![]() |
最新更新日:2025/06/15 |
本日: 昨日:106 総数:224276 |
☆6年生☆ フルスロットル!![]() ![]() 今日の給食 5月9日
麦ごはん
牛乳 鶏肉のから揚げ きゅうりのゆかりあえ 若竹汁 かしわもち 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 ![]() ![]() ☆6年生☆ 伝記から学ぶ![]() ![]() ![]() ![]() クラブボランティア
今年のクラブ活動が始まりました。手芸クラブでは、ボランティアの方から手芸の方法を学んでいます。初めて活動した4年生を含めて、みんな熱心に活動を行いました。
![]() ![]() 今日の給食 5月6日
キャロットピラフ
牛乳 さけのマリネ クリームスープ さけのマリネ…マリネとは,フランス料理で肉や魚,野菜をマリネ液に漬け込んだ料理です。マリネ液は,酢,油,ワインなどに香辛料を加えた物がよく使われています。液に漬け込むことで,味や香りをしみこませます。今日の給食では,酢,砂糖,塩,こしょうで作ったマリネ液に油で揚げたさけとたまねぎ,赤ピーマン,黄ピーマンを合わせ,マリネにしました。 ![]() ![]() ALTによる英語の学習
ALT(外国語指導助手)による英語の学習が始まりました。月に一回程度、英語学習の支援に入り、ネイティブな英語を教えて頂いています。
![]() ![]() 今日の給食 5月2日
牛乳
他人丼 酢の物 冷凍みかん 糸寒天…今日の酢の物に入っている透明な食べ物は何かわかりますか。それは糸寒天です。寒天は天草という海そうから作られ,棒寒天,粉寒天,糸寒天などがあります。おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日はかまぼこやちりめんいりこ,キャベツ,きゅうり,にんじんといっしょに,酢の物にしてあります。 ![]() ![]() 5年生 バケツ稲始動!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生は今年、総合の学習でバケツ稲を育てます。 今日はその基となる、土作り! バケツに土と水を入れて、どろどろの泥になるまで混ぜました。 手やバケツを真っ黒にしながら、一生懸命取り組む姿が素敵でした! これから日々世話をしていきましょうね。 ☆6年生☆ スター登場![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 早いもので4月が終わります。1年生との関わりを通して、自分たちがここまで成長したことを実感したり、最高学年としての自覚をしたりしたことでしょう。輝く姿をたくさん見せてくれてありがとう。連休ゆっくり休んでね! 今日の給食 4月28日
小型リッチパン
牛乳 シーフードスパゲッティ グリーンサラダ あまなつかん スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく料理することができます。このゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のシーフードスパゲッティもアルデンテにゆでています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。 ![]() ![]() 学校探検
2年生がガイド役になり、新1年生を学校の中のいろいろな場所に案内しました。礼儀正しく学校探検することができました。
![]() ![]() 一年生を迎える会
一年生を迎える会を行いました。各学年からのあいさつの後、○×ゲームをしたり、二年生からアサガオの種のプレゼントをしたりしました。一年生は、学校の宝物です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 4月26日
ごはん
牛乳 さばの塩焼き 小松菜の炒め物 高野豆腐の五目煮 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。小松菜は,広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,小松菜の炒め物にしています。 ![]() ![]() ☆6年生☆ 生きた証![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 瀬野川プロジェクト![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆6年生☆ この地に生まれた子どもとして![]() ![]() 週明けで辛かった子もいたでしょうに、この集中力、姿勢にまず感心しました。よくがんばりました!あなたたちならきっと平和なまちを、時代を築いてくれることでしょう。 今日の給食 4月25日
牛乳
もぶりごはん みそ汁 もみじまんじゅう 郷土食「広島県」…もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに,ごはんと具をもぶって食べましょう。また,広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れています。 ![]() ![]() 全国一斉読書の日
全校で、「ほことりタイム」に朝読書をしました。目標冊数を50冊以上で、おすすめの本は5冊以上と決めて、読書活動を行っています。
![]() ![]() 今日の給食 4月22日
牛乳
親子丼 ししゃものから揚げ おひたし ししゃも…私たちの体は,頭や首,背骨,手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり,歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。骨と歯はどちらもカルシウムで作られています。今日のししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べられるので,カルシウムをたくさん取ることができます。しっかり食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。 ![]() ![]() ☆6年生☆ ハインリッヒの法則![]() ![]() ![]() ![]() 大休憩…やったね、無事故で過ごせました!リラックスしておしゃべりをする子、読書を楽しむ子、モルモットを見に行く子、紙でトランプを作る子。 自分の置かれた状況とルールのなかで、人に迷惑をかけずに、楽しむ方法を自分で考え、実行する。最高学年らしい休み時間の過ごし方を見せてくれました。すばらしい! |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |