最新更新日:2025/06/14
本日:count up8
昨日:756
総数:892722
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体が調和し、主体性のある、心豊かでたくましい生徒の育成

横断幕!

12月18日(月)
平成28年1月31日から2月2日に開催される全国中学校スケート大会に1年生の伊勢桃菜さんが参加することになり,正門の右上に横断幕を掲げさせていただきました。ぜひ,全国の舞台でも,ベストを尽くしてきてください!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
1月18日(月)の給食は丼物です。
ふわふわ丼の名の通り,木綿豆腐と卵が豚肉,たまねぎ,にんじん,しいたけをやさしく包み込み,まさにふわふわな食感でごはんとよく合います。おかかあえは,はくさい,ほうれんそう,にんじん,ちくわをほどよい醤油味でおかかとあえてあります。今日もごちそうさまでした。

ご注意ください。

1月15日(金)8時頃,緑井小学校の裏手の山に,イノシシらしきものが見えたとの報告がありました。近辺にお住まいの方や登下校にご注意くださいますようお願いいたします。  学校長
画像1 画像1

グッドチャレンジ賞!

1月14日(木)
城南中学校生徒会が,<広島グッドチャレンジ賞>を受賞いたしました。永年の本校生徒会のリードのもと、全校生徒が参加していた、6月の「花と緑とふれあいの日」、10月の「せせらぎ美化活動」など、万年青会の皆さん、学区内の幼稚園、小学生の皆さんとの心のふれあいを通した清掃ボランティア活動が広島市教育委員会で、その功績を認められ受賞いたしました。1月8日にあった表彰式の様子です。新生徒会長が出席しました。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
1月14日(木)の給食はパンの日です。
今日のパンのおともはカリフラワーをメインに,鶏肉,じゃがいも,にんじん,しめじなどを白ワインの隠し味がきいたクリームソースで煮込んだ美味しいシチューです。パンとの相性がバッチリです。そこに,いりこをはじめとしたカルシウムいっぱいの,カルちゃん和風サラダが栄養的にも味覚的にもナイスなバランスです。ごちそうさまでした。

応急手当講習会!二日目!

1月13日(水)
2年生対象の応急手当講習会が行われました。
今日で全クラスが学習しました。
心臓マッサージやAEDの使い方,命の大切さを体験しながら,しっかりと学ぶことができました。消防署の皆様,ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
1月13日(水)の給食は寒くなってきたこんな日にうれしい<おでん>でした。
牛肉の旨味がたっぷりのお出汁がしっかりとしみているだいこん,がんもどき,さつまあげ,こんにゃく,うずらたまご,そしてさといも。もうたまりません。少し濃いめのおでんを野菜のごま酢あえが,さっぱりとしてくれます。最高のコンビネーションでした。今日もごちそうさまでした。

応急手当講習会!

1月12日(火)
2年生全クラスで,心臓マッサージやAEDの使い方など,命に関する保健体育の授業に消防署から7名の講師に来ていただき,実際に体験しながら学習しました。大変有意義な授業になりました。
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
1月12日(火)の給食はおせち料理でした。
かわいいお餅のたくさん入った出汁のしっかりときいたお雑煮,剣えびのカラっと揚がった唐揚げ,おいもと栗の自然の甘みがたまらない手作り栗きんとん,ごはんは松葉ごはんでした。大変豪華なおせち料理です。特に栗きんとんが秀逸でした。ごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
1月8日(金)の給食はごはんの日でした。
脂のしっかりとのったさばをしょうが醤油で下味を付けて,カラッと揚げた竜田揚げ!
本当に香ばしくて,ごはんに合います。キャベツの温野菜でさっぱりとしたら,具だくさんのけんちん汁がお腹も心も温めてくれます。今日もごちそうさまでした。

平成28年・2016年が始まりました!

1月7日(木)
校長先生の <おかえり!> の一言から今年の城南中学校がスタートしました。
しっかりと目標を見据えて,一歩一歩進んでいきましょう。
保健室から感染症予防についての話もありました。健康一番で頑張っていきましょう!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
1月7日(木)今年最初の給食は,チャンポンです!
イカやさつま揚げ,豚肉やきくらげに野菜たっぷりの美味しいチャンポンです。
鶏がらがベースのスープも奥深い味です。黒豆のはじき揚げはカラッと揚げた黒豆を砂糖でまぶした甘くて香ばしいメニューです。小型バターパンは相変わらず風味よく,デザートのリンゴも美味でございました。今年も給食万歳です!ごちそうさまでした。

あけましておめでとうございます。

1月4日(月)
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

3年生はいよいよ義務教育の総まとめです。
悔いのない進路決定をしていきましょう!
2年生はいよいよ最高学年になります。
城南中の顔となる準備をしていきましょう!
1年生はいよいよ中堅学年です。
後輩も入ってきます。自覚を高めていきましょう!

今年も実り多き年にしていきましょう!
画像1 画像1

ありがとうございます!

12月28日(月)
早いもので,今年も御用納めの日となりました。
12月23日(水)に,本校のテニス部の生徒が,アストラムライン毘沙門台駅の付近で試合用のゼッケンを落としてしまったようなのです。
それを拾ってくださり,<お困りのことでしょう>と手紙を付けて,城南中学校まで差出人の記名無しで送ってくださいました。
本当にありがとうございます。その生徒も大変感謝しております。ぜひともお礼が言いたいと申しております。
そのお心遣いに,感動し,心が温かくなりました。
本当にありがとうございました。
画像1 画像1

よいお年を!

画像1 画像1
画像2 画像2
12月25日(金)
業務の先生方手作りの門松が正門に置かれました。
いよいよ新年を迎える準備が整いました。
来年もさらにいい年になるように,TJFで頑張っていきましょう!

リーダー研修会です!

12月24日(木)に生徒会の新旧執行部が集まって,リーダー研修会を行いました。
仕事の引き継ぎをしっかりと行い,来年からの新執行部のスタートへの準備を行いました!
調理実習や歌唱指導を通じて,交流もしっかりとすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科のノートです!

12月21日(月)
南校舎の3Fから4Fに向かう階段の踊り場に,家庭科の自主ノートが掲示されています。
どのノートも,ていねいで努力の跡が伝わってきます!素晴らしい!!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
12月21日(月)の給食は広島県の郷土食です。
広島が全国に誇る冬の味覚<牡蠣>をふんだんに使った土手鍋!
こんなにたくさん入っていていいの?と思うくらい牡蠣を堪能しました。
赤味噌のきいたお出汁が牡蠣とマッチしして,もうたまりません。
そして,くわいのから揚げ!くわいはおせち料理によく出ていたという思い出があります。
揚げてもこんなに美味しいんだと思いました。そして,広島でお漬け物と言ったら広島菜漬です!ごまの風味もプラスされご飯によく合います。今日もごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
12月18日(金)の給食は和食です!
さばはまずは素焼きにしてあります。そこにねり梅がたっぷり入った出汁で煮込んであります。さばの旨味に梅のさわやかさが加わってご飯が進みます。きんぴらは牛肉たっぷりで,ごぼう,にんじん,こんにゃくがごまと七味唐辛子の風味満載で味付けしてあります。これもまたご飯が進みます。そして定番のちりめんいりこたっぷりのひろしまっこ汁が最高なのです。和食はいいですね!今日もごちそうさまでした。

城南読書の日!

12月17日(木)
毎月第3木曜日は城南読書の日です。
図書ボランティアの方に来ていただき,8時から図書室を開館していただいています。
その後で,図書の整理等をしていただいています。下の写真のように,新刊がたくさん入荷しているのですが,あまり借りられていないようです。ボランティアの方ももっとたくさんの生徒さんに本を読んでもらいたいとおっしゃっていました。
みんなで図書室に行きましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209