最新更新日:2024/06/27
本日:count up11
昨日:494
総数:707029
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体の調和する主体性のある明るく、たくましい生徒の育成

リーダー研修会です!

12月24日(木)に生徒会の新旧執行部が集まって,リーダー研修会を行いました。
仕事の引き継ぎをしっかりと行い,来年からの新執行部のスタートへの準備を行いました!
調理実習や歌唱指導を通じて,交流もしっかりとすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科のノートです!

12月21日(月)
南校舎の3Fから4Fに向かう階段の踊り場に,家庭科の自主ノートが掲示されています。
どのノートも,ていねいで努力の跡が伝わってきます!素晴らしい!!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
12月21日(月)の給食は広島県の郷土食です。
広島が全国に誇る冬の味覚<牡蠣>をふんだんに使った土手鍋!
こんなにたくさん入っていていいの?と思うくらい牡蠣を堪能しました。
赤味噌のきいたお出汁が牡蠣とマッチしして,もうたまりません。
そして,くわいのから揚げ!くわいはおせち料理によく出ていたという思い出があります。
揚げてもこんなに美味しいんだと思いました。そして,広島でお漬け物と言ったら広島菜漬です!ごまの風味もプラスされご飯によく合います。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
12月18日(金)の給食は和食です!
さばはまずは素焼きにしてあります。そこにねり梅がたっぷり入った出汁で煮込んであります。さばの旨味に梅のさわやかさが加わってご飯が進みます。きんぴらは牛肉たっぷりで,ごぼう,にんじん,こんにゃくがごまと七味唐辛子の風味満載で味付けしてあります。これもまたご飯が進みます。そして定番のちりめんいりこたっぷりのひろしまっこ汁が最高なのです。和食はいいですね!今日もごちそうさまでした。

城南読書の日!

12月17日(木)
毎月第3木曜日は城南読書の日です。
図書ボランティアの方に来ていただき,8時から図書室を開館していただいています。
その後で,図書の整理等をしていただいています。下の写真のように,新刊がたくさん入荷しているのですが,あまり借りられていないようです。ボランティアの方ももっとたくさんの生徒さんに本を読んでもらいたいとおっしゃっていました。
みんなで図書室に行きましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
12月17日(木)の給食はパンの日です。
まずは,寒い冬にうれしいかぼちゃのたっぷり入ったクリームシチューです。ほっこりしたかぼちゃが鶏肉やしめじと美味しいハーモニーを奏でます。もちろん白ワインの隠し味がアクセントになっています。そして,ハムとほうれんそうとコーンの三色ソテーです。バランスもよく,とてもおいしいです。今日もごちそうさまでした。

書道に,ポスターに・・・

12月11日(金)
いろはにほへと・・・ 書道の作品が階段に掲示されています。
達筆です!がんばっていますね。

そして,美化委員のポスターです。
思わず,頑張って掃除をしたくなりますね。
シンデレラ拭き! 城南中の合い言葉です!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
12月16日(水)の給食はクリスマスメニューです!
まずは定番の鶏肉のから揚げ!少しニンニクの風味もきいてカラッと揚がってとっても美味しいです。そこに,待ってましたとばかりに,から揚げによく合うレモン果汁たっぷりの野菜の和え物です。スープもコンソメ味のあっさり野菜スープでした。しかし,なんと言っても今日の主食はキャロットピラフ!これがまた美味しいのです!!そして,デザートはクリスマスならではのショートケーキです!写真では右上の白い箱に中に入っています!今日もごちそうさまでした。

学問階段現る!

12月16日(水)
3年生の教室がある北校舎の階段に,慣例の?学問階段が出現しました。
東側階段には歴史の年表が日本と世界を対比できるように貼ってあります。
<そういえば,世界で○○があったころ,日本で起きていたことは?と言う問題がとても苦手でした・・・>
西側階段には英語の慣用句が和訳とともに貼ってあります。
さあいよいよラストスパート!がんばれ3年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2

花壇の模様替え!

12月14日(月)
南校舎1年生脱靴場前にある小さい花壇の模様替えをしました。
少し前まで百日草やマリーゴールドなどがきれいに咲いてくれていました。
いよいよ冬を迎え,シクラメンやパンジーなどに植え替えてみました。
明日から保護者懇談会です。よろしかったらのぞいてみてください。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
12月14日(月)の給食は,いつも楽しみにしているうどん定食です!
今日のうどんはお揚げがいっぱいのきつねうどんです。定番のかまぼこはもちろん,鶏肉,にんじん,たまねぎも入った具だくさんの美味しいうどんです。そして,ひじきをさつま揚げやこんにゃく,しいたけにんじん等と炒めて出汁で煮込んだひじきの炒め煮は大変奥深い味付けです。そして,ご飯が進むのです。これぞうどん定食! 最近,給食に出るみかんがとても甘いように感じるのは私だけでしょうか? 今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
12月11日(金)の給食はいつも通り最高のバランスでした。
ホキの照り焼きは,香ばしく揚げたホキを照り焼きのたれで美味しく味付けしてあります。ご飯が止まりません。そこに,ときたまごがまろやかで,絶妙なとろみが食欲をそそります。そして,大根を赤じそであえたゆかりあえがお口をさっぱりとさせ,またまたご飯が食べたくなります。今日もごちそうさまでした。

保育実習が始まりました!

12月9日(水)
今日から3年生が幼稚園に保育実習に出かけました。
まず,中学生から合唱のプレゼントです。
そのあと,一緒に遊びました。とてもいい体験になりました。
幼稚園の皆さん,ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
12月9日(水)の給食は
鶏肉と凍り豆腐,じゃがいも,こんにゃく,にんじん,そしてうずらの卵を美味しく煮込んである<含め煮>と豚肉とキャベツ,もやし,にんじん,小松菜と炒めてある<野菜炒め>でした。どちらも,素晴らしいご飯のおともでした。今日もごちそうさまでした。

修学旅行の報告をしました。

12月8日(火)
今日の全校朝会で,2年生の修学旅行の報告をしてくれました。
校長先生からも,これまで尋ねてきた学校であいさつが一番!といっていただきうれしかったと報告がありました。
これからにしっかりと生かしていきましょう。

画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
12月8日(火)の給食は中華でした!!

生あげはとってもふっくらしていて,豆板醤や赤味噌をベースにした中華風のたれがしっかりとしみていて,ニラの香りもアクセントになり,本当に美味しいのです。ご存じバンバンジーも鶏のささみがていねいに蒸されていて,芝麻醤の風味が抜群のごまソースでいただくとほっぺたが落ちそうです。今日もごちそうさまでした。

授業研究を行いました。

12月7日(月)
言語数理運用科の研究授業をおこないました。
T〜つかもう本時のめあて J〜じっくり考えじぶんの意見を F〜ふりかえろう本時のまとめ の中でも,特にめあてに焦点を絞って研修しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
12月7日(月)の給食は,やっぱり大好きカレーライスです!
今日のカレーは鶏の旨味がコクとなっているチキンカレーです。
じゃがいものホクホク感がたまりません。
そして,鉄分豊富なひじき,いりこ,だいこん,小松菜,ハムをマスタードのきいたドレッシングであえた 鉄ちゃんのサラダ が身体にもよく,さっぱりとおしくいただけました。ごちそうさまでした。

おかえりなさい!

12月4日(金)
昨日の18時過ぎに2年生が修学旅行から無事に帰ってきました。
たくさんの絆をお土産として持って帰ってくれたようです。
あいさつが素晴らしい!と褒められたそうです。
これからの2年生が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
12月4日(金)の給食は中華です!
まずは<春雨の野菜の炒め物>です。春雨と野菜の食感と牛肉の旨味を,オイスターソースが存分に引き立てている一品です。ご飯にもよく合います。そこに豆板醤のきいたチリソースでえびや豆腐をからめた<えびと豆腐のチリソース煮>が,まさに中華料理!美味しすぎます。ごちそうさまでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209