最新更新日:2024/06/21
本日:count up8
昨日:406
総数:704525
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体の調和する主体性のある明るく、たくましい生徒の育成

3年生女子 創作ダンス発表会 〜その4

3月4日(金)
力を合わせて,思いを合わせて,一生懸命頑張る姿に,本当に感動します。
感謝というテーマのダンスに対して,本当に感謝です!


画像1 画像1
画像2 画像2

3年生女子 創作ダンス発表会 〜その3

3月4日(金)
今日も3年生4クラスの創作ダンス発表会がありました。
どのクラスも,工夫をこらし,協力して取り組んだ成果がしっかりと現れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
3月4日(金)今週の最後の給食は中華!です。
まずは麻婆豆腐。牛肉と豚肉,2つのお肉を細切れにし,たまねぎ,にんじん,ニラなどの野菜と共に主役の木綿豆腐を豆板醤と赤味噌で味付けしてあります。最高にご飯に合います。サラダははるさめの食感が生きている大根の中華サラダです。ごま油の風味が食欲をそそります。今日もごちそうさまでした。

3年生女子 創作ダンス発表会 〜 その2

3月3日(木)
笑顔で,そして必死な表情で一生懸命演技する姿に感動しました。
涙ぐむ担任の先生も・・・
ほんとうによかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生女子 創作ダンス発表会 〜 その1

3月3日(木)
3年生女子の保健体育の授業で,感謝をテーマに,クラスで協力してダンスを創り上げました。みんなで話し合って,工夫して,一生懸命に感謝を表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
3月3日(木)はパンの日です。
今日はスープの紹介から。いんげん豆とコーンがたっぷり入った野菜スープです。コンソメをベースにしたスープに,セロリの香りが漂います。そして,鶏肉のレモン揚げ。文字通り鶏肉のから揚げにレモンが果汁も果肉もあえてあります。合わないわけがありません。そして,じゃがいもにパセリというシンプルながらとっても美味しいグリーンポテトです。今日もごちそうさまでした。

卒業式の1・2年学年練習です。

3月2日(水)
卒業式に向けて,在校生の合同練習が始まりました。
歌唱の伝統を受け継ぐためにも,思いを込めて歌います。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
3月2日(水)の給食は和食の定番 肉じゃが でした。
牛肉の旨味に,ホクホクのじゃがいも,糸こんにゃくの食感もうれしいです。
ごまあえは,ほうれんそうやキャベツなどのお野菜をを白ごまでバランスよくあえてあります。ちりめんいりこが最高です。今日はこの上に,納豆までありました。ごちそうさまでした。

1・2年生,後期期末テストが始まりました!

2月29日(月)
今日から3日間,1・2年生の後期期末試験が始まりました!
これまでの学習の成果を出し切り,ベストを尽くしてください!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
2月29日(月)今週も給食が始まりました。
スタートは親子丼です!
お出汁の染みわたった鶏肉に,ふっくら卵のやっぱり美味しい親子丼です。
そこに,白あえです。ごまとみその風味のきいたちょっぴり甘めの白あえです。
干ししいたけの旨味が何ともいいアクセントになっています。
今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月26日(金)の今週最後の給食は青森県の郷土食<けの汁>でした。
この料理は大豆のひきわりを油揚げや凍り豆腐,蕨などの山菜や野菜をみそで味付けした郷土料理だそうです。大豆の食感が美味しいお味噌汁という感じでした。そして,まぐろを香ばしく揚げた後,ごまの風味いっぱいの甘辛いたれで煮込んであります。絶品でした。今週もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月25日(木)の給食は麺類の日です!
今日は焼き豚がいっぱいのチャーシュー麺です。あえて語らなくても,やっぱり麺類の王様ですね。美味しいです!そして,大豆サラダです。蒸し大豆がたくさん入った健康的なサラダですが,マヨネーズとからしの風味の割合が絶妙なのです。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月24日(水)の給食は卒業お祝い献立です。
まずは,お祝いの象徴,お赤飯です。ごま塩もついています。
おたのしみフライはえびフライとヒレカツの2種類です。
まさに,王道!圧倒的なおいしさです。そして,キャベツの温野菜でバランスをとります。
そして,鰹と昆布のお出汁がきいたすまし汁が全体をまとめてくれます。
デザートはいちごとお祝い大福です。それぞれでも美味しいのですが,いちごを大福で包み,いちご大福にするとまた格別です!今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月23日(火)の給食は寒い日にはぴったりのおでんです。
おでんはおでんでも,赤味噌たっぷりのみそおでんです。
牛肉,こんにゃく,だいこん,生揚げの定番の具に,うずら卵,さといもがしっかり旨味を吸い込み,いい味を出しています。そして,給食の酢の物は,毎回言いますが,絶妙な酢加減で本当に食べやすい上に美味しいのです。今日はイカも入って豪華な酢の物でした。ごちそうさまでした。

広がりました!

2月23日(火)
昨日も,書写の作品掲示の記事を載せましたが,今日の写真と見比べてみて下さい。
実は,よりたくさんの作品が掲示できるようにと,業務の先生が掲示板を拡大してくださいました。いつも本当にありがとうございます。
画像1 画像1

書写の作品です!

2月22日(月)
いつも,南校舎の階段の踊り場の掲示板に,書写の時間に頑張って書いた作品を掲示してもらってます。力作揃いです!!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
2月22日(月)の給食は韓国料理です!
太いもやしをハムやほうれんそうと和え,ごま油やニンニクで味を付けたナムルは,奥深い味ながらさっぱりといただけます。そして,メインはキムチチゲ!キムチの旨味いっぱいのお出汁の中に,豚肉,いか,さつま揚げ,こんにゃく,お豆腐などたくさんの具材が入っています。中でもニラの風味が抜群です!最後はごはんを投入して楽しみました。今日もごちそうさまでした。

小学校に行ってきました!

2月19日(金)
今日の朝は,生徒会執行部の生徒が,緑井小学校に出張あいさつ運動に出かけました。
月に1回ですが,あいさつを通じて小学校との連携を進めています。
一日の始まりは,笑顔のあいさつから!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食!

画像1 画像1
2月19日(金)今週最後の給食は和食です!
なんと言ってもかつおのゆず揚げ。しょうゆとみりんで甘辛く味付けされたかつおをカラッと揚げ,そこにたっぷりのゆずの果汁で風味付けしてあります。柑橘系の酸味がくせになる素晴らしいバランスです。そこにさつま揚げの入ったひじきの炒め物が食欲をそそります。そして,みそ汁は定番のちりめんいりこが最高のひろしまっこ汁です。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月18日(木)の給食はパンの日です。
今日のパンはココア風味の香ばしい揚げパンです。これが牛乳とベストマッチなのです。
ポークビーンズはやわらかく煮込まれた豚肉にトマトソースがベストマッチです。野菜ソテーはハムとキャベツ,小松菜に,コーンがベストマッチです。今日もごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209