![]() |
最新更新日:2025/06/15 |
本日: 昨日:106 総数:224268 |
☆6年生☆ 輝かせる人も輝いている![]() ![]() ![]() ![]() 1年生のお手伝いが終わって教室に帰ると自分の給食が用意されている、1年生のそうじのお手伝いが終わって教室に変えると身の回り整っている、それらは全てあなたたちがこっそりとやってくれているおかげなのです。信頼できるサポーターがいるから安心して選手はたたかえる。ダイヤモンドは輝いているけど、輝くように磨き続けた人も輝いている。先生はしっかり見ていますよ。ありがとう! 5年 アブラナの観察
理科の時間にアブラナの観察を行いました。今年は、暖かい日が多く、すでに種子ができかけています。その変化の様子をスケッチしました。
![]() ![]() 4年 春の生き物
4年生は、理科の時間に、1年間、動植物の観察を行っていきます。四季を通じて変化していく姿を調べていきます。
![]() ![]() 3年 春の草花を探そう
3年生は、理科の時間に春の草花探しをしました。セイヨウタンポポ、ナズナ、オオイヌノフグリ、ホトケノザなどたくさんの種類の草花を見つけてスケッチしました。
![]() ![]() 1年 学校探検 花壇を見学しよう
1年生は、学校のいろいろな場所を見学しています。学校の花壇には、きれいな花が咲き、元気いっぱいの1年生を毎日迎えてくれます。
![]() ![]() 今日の給食 4月14日
パン
ブルーベリージャム 牛乳 クリームシチュー 野菜ソテー ジャム…ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、あの独特なトロリとしたジャムになります。給食では,ブルーベリーの他にいちご,りんご,みかんなどたくさんの種類のジャムが出てきますね。 ![]() ![]() おまたせしました!おいしく食べてね!![]() ![]() ![]() ![]() 「はい、どうぞ」「ありがとう」「(照れ笑い)」 なんともほほえましい、ステキな光景でした。実は1年生だけでなく、6年生もドキドキだったのではないでしょうか。喜ばれるとうれしいね。今日から一層りっぱなお兄さん、お姉さんになれそうな1日でした。がんばったね。 初めての掃除
本格的な掃除も今日から始まりました。
とても優しい6年生から掃除の方法を 教えてもらいました。 一つ一つ丁寧に教えてもらったので 教室や廊下がピカピカになりました。 ![]() ![]() 初めての給食
いよいよ給食が始まりました。
みんなが期待していた給食です。 給食のマナーをしっかり守って 楽しい給食になりました。 ![]() ![]() 今日の給食 4月13日
減量ごはん
牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 大豆の磯煮…大豆の磯煮は大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは,骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。カルシウムは不足しがちな栄養素で,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい食べ物です。 ![]() ![]() 最高学年の座り姿!美しい!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 下校指導(民児協様)
1年生の下校指導が行われました。最初の2日間は、民生委員・児童委員連絡協議会の方々に来校してもらい、1年生のお世話をして頂きました。子どもたちも安心して下校することができました。
![]() ![]() 今日の給食 4月12日
麦ごはん
牛乳 まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁 さつま汁…さつま汁は,鹿児島県の代表的な郷土料理で,江戸時代に骨付きの鶏肉と,たくさんの野菜を煮込んだのが始まりと言われています。おいしくて作りやすいことから,今では日本中でよく作られている料理です。鶏肉,豆腐,さつまいも,こんにゃく,にんじん,だいこん,ごぼう,ねぎなど,たくさんの具が入っています。 ![]() ![]() 1年生が帰ったあとも![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6時間目は50メートル走!さすが、体力アップした最高学年のダッシュは迫力がありました。ナイスラン! 運動器検診
本年度から運動器検診が始まります。そのため、検診の内容を説明しました。特別に中野東小のキャラターに登場してもらい、キャラクターによる手本を見ながら、検診内容を実際に行いました。
![]() ![]() 就任式・始業式
就任式では8人の新しい先生の紹介がありました。その後、始業式が行われ、本年度は、全校児童304名による前期が始まりました。心を新たにしてスタートしました。
![]() ![]() 本日の給食 4月11日
牛乳
ビーフカレーライス フレンチサラダ 清見オレンジ フレンチドレッシング…フレンチドレッシングは,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。 ![]() ![]() にぎった手にこめた優しさと自覚![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生のために![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立中野東小学校
住所:広島県広島市安芸区中野五丁目11-1 TEL:082-893-0204 |