最新更新日:2024/09/22
本日:count up159
昨日:380
総数:748120
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体の調和する主体性のある明るく、たくましい生徒の育成

保育実習が始まりました!

12月9日(水)
今日から3年生が幼稚園に保育実習に出かけました。
まず,中学生から合唱のプレゼントです。
そのあと,一緒に遊びました。とてもいい体験になりました。
幼稚園の皆さん,ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
12月9日(水)の給食は
鶏肉と凍り豆腐,じゃがいも,こんにゃく,にんじん,そしてうずらの卵を美味しく煮込んである<含め煮>と豚肉とキャベツ,もやし,にんじん,小松菜と炒めてある<野菜炒め>でした。どちらも,素晴らしいご飯のおともでした。今日もごちそうさまでした。

修学旅行の報告をしました。

12月8日(火)
今日の全校朝会で,2年生の修学旅行の報告をしてくれました。
校長先生からも,これまで尋ねてきた学校であいさつが一番!といっていただきうれしかったと報告がありました。
これからにしっかりと生かしていきましょう。

画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
12月8日(火)の給食は中華でした!!

生あげはとってもふっくらしていて,豆板醤や赤味噌をベースにした中華風のたれがしっかりとしみていて,ニラの香りもアクセントになり,本当に美味しいのです。ご存じバンバンジーも鶏のささみがていねいに蒸されていて,芝麻醤の風味が抜群のごまソースでいただくとほっぺたが落ちそうです。今日もごちそうさまでした。

授業研究を行いました。

12月7日(月)
言語数理運用科の研究授業をおこないました。
T〜つかもう本時のめあて J〜じっくり考えじぶんの意見を F〜ふりかえろう本時のまとめ の中でも,特にめあてに焦点を絞って研修しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
12月7日(月)の給食は,やっぱり大好きカレーライスです!
今日のカレーは鶏の旨味がコクとなっているチキンカレーです。
じゃがいものホクホク感がたまりません。
そして,鉄分豊富なひじき,いりこ,だいこん,小松菜,ハムをマスタードのきいたドレッシングであえた 鉄ちゃんのサラダ が身体にもよく,さっぱりとおしくいただけました。ごちそうさまでした。

おかえりなさい!

12月4日(金)
昨日の18時過ぎに2年生が修学旅行から無事に帰ってきました。
たくさんの絆をお土産として持って帰ってくれたようです。
あいさつが素晴らしい!と褒められたそうです。
これからの2年生が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
12月4日(金)の給食は中華です!
まずは<春雨の野菜の炒め物>です。春雨と野菜の食感と牛肉の旨味を,オイスターソースが存分に引き立てている一品です。ご飯にもよく合います。そこに豆板醤のきいたチリソースでえびや豆腐をからめた<えびと豆腐のチリソース煮>が,まさに中華料理!美味しすぎます。ごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
12月3日(木)の給食はパンの日です。今日のパンは小型バターパンです。
まずは<ミートビーンズスパゲッティ>です。お肉と大豆が味,食感ともにマッチしています。トマトをベースにしたソースがとても美味しいです。もちろん赤ワインの隠し味もきいています。そして<いもいもドレッシングサラダ>です。じゃがいも,さつまいも,さといもの三種類のおいもにハムときゅうりを加え,香辛料のきいたドレッシングであえてあります。さといもが妙にマッチしています。ごちそうさまでした。

2年生はいないけど・・・

12月2日(水)
2年生は修学旅行二日目を頑張っています。
事故も怪我もなく,予定通り進んでいるとのことです。
今頃は全員で体験活動をしていることでしょう。今宵は民泊先でのお泊まりです。しっかりふれ合ってきてくださいね。
下の写真は,今日の早朝のグランドの様子です。
1年生だけですが,気合い入れて活動していました。
頑張れ!城南魂!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
12月2日(水)の給食は,まずは<おひたし>から。はくさいと小松菜をしょうゆで味を付けてあります。これが絶品なのです。お野菜の歯ごたえを残しつつ,漬け物のような風味もあり,しょうゆという調味料の偉大さも垣間見ることができました。<ししゃものから揚げ>は相変わらず香ばしく,ご飯が進みます。そして和食の王道<肉じゃが>は間違いのないおいしさです。さつま揚げの食感もいいアクセントになっています。今日もごちそうさまでした。

2年生は修学旅行に出かけました!

12月1日(火)
朝の7時15分,予定通りに2年生が修学旅行に出かけました。
今日は長崎市内の班別自主研修があります。
写真は出かける直前の出発式の一場面です。
しっかり絆を作ってきてください!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
12月1日(火)の給食は,組み合わせが絶妙な一食でした。
さけのそぼろをご飯にかけていただく<さけそぼろ丼>は,さけの旨味はもちろん,卵がまろやかさを,ごまが香ばしさをプラスし,ご飯がとっても進む一品に仕上がっています。
豚汁は具だくさんのお汁の代表選手です。間違いありません!さといものアクセントが何とも言えません。今日もごちそうさまでした。

小学校であいさつ運動!

11月27日(金)
生徒会の執行部の生徒が,緑井小学校にあいさつ運動に出かけました。
小学生と一緒に,元気に明るくあいさつしてきました!
小中連携の一環です。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
11月27日(金)は佐東地区のオリジナルメニューです!
佐東地区や広島県の地場産物を多く使用したスペシャルメニューなのです。
まずは2年生の山下君が考案した献立をアレンジした<佐東っこ油淋鶏>です。
カラッと揚げた鶏肉に広島菜や金時にんじん,香ばしさを引き出すためにサッと揚げた白ネギを中華風のたれであえます。旨味と酸味のバランスが最高です。<佐東っこ汁>には,緑井,八木,川内地区でとれたねぎや大根,小松菜や白菜,さつまいもがたくさん入っています。<みかん寒天>は手作りなのです。調理員さんが900個も手作りして下さいます。感謝!甘くておいしーです。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
11月26日(木)はパンの日です。
いつも美味しいのですが,今日はパンのお供としては最強の献立の中の一つだったように思います。シェル型のマカロニをメインに,たまねぎ,にんじんの野菜としめじをクリームソースで煮込んであります。グラタンの風味にえびがベストマッチです。パセリの香りとワインがさらに奥深いものにしています。本当に美味しかったです。そして,小松菜ときゅうりとハムのサラダはマスタードがほどよく効いて,とても食が進みます。ごちそうさまでした。

生徒会選挙です!

11月25日(水)は生徒会選挙の投票日でした。
新しい城南中学校のリーダーを決定する大切な1日です。
早朝から候補者は,正門で最後の選挙運動を熱く展開していました。
午後からは体育館で立会演説会です。思いを言葉に載せて,精一杯のスピーチを繰り広げました。もちろん,その真剣な思いを受けてみんな本気で投票しました。
今回は27名もの立候補がありました。このやる気があれば城南中は大丈夫です!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
11月25日(水)の給食はとても豪華な感じがしました。
まずは<すきやきうどん>です。牛ロース肉のおいしいこと。そこに焼豆腐,はくさい,たまねぎ,にんじん,えのきたけ,なんと春菊まではいっております。すきやきのたれと絡み合って絶妙です。うどんなのにごはんも進みます。そこに<黒鯛の竜田揚げ>です。いわゆるちぬが香ばしく揚がっています。だいこんの即席漬がごまの風味とともにお口をさっぱりとさせてくれるのです。ごちそうさまでした。

食育,そして喫煙防止教室を行いました。

11月24日(火)
今日は全校朝会でした。2年生の修学旅行に向けての決意発表などが行われました。
そして,岡田先生から食育のお話がありました。
今日はオリジナル給食<佐東っ子給食>についてでした。地元で採れた食材を中心に,ライスクッキングコンテストに入賞した2年生の山下君が考案した油林鶏を取り入れた魅力的なメニューでした。11月27日が今から楽しみです。
その後,学校薬剤師の宮本先生から未成年に心配される喫煙の影響をお話しいただきました。大変わかりやすい講話でした。ありがとうございました。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
11月18日(水)の給食は寒くなってきたらどうしても食べたくなる,そう <おでん>です。あっさりとしながらもコクのあるお出汁に,牛肉,だいこん,こんにゃく,さつま揚げ,生揚げ,さといも,うずら卵という定番の食材がしっかりと包まれています。もうたまりません。そして酢の物。毎回思いますが,本当に食べやすくておいしいのです。糸寒天の食感がアクセントになっていました。今日もごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209