最新更新日:2022/04/15 | |
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3月24日(木)今年度最後の昼休み昼休みに生き生きと元気な声がするのは、そばで見ていてもうれしくなります。来年度に向けて、先生方でも昼休みの過ごし方についていろいろとアイデアを練っています。生徒の皆さん、お楽しみに。 3月23日(水)昼休みのグランド3月23日(水)郷土食「広島市」
3月23日(水)の給食は,郷土食「広島市」です。広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。じょうずに巻いて食べましょう。
3月18日(金)1・2年生だけの生徒朝会そんな中、定刻の5分前の8時20分には朝会が始まり、生徒会の歌が大きな声で歌えていました。1・2年生にだけになったことで気分が改まり、また一つ新しい面も見えてきたのだと感じ、とても頼もしく思いました。 3月17日(木)今年度最後の学習会今年も絆プロジェクトの学習会を通して、勉強がわかるようになったとか、学習習慣が身についたとか、たくさんの生徒から感想をもらいました。 コーディネーター・学習サポーターの皆さん、今年もありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。 3月17日(木)仁井先生とお別れ
卒業式が終わり、公立高校の合格発表が済んでいよいよ新年度の準備が始まりますが、中学校でも先生方の移動がありました。仁井先生は、ふれあい教室の先生として、4年あまり阿戸中でお世話になりました。授業中にそばで見守っていただいたり、休憩時間に話し相手になっていただいたりしました。今回、御都合でおやめになることになりました。 阿戸中を離れても、仁井先生が元気に活躍されることを願います。
3月17日(木)食育の日「わ食」
3月17日(木)今日の給食は,食育の日の献立です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時季においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。本日は白菜がひろしまっこ汁に使われていました。
3月14日(月)地場産物の日「かき」
3月14日(月)の給食は、地場産物の日「かき」です。カキフライのかきは,広島県産のかきを使っています。広島湾でのかき養殖はおよそ450年の歴史があり,全国一のかきの産地です。波が静かできれいな瀬戸内海は,プランクトンが豊富でかきの養殖に最適な環境です。広島のかきは身が大きく,味が良いのが特徴です。かきは,いろいろな栄養素をバランスよく含むことから「海のミルク」とも呼ばれています。
3月12日(土)第69回卒業証書授与式普段とは違う緊張感の中で、卒業生は担任の呼名に対して、気持ちのこもった返事をしていました。「旅立ちの日に」の合唱も練習以上のすばらしいものでした。1,2年生もそんな卒業生の姿から多くのことを学んだと思います。 これから進む道はそれぞれ違いますが、卒業生のみなさんのことを心から応援しています。卒業おめでとうございます。 3月12日(土)社会福祉協議会からのプレゼント地域の方々から温かいまなざしで育まれ、今日、卒業します。 3月12日(土)卒業生の見送り執行部の生徒の進行でひとりずつアーチをくぐったので、それぞれの生徒に声をかけることができました。 3月11日(金)3年生からのメッセージそんな後輩たちへ託す思いを込めて、明日3年生たちは卒業式に臨みます。 3月11日(金)中学3年最後の給食
3月11日(金)本日は,中学三年生にとっては,最後の給食です。9年間お世話になった給食センターにクラス全員で訪問し,感謝のあいさつをしました。栄養士の糸谷先生から,3年生のみなさんに「食べることは生きることです。しっかり食べて元気に過ごしてください」。とメッセージをいただきました。
3月10日(木) 花のアーチ完成
生徒会執行部が呼びかけをしていた、花のアーチのボランティア・・・今日、完成しました。卒業生へこれまでの感謝の気持ちを込めた花のアーチです。明後日の卒業式の後、中3のみんなが笑顔でこのアーチを通り抜けていくことを思いながら作っていました。今回の『卒業生の見送り』が、成功するよう・・・祈っています。
3月10日(木)地場産物の日「れもん」
3月10日(木)今日は地場産物の日「れもん」です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンやみかんなどの,かんきつ類の栽培に適しています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。本日は、全学年よく食べていました。3年生は明日で給食が最後の日となります。
3月9日(水)AKV(阿戸絆ボランティア)の奉仕活動今回、企画した3年生たちにはある思いがありました。自分たちはAKVの活動を通してとてもたくさんのことを学んできたこと。最初はそんなやる気ももてない時もあったけど、やっているうちにやりがいも感じたし、周りの人からもほめられたりして、やって良かったと思うようになったこと。それを後輩たちへもどうしても伝えたておきたいと思い、今回の奉仕活動を企画したと話してくれました。 たくさんの後輩たちも参加してくれて、その思いは確実に伝わっています。 3月9日(水) せせらぎ学級・卒業生を送る会
せせらぎ学級で、卒業生を送る会を行いました。内容は、みんなで調理実習を行い、その試食会に小学校の支援学級の児童のみなさんもご招待するというものです。本日のメニューは、ミニピザ、簡単プリン、お持ち帰りのクッキーの3品です。『他人に食べてもらうことを意識し、真剣に作る』ことを目標にしました。みんなこの目標をしっかり意識しながら、言葉少なに作業を真剣にすすめていました。その成果は、予定時間より10分も早く完成。ゆっくりと試食ができました。これまで、文化祭やクリスマス会などで一緒にがんばってきた小学校のみんなとも楽しいひとときを過ごすことができました。
3月7日(月)卒業式会場準備
公立高校の選抜2が始まった3月7日(月)、卒業式に向けて会場準備を行いました。椅子を並べて拭き掃除をし、ステージの準備などもさっとできました。後半は1・2年生の練習を行いましたが、こっちはさほどスムーズにはいきませんでした。こうして会場が整い、公立の試験が終わって3年生の式練習が始まると、いよいよ卒業だなという実感が生まれることでしょう。
卒業式まで、あと5日。 3月7日(月)地場産物の日「ほうれんそう」
3月7日(月)今日は地場産物の日「ほうれんそう」です。広島県でとれた,ほうれんそうをごまあえに使っています。3月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養のバランスを考え,牛乳,主食,主菜,副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉じゃが,副菜はごまあえと納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。
3月4日(金)学校朝会表彰風景その11 3年生の学習マラソンの表彰。 2 英語視写の表彰。速さと美しさの両面から評価しました。 3 全国平均を上回った人に対して、広島市教育委員会から体力優秀賞の表彰。 まだ続きます。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |