最新更新日:2024/06/27 | |
本日:11
昨日:494 総数:707029 |
今日の給食!さばは,まずは焼いてあります。その香ばしさを残しつつしょうがをきかせた醤油味で煮つけてあります。やっぱりごはんが進みます。のっぺい汁は鶏肉,豆腐,さといも,こんにゃく,だいこん,にんじん,しいたけ等たくさんの具がとろみのついたお出汁で炊いてあります。柿が秋を感じさせるデザートでした。ごちそうさまでした。 とっても楽しみです!
11月10日(火)
2年生は12月1,2,3日で長崎方面に修学旅行に出かけます。 その事前学習に一生懸命取り組みました。その成果を,南校舎階段の壁面に掲示しました。 とてもきれいにまとめてあります。早く行きたくなりますね。 今日の給食!まずは,豆腐のそぼろ煮から。たっぷりのお豆腐が牛肉,豚肉とさつま揚げ,たまねぎ,にんじんとともに煮込まれています。糸こんにゃくの食感がたまりません。 そしてほうれんそうたっぷりのおかかあえ。ちくわがアクセントとなってお野菜がたっぷりとれます。今日もごちそうさまでした。 今日の給食!今日は郷土食の日です。<うずみ>という福山地区の郷土料理をいただきました。鶏肉やちくわ,さといもやしいたけ等をとろみのある出汁で煮込んであります。その上にご飯をのせていただきます。具だくさんの雑炊の様な感じでとてもおいしいです。小いわしのから揚げは言うことなしです。キャベツとにんじんをのごまあえもさっぱりといただけます。ごちそうさまでした。 今日の給食!れんこんときゅうりとハムをマヨネーズとごまであえた一品です。れんこんの食感とこしょうのきいたドレッシングがベストマッチです。メインは赤味噌の風味がきいた牛肉と大豆の煮込み料理です。こんにゃく,じゃがいも,生揚げもお味噌とよく合います。ごちそうさまでした。 小学校・中学校連携教育研究会
11月5日(木)
今日は午後から,小学校と中学校で協力して授業をはじめ様々なことを一緒に勉強していく研究会が行われました。川内小・緑井小・城南中の3会場にわかれ,授業研究をしました。城南中では国語科と美術科の授業が行われました。この研究を生かして,小・中で連携し,さらにわかりやすく楽しい授業を一緒につくっていきましょう! 今日の給食!今日はサクッと揚げたパンに,きな粉と砂糖をまぶしたきなこパンです。甘さと香ばしさのバランスが何とも言えません。ハムとコーンと小松菜の三色ソテーも小松菜の風味がよく出ていておいしいです。コンソメ仕立てのスープは野菜や鶏肉からの旨味があふれて最高です。ごちそうさまでした。 選挙が公示されました。
11月4日(水)
今日は全校朝会でした。 部活動の表彰や校長先生のお話,生徒会のベルマークの表彰の後,選挙管理委員長・副委員長が生徒会選挙について説明しました。 城南中学校の新しいリーダーを選出します! 練習試合!
11月4日(水)
この日曜日に,城南中グランドで野球部が練習試合をしていました。 みんなで声を掛け合い,一生懸命プレーしていました。 文化祭〜その5
10月30日(金)
文化祭の最後を飾るのは演劇部です。 友情って何だろう?自分って何だろう? 悩み,苦しみ,明日に向かって歩き始めます! TOMORROW! 感動しました。 文化祭〜その4
10月30日(金)
午後になりました。 吹奏楽部の演奏です。 コンクール受賞曲からディズニーメドレーまで素晴らしい演奏でした! 文化祭〜その3
10月30日(金)
合唱の部です。 各学年,各学級とても頑張っていました。本気が伝わってきました。 中でも3年生は圧巻でした。学年合唱<大地讃頌> しびれました! 文化祭〜その2
10月30日(金)
続いて,生徒会執行部による合唱です。 執行部は,準備,司会,進行,片付けまでテキパキと動き, 素晴らしい活躍でした。文化祭の成功は彼らのお陰です! 文化祭〜その1
10月30日(金)
オープニングを飾るのは,せせらぎ・そよかぜ学級です。 練習の成果を出し切り,迫力ある太鼓の演奏を聴かせてくれました。 さあ!文化祭!!気持ちを一つにして,届けるぞこの思い! さあ!文化祭!!
10月30日(金)
いよいよこの日がやってっきました。 これまでの成果を出し切り,自分達自身に感動しよう! いよいよ明日です!
10月29日(木)
文化祭もいよいよ明日になりました。 どのクラスも,自分たちの思いを響かせようとラストスパートです。 本当に楽しみです。自分達自身に感動しよう! 読書週間です。
10月29日(木)
今週は,学校へ行こう週間であるとともに,読書週間でもありました。文化委員を中心に読書の大切さを確認してきました。今日の朝は古典に親しむということで,能や歌舞伎など日本の文化のDVDを鑑賞しました。刺激を受けて,日本の伝統芸能に関する本を読んだ生徒もいたそうです。 今日の給食!ごろごろ,ほっくりじゃがいもをはじめ,にんじん,たまねぎ,アスパラガスに鶏肉のはいったクリーミーなホワイトシチューです。白ワインが隠し味なのです。サラダはりっちゃんのサラダです。りっちゃんは小学1年生の国語の教科書に登場する女の子です。おかあさんお風邪を治すために動物さん達の力を借りてサラダを作ります。愛情のたっぷり入ったおいしいサラダです。ごちそうさまでした。 食育の出前授業をしていただきました!
10月27日(火)
広島酔心調理製菓専門学校の玉澤雅宏先生にゲストティーチャーとして,3年生の食育の授業を行っていただきました。鶏を一羽まるごとさばいて調理する様子を見せていただきながら,命の大切さや仕事に対する姿勢についてのお話をしていただきました。生徒の皆さんは熱心に聞き入り,食についてはもちろん,人として大切なことをたくさん学ぶことができたことと思います。授業の最後には,スパイスのきいたおいしいチキンカレーをいただきました。 |
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1 TEL:082-877-3209 |