーダー講習会

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 音楽室でリコーダー講習会がありました。
 講師の方が,小さなリコーダーから大きなリコーダーまで,様々なリコーダーを演奏されたり,リコーダーの吹き方を教えてくださったりしました。これを機に,リコーダーへの関心がさらに高まりますように。

1年 手洗い指導教室

広島市健康福祉局の方が来校され、手洗い指導について詳しく教えて頂きました。水で湿らせた白いカット綿を用意し、手を拭いた後にカット綿の色により、実際に汚れのチェックをしました。手洗いの大切さが分かりました。  

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さつまいもの植え付け

つくしんぼ学級の学級園にさつもいもの苗を植えました。苗をまっすぐに伸ばし、丁寧に植えていきました。秋の収穫が楽しみです。
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☆6年生☆ レッドショック

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 食後にきちんと歯を磨いていますか?歯を大切にしていますか?今日は歯磨き指導がありました。綿棒状の「プラークテスター」というものを歯に塗って、うがいをすると、みがき残しがある歯が赤く染まります。鏡を見てイーとした次の瞬間、「うわぁ〜真っ赤!」「キャー!」「やったー赤くない♪」様々な衝撃的なリアクションがでました。赤くなった人は残念ながら何度うがいをくりかえしても落ちません。磨くしかないのです。
 食べるため、話すため、力を入れるため、など人間にとって歯はとっても大切です。大切にしましょうね。

今日の給食 6月8日

牛乳
肉みそごぼう丼
すまし汁

ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうを食べるのは日本だけです。中国では薬として使われているそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。
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さわやかあいさつ運動

生活委員会がさわやかあいさつ運動を行っています。目標を達成している学級には、ご褒美シールがもらえました。
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4年1組 授業研究

理科の学習「電気のはたらき」について、授業研究を行いました。広島市教育委員会の指導主事様が来校され、指導・助言をして頂きました。
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今日の給食 6月7日

玄米ごはん
牛乳
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布

6月1日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのあるこんにゃく,ごぼう,たけのこ,ちりめんいりこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れています。
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☆6年生☆ あの頃をもう一度

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 過去にやった運動会の競技を、6年生となった今、改めてやってみよう!
 第一弾として「チェッコリ玉入れ」を全力でやりました。チェッコリの曲に合わせてパーフェクトヒューマンのダンスをして玉入れをするという、名付けて「パーフェクトチェッコリ玉入れ」にアレンジしました。1年生とはほど遠い体の大きさ、パワー、激しさ!。でも笑顔で拾っては投げる姿はとってもかわいかったです。やる前は「えー、子どもっぽー」と言いながらも、やり始めたらマジになる6年生でした。
 第二弾は何にしようかなぁ。

4年2組 理科

理科の授業で、電気のはたらきについて学習しました。グループで協力しながら、検流計を使った実験を行いました。
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6年1組 言語・数理運用科

「マナーを守って電子メールを利用しよう」の学習を行いました。情報モラルに関する学習で、チェーンメールやデマメールなど危ない情報の問題点などを学びました。
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サツマイモの植え付け

2年生が生活科の時間にサツマイモを植えました。地面に対してできるだけ舟形になるように植えていきました。
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避難訓練

火災が発生したときに、安全に速く静かに避難すること、避難場所で静かに待つことを目的に実施しました。ハンカチの使い方なども確認しました。
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今日の給食 6月6日

減量ごはん
牛乳
きつねうどん
大豆の磯煮
冷凍みかん

油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は,大きさや形,厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは,きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。
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