最新更新日:2024/09/27 | |
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ランチルーム今回は,栄養士の先生から「カルシウム」についてのお話がありました。赤ちゃんや小学生,大人の骨のレントゲン写真と見たり,当日メニューの中の材料でどの材料にカルシウムが多く含まれているかを,クイズ形式で考えたりしながら,カルシウムを摂ることの大切さを学ぶことができました。 5年生 最後のEnglish今回は,1年間の復習として,英語の歌を歌ったり,英語のゲームをしたりして楽しく英語の授業を終えました。 4月から初めて英語を学習をした児童が多かったのですが,この一年間でたくさんの英単語や簡単なコミュニケ―ションを通した会話ができるようになりました。また,英語を日本語に直すこともできるようになり,英語で指示をしてもしっかり答えられるようにもなりました。 6年生の4月まで英語の授業はありませんが,古田タイムでしっかり復習し6年生の英語の学習に備えていきたいと思います。 お好み焼き教室(6年生)お手伝いに来ていただいた役員の保護者の皆様,ありがとうございました。 できるようになったよ!「ぼくは,こまが まわせるようになりました!」 「わたしは,かん字を おぼえて かけるようになりました!」 「ぼくたちは,けいさんが できるようになりました!」 保護者の方々からも,たくさんの拍手が送られ,とてもあたたかい会になりました。 2月24日の給食今日は青森県の郷土食の献立です。青森県名産のりんごに,郷土料理の「けの汁」を取り入れました。「けの汁」はもともとお粥と食べられていたので,「粥の汁」がなまり「けの汁」と呼ばれるようになったそうです。山菜・油揚げ・凍り豆腐・こんにゃく,旬の野菜を小さく切り,みそ仕立てに仕上げた栄養たっぷりのおいしいお汁です。 今日ランチルーム給食だった1年4組さんたちも,楽しそうにおしゃべりしながら,全品きれいに完食してくれました。 小学校最後の参観授業(6年生)寒い中,参観授業,学級懇談会に参加してくださった保護者の皆様,誠にありがとうございました。 2月15日の給食給食時間になると,給食室に来た1年生の給食当番さん達が,楽しそうにわかさぎの紹介を見てくれていました。どんな食材か知って味わうと,給食時間がさらに楽しくなりますね。 今日の主菜に使われている「わかさぎ」は,体長10〜15cmほどの細長くて小さな魚です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯を丈夫にするために必要なカルシウムがたくさん取れます。今日はからっとあげたわかさぎにさっぱりしたたれをからめ,おいしい南ばん漬けに仕上げました。 2月8日の給食今日は広島県の郷土食を取り入れた献立です。大根と広島菜の刻み漬けに使われている「広島菜漬け」は広島市安佐南区でたくさん作られており,風味と香りが良く日本3大菜漬けの一つとしても有名です。ランチルームでは5年生の子どもたちが,「ご飯が進む!」と,白ごはんとのハーモニーを楽しんでくれました。 また,にくじゃがには呉市安芸津町名産の「赤じゃが」を使い,ほくほくして美味しい肉じゃがにしあげました。 2月4日の給食いつもよりお休みの児童が多いので,クラスで給食を食べきれるか心配していましたが・・・,給食時間が終わると空っぽの食缶が次々と返ってきました。 みんな大好きなあげパンはもちろん,旬の野菜たっぷりの野菜ソテーや,じっくり煮込んだポークビーンズもしっかり食べてくれました。 そんな子どもたちの姿から,今日は給食室もたくさん元気をもらいました。 もうすぐ1ねんせいだねのかい(その2)
教室では,1年生になってどんなできごとがあるのか,紙しばいのようにして発表しました。そのあと,プレゼントを渡したり学習用具を見せてあげたりしました。
その後,体育館に戻り,終わりの会をしました。お別れをするときには「バイバーイ!」と大きく手を振っていました。なかには,さびしそうな子もいました。 いつもはいちばん小さい1年生が,すてきなお兄さんお姉さんになって頑張っていました! 古田っ子体力つくりフェスタ第3弾=長縄大会=開催!
1月26日(火)からの2日間,今年度最後の古田っ子体力つくりフェスタを行いました。今回はクラス対抗長縄大会で,2分間に跳んだ回数を競い合いました。当日は,ベスト記録を出すクラスもあり大いに盛り上がりました。
もうすぐ1ねんせいだねのかい(その1)
1年生は,1月27日(水)に,古田保育園とちどり幼稚園の年長さんを招待して「もうすぐ1ねんせいだねのかい」を行いました。
まず,体育館で始めの会を行いました。みんなで「1年生になったら」を歌ったり,古田小学校のひみつクイズ(○×クイズ)をしたりしました。そのあとは,手をつないで教室へ移動しました。 |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |