![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:104 総数:335397 |
11月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は西区を中心とした,広島の地場産物を使った「西区ランチ」です。 「瀬戸内お好み」は広島湾でとれた牡蠣や観音ねぎを使ったかきあげです。牡蠣が苦手な子にも食べやすく,低学年から高学年まで大変好評でした。「広島菜のごまあえ」は安佐南区の新鮮な広島菜や,草津で作られているおいしいじゃこてんを使って作りました。そして「西区そだちのみそ汁」は石内地区で栽培されているにんじんや,井口で栽培されたさつまいもや大根を使い,野菜の甘みを感じるやさしい味に仕上がりました。 自分たちの住む地域の食材で作られたスペシャルメニューに子ども達も大喜びの様子で,しっかり味わって食べてくれました。 土曜参観日・わくわく広場![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 土曜参観では2・3時間目の授業を保護者の皆様に参観していただきました。子どもたちが頑張る様子をご覧いただけたことと思います。 その後,わくわく広場がありました。「ストローとんぼ」,「紙パックヨーヨー」などの工作や,「ふうせんダーツ」や「ストラックアウト」などのゲーム,綿菓子やジュースなどの販売があり,子どもたちはたくさんのコーナーを回ってとても楽しんでいました。PTAの役員の方々を中心に,たくさんのご準備・ご協力をいただき本当にありがとうございました。 お茶会![]() ![]() ![]() ![]() 芸術鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は,劇団「めぐみ」さんによる演劇で,低学年は「はだかの王様」,高学年は「杜子春」を鑑賞しました。 子どもたちはそれぞれのお話の世界に入り込み,楽しく鑑賞していました。また,よい姿勢で,マナー良く鑑賞することができました。 どうぶつえんに いったよ!!![]() ![]() ![]() ![]() 動物園では,たくさんの動物の様子をよく見たり,鳴き声や足音などをよく聞いたりしました。国語科の教材に出てきた動物を見付けて,学習を思い出している子もいました。 お弁当を食べた後は,みんなで秋見付けをしました。どんぐりやきれいな色の落ち葉を見付けていました。 その後,ふれあい体験をしました。ヤギやヒツジと楽しく過ごしました。目の形や毛のにおいの違いなどをたくさんの発見がありました。 「ヤギやヒツジの目って,よこながのまるのかたちをしてるんだね!」 「うしろのほうまで見えるんだって!」 「ヒツジのけは ふわふわしているね!」 貴重な体験がたくさんできました。 4年生神楽教室〜総合的な学習〜![]() ![]() ![]() ![]() これからの学習につながる、とても有意義な時間になりました。 前期終業式・後期始業式![]() ![]() その後,あゆみ渡しを行いました。 10月13日(火)には,後期始業式を行いました。今の学年での学習もあと半分となりました。それぞれが目標に向かってしっかりと頑張ってほしいと思います。 修学旅行 2日目![]() ![]() ![]() ![]() 多くの貴重な経験とお土産を持って帰ることができた2日間となりました。 音楽交歓会〜練習〜![]() ![]() 本番が楽しみです。 修学旅行 1日目![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 出発![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝早くから,小学校に集合して出発式がありました。 二日間という短い期間ですが,秋吉台・大宰府天満宮・スペースワールドなどに行ってきます。 今朝はグラウンドで出発式を行いました。 保護者の方々や教員に見送られて,出発していきました! 10月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,給食委員さんが毎日書いてくれている献立黒板に,にんじんマンからのメッセージが書いてありました!「しっかりみんなで食べてね」というメッセージのおかげか,今日はいつもより残食が少なく,最後まで残さず食べてくれた子がたくさんいました。 含め煮は,シンプルですが実は意外と大変なメニューの一つです。たくさんのジャガイモを一つ一つ丁寧に処理し,上手に火加減を調節しながら,柔らかく,だけど煮崩れないように,優しく混ぜて作ります。 みんなが良く食べてくれたので,にんじんマンも給食室も笑顔になった1日でした。 10月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は人気のおかずが並び,残食もとても少なかったです。 みんな大好きなかき玉汁は,鰹と昆布からだしをとります。今日のかき玉汁はいつもと一味違い,彩りにねぎではなく緑鮮やかなほうれん草が使われました。 ちくわのお好み揚げとは,3年前の広島給食の日に登場し,今でも給食に取り入れられている人気の献立です。広島名物「お好み焼き」にちなんだ青のり粉,紅しょうが,お好みソースを衣の中に入れ,ちくわをくぐらせ油で揚げて作ります。「お好み焼きの味がする!」とランチルームでも大好評でした。 今年の広島給食の日は10月16日です。どんな美味しいメニューが登場するか楽しみですね。 10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は3年1組さんがランチルーム給食の日でした。3年生のランチルームでは,みんなで「いただきます」「ごちそうさまでした」のあいさつに込められた意味を考えます。最後は給食室に届くくらい大きな声で「ごちそうさまでした」のあいさつをしてくれました。 みんな久しぶりのランチルーム給食を楽しみにしていたようで,とても楽しい給食時間になりました。 上田流和風堂での茶道体験![]() ![]() 社会見学に行きました!
9月16日(木)5年生は社会見学に行きました。今年はマツダミュージアム,江波山気象館を見学しました。どちらも今後学習する社会科「自動車をつくる工業」理科「天気の変化」の単元の事前学習になりました。今後の学習につながる良い機会となりました。
写真1・2 マツダミュージアム 写真3 サイエンスショー(江波山気象館) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のランチルーム給食は6年1組さんです。箸の正しい持ち方や取り方,魚を食べる時のマナーなどをみんなで勉強しました。 それにしても,協力して素早く配膳し,マナーよく落ち着いて食事を始める6年生の姿は,さすが最高学年だといつも感心させられます。これから中学生,そして大人になってからも,食事のマナーを大切してほしいと思います。 第28回ふれあいひろば![]() ![]() |
広島市立古田小学校
住所:広島県広島市西区古江西町18-43 TEL:082-271-5204 |