最新更新日:2022/04/15 | |
本日:3
昨日:7 総数:88134 |
2月29日(月)地場産物「いよかん」
2月29日(金)今日の給食は,地場産物の日「いよかん」です。広島県の瀬戸内海の島でとれます。いよかんは,山口県の「穴間」というところで発見されたので「あなとみかん」と呼ばれていました。その後,昔の「いよの国」と呼ばれていた今の愛媛県でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで甘くておいしいですね。
2月26日(金)行事食「中学校卒業祝い献立」
2月26日(金)行事食「中学校卒業祝い」3年生のみなさん,9年間の給食ともいよいよお別れですね。好きだった献立,がんばって食べた苦手な献立,おかわりをした献立など,思い出がたくさんあることでしょう。今日は,3年生の卒業をお祝いする献立です。赤飯や祝い大福は,お祝いのときに出されるものです。 給食の思い出を振り返りながら,ゆっくりと味わって食べてくださいね。
2月26日(金)1年生・地域の方による道徳2月27日(土)「芝桜プロジェクト」無事作業を終え、4月末に花が咲くのが楽しみですね。「芝桜プロジェクト」にご協力いただいた地域の方々、保護者の皆様ありがとうございました。 2月26日(金)2年生・地域の方の道徳介護老人福祉施設くにくさ苑の鶴田様、荒瀧様、貴重なお話をしていただきありがとうございました。 2月26日(金) 3年生・地域の方の道徳
地域で活躍されている方に学校に来ていただき、お話をして頂きました。
3年生には、元気はつらつな山口 照美 様より、挨拶ひとつで人間関係がスムーズになることや、そこに笑顔が加わることでより印象がよくなるといった「挨拶の大切さについて」話をしていただきました。山口さんのユーモアあふれる話しぶりで子どもたちは惹きこまれ、笑いと真剣な眼差しの姿がありました。 最後に、一人ひとり質問や感想を言ったのですが、その一つひとつにも丁寧に答えていただき、感想文も筆が進んでいました。 山口様ありがとうございました。 2月24日(水)郷土食「青森県」
2月24日(水)の給食は郷土食「青森県」です。「けの汁」は,青森県津軽地方の代表的な郷土料理です。大根や,わらびなどの山菜,凍り豆腐,油揚げなどを細かく刻み,豆と一緒に煮て,みそで味つけしたものです。名前の由来は,白い粥にそえて食べる汁,粥にかけて食べる汁という意味から粥の汁がなまって,「けの汁」になったといわれています。一年間の家族の健康を願って食べられます。
初めて「けの汁」を食べた。という生徒からの感想ばかりでした。給食では,普段見たことがない,めずらしい郷土料理をいただくことが出来ます。 2月17日(水)〜23日(火)放課後学習会3月にも木曜学習会を開催しますが、これも生徒からの要望を受けてのことです。勉強を頑張りたい人のことを、これからもできる限り応援したいと思っています。 2月22日(月)まちぐるみ教育評価部会
2月22日(月)の午後、今年度2回目のまちぐるみ教育協議会評価部会を開催しました。10月以降の取組を中心に、園・小・中の評価を報告し、まちぐるみで取り組んでいる3つの重点項目についても報告をしました。その報告を通して、阿戸の子どもたちの課題に共通点があることもよくわかりました。
委員の方々からは、中学生たちが元気に挨拶しているとか、図書コーナーで勉強している様子などをお聞きし、校外生活でも健やかに育っているのがよくわかりました。また、このまちぐるみの教育として、地域と学校が一緒になって子どもたちを育てていることを誇りたいという意見もいただきました。 委員の皆様からいただいた意見を参考にし、来年度の計画へ生かしていきたいともいます。ありがとうございました。 2月19日(金) 合同文化祭参加
安佐南区民文化センターで、広島市中学校特別支援学級合同の文化祭が行われました。阿戸中からも、せせらぎ学級在籍生徒が参加しました。安芸区中学校特別支援学級合同のステージ発表、そして作品展示が主な参加内容です。ステージ発表は、『広島音頭』。キラキラとした照明の中で、華やかなはっぴを着て、さわやかに踊ることができました。ステージ発表後、全員で記念撮影。やりきった感・・・の笑顔でした。作品展示も、「すごい、細かい良い作品ばかりですね。」と、見に来られた方から感想を聞くこともできました。いろいろな公共交通機関に乗る経験ももつことができ充実した一日になりました。
2月19日(金)食育の日「わ食」
2月19日(金)今日の給食は食育の日(わ食)です。「一汁二菜」でごはんのほかに一つの汁物と,二種類のおかずを組み合わせた食事のことです。汁には,広島市の学校給食で考えられた,みそ汁のひろしまっこ汁を取り入れています。ひろしまっこ汁には地場産物であるちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。
