最新更新日:2024/11/08 | |
本日:3
昨日:72 総数:312268 |
前期終業式・後期始業式その後,あゆみ渡しを行いました。 10月13日(火)には,後期始業式を行いました。今の学年での学習もあと半分となりました。それぞれが目標に向かってしっかりと頑張ってほしいと思います。 修学旅行 2日目多くの貴重な経験とお土産を持って帰ることができた2日間となりました。 音楽交歓会〜練習〜本番が楽しみです。 修学旅行 1日目修学旅行 出発朝早くから,小学校に集合して出発式がありました。 二日間という短い期間ですが,秋吉台・大宰府天満宮・スペースワールドなどに行ってきます。 今朝はグラウンドで出発式を行いました。 保護者の方々や教員に見送られて,出発していきました! 10月14日の給食今日は,給食委員さんが毎日書いてくれている献立黒板に,にんじんマンからのメッセージが書いてありました!「しっかりみんなで食べてね」というメッセージのおかげか,今日はいつもより残食が少なく,最後まで残さず食べてくれた子がたくさんいました。 含め煮は,シンプルですが実は意外と大変なメニューの一つです。たくさんのジャガイモを一つ一つ丁寧に処理し,上手に火加減を調節しながら,柔らかく,だけど煮崩れないように,優しく混ぜて作ります。 みんなが良く食べてくれたので,にんじんマンも給食室も笑顔になった1日でした。 10月6日の給食今日は人気のおかずが並び,残食もとても少なかったです。 みんな大好きなかき玉汁は,鰹と昆布からだしをとります。今日のかき玉汁はいつもと一味違い,彩りにねぎではなく緑鮮やかなほうれん草が使われました。 ちくわのお好み揚げとは,3年前の広島給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。広島名物「お好み焼き」にちなんだ青のり粉,紅しょうが,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせ油で揚げて作ります。「お好み焼きの味がする!」とランチルームでも大好評でした。 今年の広島給食の日は10月16日です。どんな美味しいメニューが登場するか楽しみですね。 10月1日の給食今日は3年1組さんがランチルーム給食の日でした。3年生のランチルームでは,みんなで「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつに込められた意味を考えます。最後は給食室に届くくらい大きな声で「ごちそうさまでした」のあいさつをしてくれました。 みんな久しぶりのランチルーム給食を楽しみにしていたようで,とても楽しい給食時間になりました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |