最新更新日:2024/09/22 | |
本日:233
昨日:380 総数:748194 |
今日の給食!木曜はパンの日です。今日のパンは小型リッチパンです。 スパゲッティは新メニューでした。ベーコンやたまねぎ,しめじなどをクリームソースでまとめたら,レモン果汁とパセリ,白ワインで風味をつけて麺とあえます。レモンの酸味とホワイトソースの相性がバッチリです。サラダは小松菜を中心にキャベツやコーンのたっぷり入った健康にも美味しいサラダになっています。今年度も本当にごちそうさまでした。 来年度も,TJFでよろしくお願いいたします。 今日の給食!まずは中華の王様,エビチリです。豆板醤のきいたチリソースにプリプリのえびと豆腐が絡まってごはんが進みます。そして,それでなくてもごはんに合うししゃもをカラッと揚げてあるのです。さらに,だめ押しのようにふりかけまでついていました。今日もごちそうさまでした。 大掃除でした!
3月18日(金)
今日は大掃除です。毎日過ごしている教室に感謝の気持ちを込めてピカピカにします。 汗だくになって床を磨きました。その分ワックスが映えます。床も心もピカピカです! 今日の給食!牛肉とごぼう,卵の相性が素晴らしい柳川風の丼です。 柳川とは,この料理を出したお店の名前だと聞いてびっくりしました。てっきり知名だと思っていました。どちらにしても味は最高です。ほうれん草をかつお節と混ぜたおかかあえも風味抜群でした。今日もごちそうさまでした。 今年度最後の図書ボランティアでした。
3月17日(金)
毎月第3木曜日は城南読書の日です。 今年度最後のボランティアにも,たくさん参加していただきました。 1年間本当にありがとうございました。 来年度もよろしくお願いいたします。 今日の給食!まずはさばの煮つけです。甘辛く煮つけてあるので,とてもごはんが進みます。そして,おからを野菜と一緒に炒めた炒りうの花も和の香り満載です。お汁は定番のひろしまっこ汁です。ちりめんいりこがたまりません。今日もごちそうさまでした。 全校朝会で・・・
3月14日(月)
今日の全校朝会は,卒業式の会場で,3年生の学年主任の先生のお話を聞きます。卒業式のお礼,そしてこれからのアドバイスをしていただきました。そのあと,みんなで一気に片付け,振り返ります。この城南中スタイルはとてもいいなと思っています。 今日の給食!今日はかやくうどんです。牛肉に溶き卵,油揚げにたまねぎ,にんじん,本当に具だくさんです。そして,大豆をさつま揚げやこんにゃく,ひじきと煮込んだ磯煮がとても美味しいのです。今日もごちそうさまでした。 明日は卒業式です。
3月11日(金)
明日は卒業式です。 今日は在校生で気持ちを込めて,準備をしました。 上の写真は,同窓会入会式です。誇りを持って生きていってほしいというお話をして下さいました。 下の写真は,3年生最後の練習です。感謝を込めて先生方に思いと歌を届けました。先生方は号泣でした。 明日は最高の授業を創ろう!TJF! 今日の給食!まずはレバー!今日はカレー風味でカラッと揚げてあります。いつも通り最高のレバーです。そして,ハム,ほうれん草。コーンの三色ソテーです。これも定番のおいしさです。そして,食感のいいはるさめの中華風スープです。今日もごちそうさまでした。 気持ちには気持ちで!
3月10日(木)
卒業式の予行が終わり,体育館から職員室へ向かっていると,給食室の前に人だかりが・・・ 何かあったのかと行ってみると,3年生が,これまでの感謝を込めて,気持ちをしたためたお手紙を持って,お礼を言っていました。気持ちには気持ちで応えるTJFがそこにありました。 今日の給食!今日はパンの日で,ツナサラダとスライスチーズを食パンではさむセルフサンドイッチです。そして,トマトの旨味たっぷりのミネストローネがとてもパンに合います。今日もごちそうさまでした。 明日は卒業式の予行です。
3月9日(水)
予行に備え,在校生が気持ちを込めて会場の準備をしています。 今日は青ブロックが机やイスの準備をしてくれました。来賓用に机には白布をかけて,その場でピシーっとアイロンをかけました。 体育委員会中心にハトをとばす準備をしています! 今日の給食!鶏肉をベースに,ほくほくのじゃがいも,味の染みただいこん,さつま揚げ,こんにゃく,にんじん,そしてうずらの卵と生揚げが美味しく煮込まれています。そして,酢の物。ちりめんいりこが入った上品な味付けです。今日もごちそうさまでした。 朝練,頑張ってます!
3月8日(火)
今日の朝,グランドを見ると熱気でいっぱいでした。 トラックを走っているのは陸上部,左側で列になってダッシュしているのはテニス部,円陣を組んでいるのはバスケット部,中央でミニゲームをしているのがサッカー部です。校内では吹奏楽部が頑張っています! 城南魂! 今日の給食!まぐろの竜田揚げは,まぐろ本来の旨味を存分に残しつつ,しょうゆとしょうがの風味をプラスし,カラッと揚げてあります。ごはんが進みます。きんぴらはごぼう,にんじんと牛肉のおいしさが絡み合って,ごはんが進みます。そして,お味噌汁!今日は豆乳仕立てです。いつものお味噌汁より,濃厚さが増します。だからこそごはんが進みます。今日もごちそうさまでした。 合格するぞ!
3月7日(月)
今日と明日の二日間で,公立入試の選抜2が行われます。 金曜日のお昼,ご飯を開けると,給食室からのエール第3弾<合格するぞ!>のメッセージが現れました。気持ちが通じ合います!本当にTJFです。 最後のブロック会です! 〜その2
3月7日(月)
最後のブロック会の様子です。 在校生が,気持ちを込めて3年生に感謝を表します。 伝統が受け継がれていきます! 最後のブロック会です! 〜その1
3月7日(月)
先週の金曜日,最後のブロック会が行われました。 体育祭,文化祭はもちろん,日頃の活動も縦割りのブロックで行ってきました。 最後は,1,2年生が3年生に感謝を込めて,レクや歌,スピーチなどの心ばかりの会を企画します。そしてまた,城南魂が受け継がれていきます。 3年生女子 創作ダンス発表会 〜その4
3月4日(金)
力を合わせて,思いを合わせて,一生懸命頑張る姿に,本当に感動します。 感謝というテーマのダンスに対して,本当に感謝です! |
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1 TEL:082-877-3209 |