2月16日(火)今年度最後のPTA役員会この1年間、役員として活動いただいたPTA会員の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。 2月10日(水)1・2年生保護者対象進路説明会
2月10日(水)心の参観日の終了後、1・2年生の保護者の方々に進路説明会を行いました。2年生にとっては、実質的な入試本番まで1年を切ったこの時期に、これからの進路指導の見通しを持っていたただくことをねらい、実施しました。たくさんの保護者の方に残っていただき、今年の選抜一・私立推薦入試の結果も踏まえていろいろなお話しをさせていただきました。
中学校卒業後のよりよい進路選択のために、こえからも情報の共有を行いながら進めていきたいと考えています。 2月10日(水)郷土食「広島県」
2月10日(水)の給食は郷土食「広島県」です。本日の食材にあった広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがあるので漬物に適しています。また、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。
心の参観日講師として、特定非営利活動法人代表理事の山下育美様にお越しいただき、「いのちの教室」というタイトルでお話をしていただきました。日本では現在、2000万頭以上のペットが飼育されている一方で、年間で12万頭以上の動物が殺処分されているという現実があることを知り、生徒も驚いている様子でした。その後、4人組をつくり、そこに保護者の方も入られて、グループワークも行いました。「もし、首輪の付いた犬を拾った場合どうするか?また、どうしたらそのようなことが起こらなかったか」など5つのテーマについて話し合いました。話し合いの後、全体の前で発表を行いました。 今回のお話と活動を通して、生徒達は、改めて「いのち」の大切さについて学びました。 特定非営利活動法人代表理事の山下育美様、貴重なお話をありがとうございました。 2月10日(水)新入生保護者説明会お忙し中、たくさんの保護者の方に参加していただき、ありがとうございました。 2月10日(水)PTAあいさつ運動早朝の出にくい時間にもかかわらず、ご協力いただいたPTAの皆さん、ありがとうございました。 2月10日(水)2年生「一日のスタート朝食について考えよう」
2月10日(水)2校時に2年生対象に「一日のスタート朝食について考えよう」ということで阿戸給食センターの糸谷栄養士の食育指導を実施ました。
最初に「はなちゃんのみそ汁」の実話の本の紹介がありました小学3年生のはなちゃんは毎朝みそ汁をつくる。「食べることは生きること。1人でも生きられる力を身につけて」という内容です。 その後,バランスのとれた朝ご飯が摂れているかのか今朝の朝ご飯の振り返り,朝ご飯を食べると身体へ効果の学習をしました。「やる気・集中力」がアップする効果を実践するために,各自で休日などを利用して,家で朝ご飯に合うみそ汁を考えて実際に作ってみましょうとという課題がでました。 2月9日(火)1年生「より望ましい食事の取り方を考えよう」
2月9日(火)5校時に1年生で阿戸地区給食センターの糸谷栄養士の食育指導がありました。市販のから揚げ弁当Aと給食(わ食)Bの写真を比較しながら材料名から気がついたことを考えて発表しました。野菜の量の違いなど実際に使っている白菜やにんじんの量の違いを見ました。毎日の食生活で,野菜を摂らない場合の大腸と,きれいな大腸の消化器官の働きが判るビデオを見て身体への影響を確認しました。から揚げ弁当をもっとバランスの良い食事にするにはどうすればいいか、班で意見をまとめて発表しました。
将来,生活習慣病にならないように、栄養バランスが整っている学校給食を毎日残さず食べていきましょう。 2月9日(火)独自献立「3年リクエスト献立」
2月9日(火)は独自献立「3年リクエスト献立」でした。
本日の「ビーフストロガノフ」は,3年生を含め他学年の生徒も楽しみにしていました。昨年12月のタレントの結婚会見の発言で話題になったメニューということで,多数の生徒からのリクエストで決定しました。これまで中学校の給食で登場したことはありましたが,記憶が薄れていて,いったいどんな料理で,どんな味なのか知らない生徒が大勢いました。今回の独自献立の実施で食材を知り味わって,おいしくいただくことが出来ました。フレンチサラダも野菜がたっぷりで,美味しく食べましたという感想がありました。全学年ほぼ完食でした。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |