最新更新日:2025/06/23
本日:count up72
昨日:580
総数:897582
〈校訓〉自律 創造 実行 〈学校教育目標〉知・徳・体が調和し、主体性のある、心豊かでたくましい生徒の育成

授業研究を行いました。

12月7日(月)
言語数理運用科の研究授業をおこないました。
T〜つかもう本時のめあて J〜じっくり考えじぶんの意見を F〜ふりかえろう本時のまとめ の中でも,特にめあてに焦点を絞って研修しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
12月7日(月)の給食は,やっぱり大好きカレーライスです!
今日のカレーは鶏の旨味がコクとなっているチキンカレーです。
じゃがいものホクホク感がたまりません。
そして,鉄分豊富なひじき,いりこ,だいこん,小松菜,ハムをマスタードのきいたドレッシングであえた 鉄ちゃんのサラダ が身体にもよく,さっぱりとおしくいただけました。ごちそうさまでした。

おかえりなさい!

12月4日(金)
昨日の18時過ぎに2年生が修学旅行から無事に帰ってきました。
たくさんの絆をお土産として持って帰ってくれたようです。
あいさつが素晴らしい!と褒められたそうです。
これからの2年生が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
12月4日(金)の給食は中華です!
まずは<春雨の野菜の炒め物>です。春雨と野菜の食感と牛肉の旨味を,オイスターソースが存分に引き立てている一品です。ご飯にもよく合います。そこに豆板醤のきいたチリソースでえびや豆腐をからめた<えびと豆腐のチリソース煮>が,まさに中華料理!美味しすぎます。ごちそうさまでした。

今日の給食!

画像1 画像1
12月3日(木)の給食はパンの日です。今日のパンは小型バターパンです。
まずは<ミートビーンズスパゲッティ>です。お肉と大豆が味,食感ともにマッチしています。トマトをベースにしたソースがとても美味しいです。もちろん赤ワインの隠し味もきいています。そして<いもいもドレッシングサラダ>です。じゃがいも,さつまいも,さといもの三種類のおいもにハムときゅうりを加え,香辛料のきいたドレッシングであえてあります。さといもが妙にマッチしています。ごちそうさまでした。

2年生はいないけど・・・

12月2日(水)
2年生は修学旅行二日目を頑張っています。
事故も怪我もなく,予定通り進んでいるとのことです。
今頃は全員で体験活動をしていることでしょう。今宵は民泊先でのお泊まりです。しっかりふれ合ってきてくださいね。
下の写真は,今日の早朝のグランドの様子です。
1年生だけですが,気合い入れて活動していました。
頑張れ!城南魂!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食!

画像1 画像1
12月2日(水)の給食は,まずは<おひたし>から。はくさいと小松菜をしょうゆで味を付けてあります。これが絶品なのです。お野菜の歯ごたえを残しつつ,漬け物のような風味もあり,しょうゆという調味料の偉大さも垣間見ることができました。<ししゃものから揚げ>は相変わらず香ばしく,ご飯が進みます。そして和食の王道<肉じゃが>は間違いのないおいしさです。さつま揚げの食感もいいアクセントになっています。今日もごちそうさまでした。

2年生は修学旅行に出かけました!

12月1日(火)
朝の7時15分,予定通りに2年生が修学旅行に出かけました。
今日は長崎市内の班別自主研修があります。
写真は出かける直前の出発式の一場面です。
しっかり絆を作ってきてください!
画像1 画像1

今日の給食!

画像1 画像1
12月1日(火)の給食は,組み合わせが絶妙な一食でした。
さけのそぼろをご飯にかけていただく<さけそぼろ丼>は,さけの旨味はもちろん,卵がまろやかさを,ごまが香ばしさをプラスし,ご飯がとっても進む一品に仕上がっています。
豚汁は具だくさんのお汁の代表選手です。間違いありません!さといものアクセントが何とも言えません。今日もごちそうさまでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1
TEL:082-877-3209