最新更新日:2024/09/25 | |
本日:162
昨日:130 総数:605159 |
今日の給食
【写真1】
今日の献立は「小型チーズパン、牛乳、せんちゃん焼きそば、レバーのカレー風味揚げ、ミニトマト」です。 【写真2】 せんちゃん焼きそばを調理している様子です。 せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」とは「食物せんい」のことで、食物せんいを多く含む切干し大根の他、たくさんの野菜が入った焼きそばです。食物せんいは、便秘を防いだり、生活習慣病を予防したりしてくれるので、健康のためには欠かせません。 給食では、切干し大根は、切干し大根の炒め煮やごま酢あえに使われています。今日のように焼きそばに入れると、麺やソースの味のおかげで、切干し大根の存在感を感じることなく、食べやすい料理に変身します。切干し大根の苦手な人もおかわりをしていたので、ご家庭でもおすすめの料理です。 【写真3】 1年生も給食を完食するクラスがでてきました。時間内に食べられるようになった人、苦手な食べ物に挑戦できるようになった人なども増えてきて、廊下で会った時に、「全部おいしかった!」「今日も全部たべた!」と声をかけてくれるので、嬉しく思います。 運動会 係会 3
応援係も一際大きな声で応援練習をくり返しています。運動会も目前に迫り機運が高まってきました。
運動会 係会 2
6年生は最後の運動会、自分の競技、演技に加えて係活動もしっかりがんばってほしいものです。
運動会 係会 1
運動場では、運動会の係会が行われています。それぞれの係に分かれて最後の練習をしています。
運動会の練習(4年生)
3校時の運動場では、4年生が団体演技の練習をしています。フラッグを使って心一つに演技をしています。
図工の作品(6年生)
6年生の教室の前に粘土で創った組体操の作品が展示してあります。6年生らしい細かな造作です。子どもたちの組体操にかける意気込みも伝わってくる作品です。
運動会 招待状
1年生が、お家の方や来てくださる方に向けて運動会の招待状を作っています。これから団体演技の自分の位置やかけっこの走るコースを書いていきます。
運動会 全体練習
今日は雨も止んだので、1校時に全体練習を行いました。吹奏楽団のファンファーレから入場行進、開閉式の練習と一通りの練習です。
朝休憩・・・。
雨がよく降ったのでアサガオがぐんと大きくなりました。登校してきた1年生も心配して、自分の鉢の様子を見に来ています。「早く大きくなぁーれ。」
図工の授業(6年生) 2
こうした創造力もまた大切な力ですね。きっと、すてきな作品が出来上がることでしょう。
図工の授業(6年生) 1
6年生が図工の授業で「自分の部屋」の制作をしています。自分で考えたオリジナリティのある作品ができつつあります。
国語の授業(2年生)
2年生が国語の授業で説明文の読み取りをしています。ワークシートを使って、たんぽぽの生長する過程をキーワードをもとに読み取っています。
国語の授業(3年生)
3年生が国語の授業で国語辞典の使い方の学習をしています。しっかり辞典を引いて、たくさんの言葉を覚えられるといいですね。
国語の授業(1年生) 2
となりのクラスでは、学習プリントで「ね」の練習中です。最近では、ずいぶん濃く書けるようになってきました。
国語の授業(1年生) 1
1年生が国語の授業で「ゆ」を習っています。黒板に書かれた「ゆ」について気づきを発表したり、「ゆ」の付く言葉を発表したりしています。
算数の授業(4年生)
4年生が算数の授業で分度器を使って角度を測っています。2直角を超える角度の測り方を考えています。
体育の授業(2年生)
6校時の運動場では、2年生が表現運動の練習中です。動きを自分のものにして、豊かに表現しています。
今日の給食
【写真1】
今日の献立は「ごはん、牛乳、肉じゃが、ごま酢あえ、納豆」です。肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉ねぎ・にんじんが入っています。家庭でも定番の料理と思いますが、給食でも子どもたちに人気のメニュの1つです。 【写真2】【写真3】 今日の給食には、今年度初めて納豆がでました。納豆は20gのカップ入りです。納豆が広島市の給食に初めて登場してから、3〜4年たちます。はじめは全く食べることができない人も多くいましたが、少し食べられるようになった人、今では好きな食べ物になった人もいるようです。納豆の糸を切るという動作が低学年には難しいようでしたが、食べ慣れている人は上手に糸(粘り)を切って、ごはんにのせて食べていました。 リレー練習 3
これからまた練習を積み重ねて、当日は最高の走りを見せてくれることでしょう。
リレー練習 2
練習の成果もあり、よい走りができています。
|
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |