〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体の調和する主体性のある明るく、たくましい生徒の育成

おかえりなさい!

12月4日(金)
昨日の18時過ぎに2年生が修学旅行から無事に帰ってきました。
たくさんの絆をお土産として持って帰ってくれたようです。
あいさつが素晴らしい!と褒められたそうです。
これからの2年生が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
12月4日(金)の給食は中華です!
まずは<春雨の野菜の炒め物>です。春雨と野菜の食感と牛肉の旨味を,オイスターソースが存分に引き立てている一品です。ご飯にもよく合います。そこに豆板醤のきいたチリソースでえびや豆腐をからめた<えびと豆腐のチリソース煮>が,まさに中華料理!美味しすぎます。ごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
12月3日(木)の給食はパンの日です。今日のパンは小型バターパンです。
まずは<ミートビーンズスパゲッティ>です。お肉と大豆が味,食感ともにマッチしています。トマトをベースにしたソースがとても美味しいです。もちろん赤ワインの隠し味もきいています。そして<いもいもドレッシングサラダ>です。じゃがいも,さつまいも,さといもの三種類のおいもにハムときゅうりを加え,香辛料のきいたドレッシングであえてあります。さといもが妙にマッチしています。ごちそうさまでした。

2年生はいないけど・・・

12月2日(水)
2年生は修学旅行二日目を頑張っています。
事故も怪我もなく,予定通り進んでいるとのことです。
今頃は全員で体験活動をしていることでしょう。今宵は民泊先でのお泊まりです。しっかりふれ合ってきてくださいね。
下の写真は,今日の早朝のグランドの様子です。
1年生だけですが,気合い入れて活動していました。
頑張れ!城南魂!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
12月2日(水)の給食は,まずは<おひたし>から。はくさいと小松菜をしょうゆで味を付けてあります。これが絶品なのです。お野菜の歯ごたえを残しつつ,漬け物のような風味もあり,しょうゆという調味料の偉大さも垣間見ることができました。<ししゃものから揚げ>は相変わらず香ばしく,ご飯が進みます。そして和食の王道<肉じゃが>は間違いのないおいしさです。さつま揚げの食感もいいアクセントになっています。今日もごちそうさまでした。

2年生は修学旅行に出かけました!

12月1日(火)
朝の7時15分,予定通りに2年生が修学旅行に出かけました。
今日は長崎市内の班別自主研修があります。
写真は出かける直前の出発式の一場面です。
しっかり絆を作ってきてください!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
12月1日(火)の給食は,組み合わせが絶妙な一食でした。
さけのそぼろをご飯にかけていただく<さけそぼろ丼>は,さけの旨味はもちろん,卵がまろやかさを,ごまが香ばしさをプラスし,ご飯がとっても進む一品に仕上がっています。
豚汁は具だくさんのお汁の代表選手です。間違いありません!さといものアクセントが何とも言えません。今日もごちそうさまでした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209