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最新更新日:2025/06/16 |
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緑のカーテン作り
3年生が緑のカーテン作りに挑戦しています。今日は、西側の緑のカーテンの花壇を復興させるために、オーシャンブルーの花の苗を植えました。4階を目指して世話をがんばります。
![]() ![]() 花笠おどり
3・4年生は、隔年で花笠おどりを踊っています。今日は、初めて花をつけたかさを使って、外で踊りました。グラウンド一面にきれいなかさの舞が広がりました。
![]() ![]() がむしゃら行進曲
1・2年生の表現種目は、がむしゃら行進曲です。帰りの会でも、毎日踊りの特訓をしています。元気いっぱいの踊りを楽しみにしてください。
![]() ![]() 今日の給食 5月26日
バターパン
牛乳 ウインナーソーセージ 粉ふきいも 野菜スープ 冷凍アップル 姉妹都市献立「ハノーバー市」…広島市とハノーバー市は,今から33年前の昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は,冬が長いので,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。今日はウインナーソーセージと付け合わせにじゃがいもを使った粉ふきいもを献立にとり入れました。 ![]() ![]() ☆6年生☆ 成り立たせます![]() ![]() 当日は競技だけでなく、子ども達がテキパキと働く姿もご覧いただき、ほめてください。 ☆6年生☆ ツカミ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月25日
牛乳
広島カレー アスパラガスのソテー 食育ミックス 今日は地場産物の日です。広島県でとれたアスパラガスを使っています。アスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 ![]() ![]() ☆6年生☆ 文武両道![]() ![]() 今日の給食 5月25日
麦ごはん
牛乳 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豆腐汁 ヨーグルト 赤魚の竜田揚げ…竜田揚げというのは,出来あがった色が赤茶色で,赤く紅葉した紅葉のようなので,紅葉で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という,あっさりとした白身の魚に,しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 ![]() ![]() ☆6年生☆ かわいいね![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆6年生☆ 可視化![]() ![]() ![]() ![]() 人の気持ちも目に見えなさそうですが、ほんの一瞬に表れるいつもとちがう表情、態度、素振りから感じることはできると思います。そのほんの一瞬の変化に気付いて声をかけてあげられるみなさんであってほしいし、教師でもありたいです。 ☆6年生☆ 特訓中![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月18日
減量ごはん
牛乳 かやくうどん 五目豆 オレンジ 五目豆…今日の五目豆には,いくつの材料が入っているでしょうか。答えは6つです。五目とは,「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は,大豆,さつま揚げ,ごぼう,こんにゃく,こんぶ,にんじんの6つが入っています。材料を切りそろえ,おいしく煮るのに手間がかかります。 ![]() ![]() ☆6年生☆ 腕![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カブトムシの幼虫
地域の定森様から、カブトムシの幼虫を頂きました。もうすぐ、蛹になりそうなので、容器に分けて低学年中心に各教室に配る予定です。1ヶ月後には、成虫のカブトムシが現れる予定です。
![]() ![]() 今日の給食 5月17日
パン
ビーンズマーガリン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ 教科関連献立「白いんげん豆」…5年生の理科で「発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質,ビタミンB1,カルシウム,鉄なども多くふくまれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 ![]() ![]() ☆6年生☆ それイーねー♪![]() ![]() ![]() ![]() 野外活動でのスタンツや、歌合戦などのお楽しみ会での「経験」がまさに発揮され、テンポよく決まっていきました。その『経験』というのは『ネタがたくさんある』という意味だけではありません。『友達の良いアイデアを積極的に取り入れる』ことが全体にとってプラスになることを知っているのも6年生の良き『経験』です。またひとつ成長する姿をみせてくれてありがとう。 今日の給食 5月16日
牛乳
ビビンバ わかめスープ チーズ ほうれんそう…ほうれんそうは, 江戸時代の初めごろに日本に伝わってきました。旬は「冬」ですが,日本中どこでも作られ,一年中食べられるようになったのは,昭和の初めごろです。色の濃い野菜の仲間で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。今日は,広島県でとれたほうれんそうをビビンバに使っています。 ![]() ![]() ☆6年生☆ 中野東騎馬軍団![]() ![]() ![]() ![]() ただ、帽子をとって超ハッピーになることもあれば、掴み合いの末、負けて涙することもあるでしょう。それはそれはうれしく、それはそれは悔しいでしょう。勝って自慢せず、負けて恨まず、相手のおかげで勝負ができたというスポーツマンシップも大切にできる競技になるといいですね。 初めてのリコーダー![]() ![]() ![]() ![]() 持ち方やタンギングの仕方を習いました |
広島市立中野東小学校
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