最新更新日:2022/04/15 | |
本日:1
昨日:6 総数:88159 |
10月23日(金)後期生徒会委員認証式
10月23日(金)の学校朝会で、後期生徒会委員認証式を行いました。委員の紹介をするときに、すべての生徒が大きな声で返事をしました。委員になった皆さんの意欲を感じます。後期の委員会活動をその意欲で盛り上げ、自主的な生徒会の活動が活発になることを期待しています。
委員の皆さん、よろしくお願いします。 合同文化祭 自由発表リハーサル 10月22日(木)
今年も合同文化祭で生徒会執行部主催の自由発表が行われます。そのリハーサルが、今日ありました。今年、自由発表に参加するグループは、4グループです。ダンスグループ(2グループ)・和太鼓グループ・楽器バンド?。参加したグループのメンバーは、とても活き活きと、リハーサルに臨んでいたのが印象的でした。この自由発表は、参加生徒達自身による企画力・運営力が試される取り組みです。今日のリハーサルを通して、当日も各グループがお互いに協力し合って切り盛りできると、期待がふくらみました。本番まであとわずか。参加グループのみなさん、最後までがんばってくださいね。期待しています。
10月20日(火)ひろしま給食の日
10月20日(火)は, ひろしま給食の日です。…今年の「ひろしま給食」は,府中町の5年生の女の子が考えた「まんさい!ひろしまご飯」です。そこで,まんさい!ひろしまごはんついてのお知らせDVDを観ながら給食をいただきました。
三原で有名なたこや、瀬戸内海で取れたちりめんいりこ,小松菜,広島菜漬を炒めて,ごはんに具をのせて食べます。名前の通り,広島まんさいの献立になっていますね。広島県のみんなでおいしく,楽しく,いっしょに「まんさい!ひろしまご飯」食べましょう。広島を盛り上げましょう。 10月20日(火)総合 職場体験発表会時間になると、静かな緊張した雰囲気の中、発表が始まりました。パワーポイントを使って説明する2年生の言葉を1年生も真剣に聞いていました。発表後は、1年生に気づきや感想、質問などを全員に発表してもらいました。感想では「仕事は大変だと思いました」というものや「声が大きく、資料が見やすかった」、「2年生はコミュニケーション力が大切であることや社会の厳しさ、仕事の大変さ、お客さんの気持ちを考えることを伝えようとしていた。」などがありました。メモの紙もしっかりと埋まっており、来年へ向けて前向きに取り組む手助けになったのではないかと思います。このような発表ができるすばらしい体験の機会をいただいた事業所の皆様、本当にありがとうございました。 10月19日(月)まちぐるみ教育協議会評価部会また、給食試食会もあわせて行い、糸谷栄養士から今日の献立について説明をしていただいた後に委員の皆様に試食していただきました。 お忙しい中、お集まりいただきました委員の皆様、ありがとうございました。 10月19日(月)食育の日「わ食」地場産物「水菜」
10月19日(月)本日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料とひろしまっこ汁を組み合わせています。
うの花…大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りを「おから」といいます。このおからが白くて小さい,春に咲く「卯の花」に似ているところからおからのことをうの花というようになりましたお。おからには,おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。 地場産物として広島市で生産された「水菜」がひろしまっこ汁に入っています。 10月16日(金)合唱練習風景来週には合唱のリハーサルもあります。限られた練習時間を有効に活用して、25日の本番を迎えましょう。 10月14日(水)PTAコーラス練習日10月25日(日)の本番のステージでは、ちょっとした企画も進行中です。どうぞご期待下さい。 10月14日(水)郷土食「広島県」
郷土食「広島県」…八寸は,鶏肉,高野豆腐,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼうなどの材料をさとうやしょうゆで味付けした煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた料理です。
10月になってから全学年完食の日が2日間もありました。美味しい給食を残さずいただきましょう。 10月13日(火)第4回PTA役員会10月13日(火)後期始業式
10月13日(火)後期の始業式を行いました。校長先生から、後期の自分なりの目標を立てることの大切さについてお話しがありました。また、前期のアンケートでABC活動とボランティアに対する意識が低かったので、この二つをさらにがんばってほしいとお話になりました。さらに、文化祭の合唱を充実させて、クラスの団結力を高めてほしいともお話になりました。生徒の皆さんのさらなる活躍を期待しています。一緒にがんばりましょう。
10月10日(土)英語検定実施結果はともかく、これまで取り組んできたことに価値があります。これからも、生徒の皆さんの英語学習が充実するよう、応援していきます。 10月9日(金)前期終業式さあ、連休をはさんで後期もまたがんばっていきましょう。 10月9日(金)行事食「目の愛護デー」
行事食「目の愛護デー」…10月10日は目の愛護デーです。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーや,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんを使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなったり,目が乾燥したりします。目がゴロゴロする感じなどこころあたりがある人はいませんか?目を守るためにもしっかり食べましょう。
10月8日(木)PTAあいさつ運動あいさつ運動に参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 10月7日(水)ひろしま給食100万食プロジェクト2年生出前授業
10月7日(水)2年生の家庭科で,講師の北岡三千男先生(日本料理 喜多丘 店主)が,「魚の三枚おろし」「だし巻き卵」の調理実習をしてくださいました。これは,広島県教育委員会の「ひろしま給食100万食プロジェクト」の一つで,“食”に関する理解や知識を高める「食育」プロジェクトです。
「あじの三枚おろし」や「だし巻きたまご」が出来るまでプロの技を目の前にして真剣な目差しの子どもたち。生徒一人1匹の魚(あじ)をまかされ,先生に教わりながら三枚におろし,それをフライにして試食しました。 また,講師の北岡先生が調理された「だし巻きたまご」をごちそうになり,そのおいしさに誰もがビックリしました。 包丁もよく研がれていて切れ味が良く,生徒さんもうまく三枚おろしが出来ていました。と北岡先生からほめていただきました。今日の調理実習で学習した事を,家庭でもやってみようという意欲的な感想もありました。 10月7日(水)給食 郷土食「山形県」
郷土食「山形県」…山形県では,稲の実る頃にいも煮を食べるという風習があります。親しい人たちが屋外で大きな鍋を囲みながら里芋の入った煮物を楽しむ郷土食で、いも煮会と呼ばれています。牛肉を加えしょうゆで味つけしたものや豚肉を加え,みそで味つけしたものがあります。
10月4日(日)安芸区防災訓練参加10月4日(日)安芸区防災訓練その2この安芸区防災訓練に参加させていただいたことで、たくさんの体験や学習ができ、今後の大きな糧となるに違いありません。中学生の参加を快く受け入れていただきました阿戸学区自主防災会連合会をはじめ、関係者の方々にお礼を申し上げます。ありがとうございました。 9月のよく食べたで賞
10月2日(金)本日,阿戸給食センター栄養士の糸谷先生から2年生と3年生に9月のよく食べたで賞の表彰がありました。
食欲の秋です。最近では1年生も給食の残食が少なくなってきました。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |