最新更新日:2025/06/18
本日:count up107
昨日:697
総数:894171
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体が調和し、主体性のある、心豊かでたくましい生徒の育成

今日の給食!

画像1 画像1
2月8日(月)今週も給食が始まりました!
今日はわかさぎです。サッと揚げて,唐辛子とごまの風味で南蛮漬けにしてあります。そして,鶏肉,じゃがいも,だいこん,こんにゃく,にんじん,凍り豆腐,そしてお気に入りのうずら卵が旨味を出し合った含め煮。白菜は塩昆布と和えてあります。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
2月5日(金)の給食は,なんとトリプルごはんのおとも給食でした。
一番手は和食の王道,肉じゃがです。牛肉とじゃがいものハーモニーがたまりません。
二番手はレバーのから揚げです。何度も言いますが給食のレバーは最高です。本当に美味しい!三番手は大根と広島菜の刻み漬けです。これはもう言わなくてもそのままでごはんのおともです。ごはんが足りません・・・ 今日もごちそうさまでした。

ポスター。

2月4日(木)
南校舎の階段に1年生の美化委員が作成したポスターが掲示されています。
中でも,この水彩絵の具で色付けされたポスターに目がとまりました。
がんばってきれいにしたくなりました。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
2月4日(木)の給食はパンの日です。
クリームシチューはいつもながら絶品です。
白ワインにつけ込んだ鶏肉を炒めるところから仕上げのパセリまで,ていねいに作られたとても美味しいシチューです。昆布や寒天の入った海そうサラダは,美味しい上に健康によい優れものです。今日もごちそうさまでした。

授業風景!

2月3日(水)
今日の授業風景は2年生の数学です!
黒板を見ると平行四辺形の証明の授業でした。難しそうです。
給食前の時間だったので,担任の先生も一緒に考えて下さっています。
みんなガンバレ!論理的思考力を育てていくのだ!!!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
2月3日(水)の給食は節分メニューです。
節分といえばいわし!今日はごまの風味いっぱいのかば焼きです。
脂ものって,ごはんがいくらでも食べられそうです。そして,キャベツの温野菜でさっぱりします。かきたま汁は,ときたまごが本当にたっぷり入ったやわらかい食感のやさしいお汁です。今日もごちそうさまでした。

入試ガンバレ!

2月2日(火)
明日はいよいよ選抜1,私学推薦入試の日です。
ベストを尽くしてきてください!
今日の給食の配膳時間,3年生の教室でごはんの食缶を開けると・・・
海苔で<入試ガンバレ!>のもじが白いごはんの上にクッキリと書かれていました!
調理員さん達も一体となって子どもたちを応援しています。
これぞ T J F !
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
2月2日(火)の給食は,すきやきです!
牛肉の旨味たっぷりです。春菊,はくさいなどの野菜はもちろん,焼豆腐も香ばしいです。糸こんにゃくは細めのつくりで食感も最高です。そしてなんといっても焼麩!すべてのおいしさを吸い込んだ何とも言えないおいしさです。そして,ちりめんいりこや切り干し大根をお酢やごま,唐辛子で味付けしたはりはり漬けがまた,さっぱりしておいしいです。今日もごちそうさまでした。

授業風景です。

2月1日(月)
1年生の授業を参観して廻りました。
みんな一生懸命がんばっていました。
写真の右上にエアコンが見えますね。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
2月1日(月)の給食は,まぐろのスープ漬をごぼうやだいこん,にんじんなど食物繊維たっぷりの具であえたしょうが醤油味のそぼろごはんでした。そこに,やっぱりしょうがのきいた鶏団子がたっぷり入った味噌風味の団子汁が,最高の相性です。今日もごちそうさまでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209