最新更新日:2024/09/22 | |
本日:203
昨日:380 総数:748164 |
小学校であいさつ運動!
11月27日(金)
生徒会の執行部の生徒が,緑井小学校にあいさつ運動に出かけました。 小学生と一緒に,元気に明るくあいさつしてきました! 小中連携の一環です。 今日の給食!佐東地区や広島県の地場産物を多く使用したスペシャルメニューなのです。 まずは2年生の山下君が考案した献立をアレンジした<佐東っこ油淋鶏>です。 カラッと揚げた鶏肉に広島菜や金時にんじん,香ばしさを引き出すためにサッと揚げた白ネギを中華風のたれであえます。旨味と酸味のバランスが最高です。<佐東っこ汁>には,緑井,八木,川内地区でとれたねぎや大根,小松菜や白菜,さつまいもがたくさん入っています。<みかん寒天>は手作りなのです。調理員さんが900個も手作りして下さいます。感謝!甘くておいしーです。今日もごちそうさまでした。 今日の給食!いつも美味しいのですが,今日はパンのお供としては最強の献立の中の一つだったように思います。シェル型のマカロニをメインに,たまねぎ,にんじんの野菜としめじをクリームソースで煮込んであります。グラタンの風味にえびがベストマッチです。パセリの香りとワインがさらに奥深いものにしています。本当に美味しかったです。そして,小松菜ときゅうりとハムのサラダはマスタードがほどよく効いて,とても食が進みます。ごちそうさまでした。 生徒会選挙です!
11月25日(水)は生徒会選挙の投票日でした。
新しい城南中学校のリーダーを決定する大切な1日です。 早朝から候補者は,正門で最後の選挙運動を熱く展開していました。 午後からは体育館で立会演説会です。思いを言葉に載せて,精一杯のスピーチを繰り広げました。もちろん,その真剣な思いを受けてみんな本気で投票しました。 今回は27名もの立候補がありました。このやる気があれば城南中は大丈夫です! 今日の給食!まずは<すきやきうどん>です。牛ロース肉のおいしいこと。そこに焼豆腐,はくさい,たまねぎ,にんじん,えのきたけ,なんと春菊まではいっております。すきやきのたれと絡み合って絶妙です。うどんなのにごはんも進みます。そこに<黒鯛の竜田揚げ>です。いわゆるちぬが香ばしく揚がっています。だいこんの即席漬がごまの風味とともにお口をさっぱりとさせてくれるのです。ごちそうさまでした。 食育,そして喫煙防止教室を行いました。
11月24日(火)
今日は全校朝会でした。2年生の修学旅行に向けての決意発表などが行われました。 そして,岡田先生から食育のお話がありました。 今日はオリジナル給食<佐東っ子給食>についてでした。地元で採れた食材を中心に,ライスクッキングコンテストに入賞した2年生の山下君が考案した油林鶏を取り入れた魅力的なメニューでした。11月27日が今から楽しみです。 その後,学校薬剤師の宮本先生から未成年に心配される喫煙の影響をお話しいただきました。大変わかりやすい講話でした。ありがとうございました。 今日の給食!参観授業です。
11月18日(水)
14日(土)の参観授業の様子です。みんな頑張っていましたね! 進路説明会でした。
11月18日(水)
14日(土)には,参観授業・学級懇談・PTA講演会にたくさんの保護者の皆様にご参加いただきありがとうございました。3年生は体育館で第2回進路説明会が行われました。いよいよ進路を切り拓きます! TJF!
11月13日(金)
少し前に,事務の先生にもご尽力いただき,紙で作っていた<TJF>をきちんとした横断幕にしていただきました。<TJF>は玄関に,<時を守り・・・>は南校舎階段にかけてあります。いい感じです!! 今日の給食!親子煮は鶏肉と卵という親子丼の組み合わせに加えて,凍り豆腐やじゃがいも,にんじん,しいたけをやさしく煮込んであります。ごま味の酢の物は,お酢の風味のつけ方が本当に絶妙で,酢の物が得意でない人も,おいしく食べられると思います。今日もごちそうさまでした。 学校へ行こう週間の展示コーナーです!
11月12日(木)
学校へ行こう週間で展示されていた,部活動や教科の作品展示の一部を紹介します。 力作揃いです! 今日の給食!切り干しだいこんが入った食物せん維いっぱいの<せんちゃん焼きそば>はソースの風味と煮干しの隠し味がよくきいておいしいです。大豆とサイコロ状にカットされたさつまいもを丸くまとめて揚げたその名も<岩石揚げ>にも,ひじきがまぶしてあり,食物繊維いっぱいです。ごちそうさまでした。 ベストを尽くせ!中間テスト!
11月11日(水)
中間テストが始まりました。 真剣に取り組んでいます。これまでの成果を出し切ろう! 今日の給食!さばは,まずは焼いてあります。その香ばしさを残しつつしょうがをきかせた醤油味で煮つけてあります。やっぱりごはんが進みます。のっぺい汁は鶏肉,豆腐,さといも,こんにゃく,だいこん,にんじん,しいたけ等たくさんの具がとろみのついたお出汁で炊いてあります。柿が秋を感じさせるデザートでした。ごちそうさまでした。 とっても楽しみです!
11月10日(火)
2年生は12月1,2,3日で長崎方面に修学旅行に出かけます。 その事前学習に一生懸命取り組みました。その成果を,南校舎階段の壁面に掲示しました。 とてもきれいにまとめてあります。早く行きたくなりますね。 今日の給食!まずは,豆腐のそぼろ煮から。たっぷりのお豆腐が牛肉,豚肉とさつま揚げ,たまねぎ,にんじんとともに煮込まれています。糸こんにゃくの食感がたまりません。 そしてほうれんそうたっぷりのおかかあえ。ちくわがアクセントとなってお野菜がたっぷりとれます。今日もごちそうさまでした。 今日の給食!今日は郷土食の日です。<うずみ>という福山地区の郷土料理をいただきました。鶏肉やちくわ,さといもやしいたけ等をとろみのある出汁で煮込んであります。その上にご飯をのせていただきます。具だくさんの雑炊の様な感じでとてもおいしいです。小いわしのから揚げは言うことなしです。キャベツとにんじんをのごまあえもさっぱりといただけます。ごちそうさまでした。 今日の給食!れんこんときゅうりとハムをマヨネーズとごまであえた一品です。れんこんの食感とこしょうのきいたドレッシングがベストマッチです。メインは赤味噌の風味がきいた牛肉と大豆の煮込み料理です。こんにゃく,じゃがいも,生揚げもお味噌とよく合います。ごちそうさまでした。 小学校・中学校連携教育研究会
11月5日(木)
今日は午後から,小学校と中学校で協力して授業をはじめ様々なことを一緒に勉強していく研究会が行われました。川内小・緑井小・城南中の3会場にわかれ,授業研究をしました。城南中では国語科と美術科の授業が行われました。この研究を生かして,小・中で連携し,さらにわかりやすく楽しい授業を一緒につくっていきましょう! |
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1 TEL:082-877-3209 |