最新更新日:2025/06/13
本日:count up12
昨日:41
総数:335304
学校教育目標「感謝と思いやりの心をもって、自分で考え行動する(表現・発信)子を育てる」 〜校訓「誠実・勤勉・感謝」 〜

小学校最後の参観授業(6年生)

画像1 画像1
2月15日(月),「6年生の春夏秋冬」というタイトルで最後の参観授業を体育館で行いました。呼びかけ,群読,歌,合奏など,心を一つに練習してきた成果を披露することができました。子どもたちには緊張した表情も見られましたが,これまでの感謝の思いを伝えようと一生懸命取り組む姿がありました。卒業式まであと1か月。この6年生ならさらに心を一つにして,すばらしい卒業式を作ってくれそうです。
寒い中,参観授業,学級懇談会に参加してくださった保護者の皆様,誠にありがとうございました。

2月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は,麦ごはん,牛乳,わかさぎの南ばん漬け,含め煮,白菜の昆布和えでした。
 給食時間になると,給食室に来た1年生の給食当番さん達が,楽しそうにわかさぎの紹介を見てくれていました。どんな食材か知って味わうと,給食時間がさらに楽しくなりますね。
 今日の主菜に使われている「わかさぎ」は,体長10〜15cmほどの細長くて小さな魚です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯を丈夫にするために必要なカルシウムがたくさん取れます。今日はからっとあげたわかさぎにさっぱりしたたれをからめ,おいしい南ばん漬けに仕上げました。
  

2月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,ごはん,牛乳,にくじゃが,レバーのから揚げ,大根と広島菜の刻み漬けでした。

 今日は広島県の郷土食を取り入れた献立です。大根と広島菜の刻み漬けに使われている「広島菜漬け」は広島市安佐南区でたくさん作られており,風味と香りが良く日本3大菜漬けの一つとしても有名です。ランチルームでは5年生の子どもたちが,「ご飯が進む!」と,白ごはんとのハーモニーを楽しんでくれました。
 また,にくじゃがには呉市安芸津町名産の「赤じゃが」を使い,ほくほくして美味しい肉じゃがにしあげました。
 

2月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食は,ココアパン,牛乳,ポークビーンズ,野菜ソテーでした。
いつもよりお休みの児童が多いので,クラスで給食を食べきれるか心配していましたが・・・,給食時間が終わると空っぽの食缶が次々と返ってきました。
 みんな大好きなあげパンはもちろん,旬の野菜たっぷりの野菜ソテーや,じっくり煮込んだポークビーンズもしっかり食べてくれました。
 そんな子どもたちの姿から,今日は給食室もたくさん元気をもらいました。

もうすぐ1ねんせいだねのかい(その2)

 教室では,1年生になってどんなできごとがあるのか,紙しばいのようにして発表しました。そのあと,プレゼントを渡したり学習用具を見せてあげたりしました。

 その後,体育館に戻り,終わりの会をしました。お別れをするときには「バイバーイ!」と大きく手を振っていました。なかには,さびしそうな子もいました。
 いつもはいちばん小さい1年生が,すてきなお兄さんお姉さんになって頑張っていました!
画像1 画像1 画像2 画像2

古田っ子体力つくりフェスタ第3弾=長縄大会=開催!

1月26日(火)からの2日間,今年度最後の古田っ子体力つくりフェスタを行いました。今回はクラス対抗長縄大会で,2分間に跳んだ回数を競い合いました。当日は,ベスト記録を出すクラスもあり大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ1ねんせいだねのかい(その1)

 1年生は,1月27日(水)に,古田保育園とちどり幼稚園の年長さんを招待して「もうすぐ1ねんせいだねのかい」を行いました。
 まず,体育館で始めの会を行いました。みんなで「1年生になったら」を歌ったり,古田小学校のひみつクイズ(○×クイズ)をしたりしました。そのあとは,手をつないで教室へ移動しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

学校だより・行事予定 2月

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月の学校だよりと行事予定(下校時刻)を掲載しました。ぜひご覧ください。

 ●学校だより
  2月号

 ●行事予定(下校時刻)
  2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43
TEL:082-271-5204