最新更新日:2025/06/14
本日:count up18
昨日:756
総数:892732
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体が調和し、主体性のある、心豊かでたくましい生徒の育成

高校説明会!

6月3日(金)
保護者の方もたくさんお越しいただき,3年生の高校説明会が行われました。
しっかり参考にして,進路を選択していきましょう!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
6月3日(金)の給食は中華です。
牛肉の細切りと,ピーマン,赤ピーマン,たけのこを牡蠣の旨味ののきいたソースで炒めてあります。そう!これぞチンジャオロースーです!もちろんごはんにも合います。そして,ワンタンの皮がたっぷり入った中華スープです。今日もごちそうさまでした。

花と緑とふれあいの日!

6月2日(木)
中間テストが終わった日恒例の美化活動が行われました。
万年青会の方々と,学校の周りの草を刈り,ゴミを拾います。
協力して,交流しながら作業ができました。
万年青会の皆さまありがとうございました。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
6月2日(木)の給食はパンの日でした。
ビーフシチューはまさに絶品です。牛肉がやわらかくてとても美味しいです。たまねぎの甘みが溶け出し,赤ワインの風味がきいた最高のシチューです。そこに,小松菜を主体としたコーンたっぷりの野菜ソテーがバランスを取ってくれます。今日もごちそうさまでした。

中間テスト!

6月1日(水)
今日から中間テストです。
取り組んできた成果を,120%発揮してください!
明日もファイト!!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
6月1日(水)の給食も,本当にごはんが進みました。
揚げ出し豆腐は,鰹と昆布の出汁がきいたあんが香ばしい豆腐に絡み,ごはんが進みます。
そこに油揚げ,凍り豆腐,わかめ,たまねぎ,にんじん,なす,えのきだけ,おねぎというフルパワーの具材に彩られた赤だしにまたまたごはんが進みます。本当に美味しかったです。今日もごちそうさまでした。

野外活動の報告!

5月31日(火)
全校朝会の中で,1年生が野外活動の報告をしてくれました。スローガン通り,仲間と協力し,絆を深めることができました。これからの生活に生かしてくれるはずです!
最後に,ダンシングコールで締めてくれました。
画像1 画像1

職人技です!

5月31日(火)
毎回毎回,業務員さんの方々の職人の技に感動させていただいております。
今回は植木の剪定です。高いところに登り,きれいに植木を刈っていきます。
もはや作業の域を超えています!やっぱり職人技です!!
ありがとうございます。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
5月31日(火)の給食は,洋食メニューです。
まずはさけのマリネ。香ばしく揚げてあるさけを,赤ピーマン,黄ピーマンに彩られた酢のきいたドレッシングでマリネしてあります。そして,鶏肉,じゃがいも,にんじん,しめじにアスパラガスがうれしい具だくさんのクリームスープです。このおかずにキャロットピラフが美味しくいただけました。今日もごちそうさまでした。

研究授業!

5月30日(月)
さらに楽しくわかりやすい授業を創っていくために授業研究をしました。
3年生の英語の授業です。T:つかもう本時のめあて,J:じっくり考えじぶんの意見を,F:振り返ろう本時のまとめ を大切にしたTJFプロジェクトを推進中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
5月30日(月)の給食は韓国料理です!
まずはビビンバ!牛肉にたまご,なんといっても太もやしにゼンマイ,キムチ,ほうれん草という王道の具合がコチュジャンとごま油のきいたたれと絡み合い,ご飯にかけるとえもいわれぬ味になります。そして,豚肉も美味しいわかめたっぷりのスープがさらに食欲をそそります。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
5月27日(金)の給食は小松菜のまぜごはんです。卵の食感としいたけの風味,ごま油の香ばしさがごはんに合います。豚汁はいりこだしのよくきいた,豚肉をはじめとする具だくさんの美味しい豚汁です。今日もごちそうさまでした。

野外活動!

5月23日(月)から5月25日(水)の2泊3日で1年生は野外活動に行ってきました。
三瓶の自然の中で生き生きと活動してきました。
多少の雨も降りましたが,登山,キャンプファイヤー,オリエンテーリングと全てのプログラムを行うことがでいました。
上の写真は初日のお弁当タイムです。雄大な三瓶山の麓でいただきました。黄色い花のカーペットが美しすぎました。
下は体育館に入場したときの靴です。学校で意識していることを,三瓶でも行うことがでいました。流石です!
画像1 画像1
画像2 画像2

野外活動!

野外活動の様子です。
上の写真は夕べの集いで,学年合唱を発表しているところです。
他団体や職員の方にも,素晴らしい!と褒めていただきました。
下の写真はキャンプファイヤ−です。みんなで団結して,とても盛り上がりました!
ダンシングコール!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

昨日の給食!

画像1 画像1
更新をしばらくお休みしてすみませんでした。
本日からまた,コツコツとアップしていきます。
5月26日(木)の給食はパンの日でした。
切り干し大根が入って食物繊維満載のせんちゃん焼きそばは香ばしさ一杯です。
最高に食べやすくて美味しいと評判のレバーは,カレー味でした。
今日もごちそうさまでした。

野外活動のしおりの表紙ををみんなで考えました!

5月20日(金)
いよいよ来週の月曜日から1年生は三瓶に野外活動に出かけます!
<絆を深め,仲間と協力!!TJF>のスローガンのもと頑張ってきます!
南校舎の掲示板に,1年生が考えた野外活動のしおりの表紙が掲示してありました。
どれも力作です!やる気が伝わってきますね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食!

画像1 画像1
5月20日(金)の給食はかやくうどんでした。
牛肉にかまぼこ,卵に油揚げ,たまねぎ,にんじんも入った具だくさんのうどんです。
そして,さつま揚やこんにゃくを大豆と炊いた五目豆が出汁もよくきいていて美味しいのです。今日も,今週もごちそうさまでした。

活発でした!

5月19日(木)
3年生の国語の時間です。
孔子の論語を現代語にしていました。グループで教え合って,頑張った成果を発表します。
なんと全班挙手していました。活発です!!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
5月19日(木)の給食は和食の日です。
おなじみのひろしまっこ汁に,ホキを黒ごまをまぶした衣で香ばしく揚げた南部揚げに,切り干し大根の炒め煮の一汁二菜の構成です。今日もごちそうさまでした。

野外活動の決意発表会です!

5月17日(火)
全校朝会の中で,1年生の実行委員による野外活動の決意発表がありました。
<絆を深め,仲間と協力!! TJF>のスローガン達成のために,しっかり活動してくることを決意しました!
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209