最新更新日:2022/04/15 | |
本日:1
昨日:6 総数:88159 |
租税教室 出前授業1月20日(水)地場産物の日「太もやし」
1月20日(水)の給食は地場産物の日「太もやし」です。広島市でとれた太もやしを取り入れています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。今日は,太もやしを野菜炒めに使用しています。
1月19日(火)食育の日(わ食の日)
1月19日(火)本日の給食は食育の日(わ食)です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。主食は,エネルギーになる炭水化物を含む麦ごはん,主菜は体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含む「さわらの天ぷら」,副菜はおなかの調子を整える食物せんいを多く含む「切干しだいこんの炒め煮」,汁は今が旬の白菜や春菊が入った「ひろしまっこ汁」です。
1月15日(金)小中合同避難訓練それにしても素早い避難ができ、2分50秒で小中の児童・生徒全員が集合できました。 1月15日(金)広島グッドチャレンジ賞の披露改めて、これまでAKV阿戸絆ボランティアの活動に参加したすべての皆さん、おめでとうございます。 1月14日(木) 3年生 広島ガス出前授業その他にも書ききれないほどのことを体験したり見させていただいたりしました。生徒たちの感想では、「燃料電池のすごさがわかった。」や「実験が楽しかった。」「冷やすといろいろなことができるのだとわかった。」「2時間があっという間だった」とあり、本当によい学びの機会をいただいたのだと思います。広島ガスの皆さま、ありがとうございました。 1月13日(水)行事食「お正月」
1月13日(水)今日の給食は行事食「正月」です。お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。
1月12日(火)園児と遊ぼう会園児たちに加減をしながら上手に遊ぶ生徒たちを見ていて、頼もしく感じました。こども園の皆さん、とてもいい時間をいただき、ありがとうございました。 1月8日(金)グッドチャレンジ賞受賞これからは、1・2年生が中心となりますが、今後ともAKVの活動にご理解ご協力をよろしくお願いします。 1月7日(木)給食スタート。12月のよく食べたで賞の表彰(3年)阿戸中学校では,食育の取り組みで「給食残食ゼロ」を目標にしています。 12月は全学年よく食べていました。これからも給食を残さず食べて,毎日を元気に過ごしましょう。 1月7日(木)12月のよく食べたで賞の表彰(1,2年)
1月7日(木)給食時間に阿戸地区給食センター糸谷栄養士さんから,12月のよく食べたで賞の表彰がありました。全学年がよく食べていたということでした。
冬休み明け授業再開1月7日(木)から授業を開始しました。学校朝会で校長先生から年頭のあいさつとして、夢を持つことの大切さについてお話しがありました。また、AKV阿戸絆ボランティアの代表として、3年の中江さんがスピーチをしました。明日の8日に広島市教育委員会グッドチャレンジ賞の授賞式があり、グループの部の代表として阿戸中にスピーチをしてほしいと依頼があったので、代表の中江さんが原稿を考えて生徒の皆さんの前で披露しました。さらに、2月7日(日)にある「いじめ撲滅プロジェクト」に参加する生徒会執行部から、当日のテーマに沿ったアンケートを実施するので、協力を呼びかける話がありました。 平成28年も、学校の内外で活躍する生徒たちの様子をお知らせしようと思います。 平成27年最後の授業日12月18日(金)そば打ち体験今年も良い体験をさせていただきました。そば打ち同好会の皆様、ありがとうございました。 12月18日(金) こども園でクリスマス交流会12月18日(金)インフルエンザに負けないでね12月15日(火)行事食「クリスマス」
12月15日(火)の給食は,行事食「クリスマス」 ショートケーキ。ショートという単語には,“短い”のほかに“壊れやすい”“ボロボロ崩れる”という意味があります。ショートケーキとは,もともとビスケット生地に生クリームと苺をはさんだケーキのことなのです。食べるときに崩れやすいので,そう呼ばれました。これを日本人好みに工夫されたものが,現在みなさんにおなじみのスポンジのショートケーキです。
今日の給食の野菜スープの中には各クラスに星形のにんじんが入っていました。スープに3個も星形にんじんがあったラッキーな生徒もいました。全学年とも完食でした。 12月14日(月)地場産物の日「小松菜」
12月14日(月)の給食は地場産物の日「小松菜」を使っています。広島市内で,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯を丈夫にするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。本日の野菜炒めに使われています。
12月11日(金)郷土食「広島県」地場産物の日「くわい」
12月11日(金)の給食は郷土食「広島県」です。広島県はかきの生産量が日本一です。かきの土手鍋は鍋の内側にみそをぬり,かきと豆腐や野菜を煮る料理で,広島県の郷土食です。また,今日は地場産物の日です。広島県で作られたくわいを使っています。 くわいは,くちばしのような形をした芽が出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われる野菜です。広島県福山市ではくわいがたくさん作られています
言語数理運用科 ディベート授業
12月11日(金)、広島国際大学の学生さんと本年度2回目のディベート授業を行いました。「広島市内の中学校は制服を廃止するべきである。」というテーマで行いました。4時間目に学生さんたちと一緒に役割ごとに準備を行い、5時間目に実際にディベートを行いました。ディベートについては1年生は2回目、2・3年生は昨年度を含めて4回目ということもあって、有意義な討論を行うことができました。また、大学生のみなさんとも、給食や休憩時間に会話をし、楽しい時間を過ごすことができました。
広島国際大学の皆さん、ありがとうございました。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |