![]() |
最新更新日:2025/06/21 |
本日: 昨日:584 総数:895468 |
せせらぎ美化です。
10月23日(金)
今日は万年青会の方々と,小学校4年生の児童の皆さんと,幼稚園年長さん達と中学校周辺やせせらぎ公園を清掃しました。 たくさんふれあって,たくさんきれいにしました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食!![]() ![]() 牛肉と豚肉のゴールデンペア-に,にんじんたまねぎの野菜の甘みと,大豆のひきわりの食感をプラスしたスパイシーなかれーです。うまい!付け合わせは,ふかしたじゃがいもにパセリをきかせたグリーンポテトです。ごちそうさまでした。 第2回パートリーダー会!
10月22日(木)
文化祭の成功に向けて,2回目のパートリーダー会が,放課後行われました。 各学年ごとに,パートリーダーでまとまって,学年合唱を披露し合います。 リーダーの自覚をさらに高め合い,素晴らしい文化祭にしていきましょう! ![]() ![]() 音楽の授業です。
10月22日(木)
2年生の音楽の授業です。 文化祭が迫っているとあって,合唱の練習に熱がはいります。 まずはパート練習! そして,みんなで合わせます! いい感じです。声もよく響いています。 どんな合唱に仕上がっていくのかとっても楽しみです! ![]() ![]() ![]() ![]() 復習テストです。3年生頑張れ!
10月22日(木)
3年生は今日と明日で復習テストにトライしています。 いよいよ進路決定の時が迫ってきました。 現在の力を100%出し切って,次につなげていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食!![]() ![]() からっと揚がったコロッケは,クリーミーなじゃがいもにビーフの旨味がほのかに香る絶品です。そのコロッケにソースとゆでたキャベツの甘みが加わり,とってもおいしいバーガーになります。そして,コンソメベースに白菜をはじめ,たくさんの野菜のおいしさがあふれるスープです。ごちそうさまでした。 部活動 〜 新人大会,まっただ中です。
10月21日(水)
今週末にも多くの部活動が新人大会に臨みました。 次に進む部活動も,悔し涙を流した部活動もいろいろですが, <城南魂>に誇りを持って力を発揮してくれたことと思います。 上の写真から, 男子テニス部!応援も一丸となって声を出して頑張っていました。 女子バスケット部!必死のスクリーンアウトにチームプレーを感じます。 男子バスケット部!やはり 礼に始まり,礼に終わります。素晴らしい! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食!![]() ![]() ふっくらした生揚げを,豆板醤の香り豊かなソースで煮込んであります。そのままでもおいしくいただけますが,味噌の風味がご飯との口中調味を呼んでいます。 サラダは,地元で採れた小松菜をメインに,ハムの旨味と,卵のまろやかさと,寒天の食感がごま油のきいた中華風のドレッシングによく合います。ごちそうさまでした。 後期が始まりました!
10月19日(月)
今日から後期が始まりました。 3年生は卒業に向かって,1年生は2年生に,2年生は最上級生になる準備をしっかりとしていきましょう! 10月30日(金)は文化祭です。学級で力を合わせ,最高の合唱を創り上げてください! ![]() ![]() 今日の給食!![]() ![]() まずは定番の<ひろしまっこ汁>です。いつもの味に安心してしまいます。 おからを野菜とさつま揚げで炒めた<炒りうの花>も,おから料理の中でも個性的でおいしくいただきました。<赤魚の揚げ煮>は香ばしく揚げた赤魚を甘辛く,ごまの風味がきいた出汁で煮てあります。ご飯にとっても合います。ごちそうさまでした。 前期終業式〜学びの集会
10月16日(金)
今日は前期の終業式でした。 できたこと,できなかったことをしっかりと整理して,後期でさらに力を伸ばしていけるように頑張っていきましょう! 終業式のあと,城南中恒例の<学びの集会>が行われました。今年度2度目となる今回は,各学年と執行部から学習に対する反省と課題を発表してもらいました。 その後,<劇団TJF>の皆さんに,見本となる授業への臨み方をみせていただきました。 参考にして,さらに授業の質を上げていきましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食!![]() ![]() 頑張ってます!
10月15日(木)
放課後グランドに目をやると, 野球部の生徒が円陣を組んで先生の指導を食い入るように聞いています。 その向こうではサッカー部がボールを追いかけています。その横では陸上部がハードルを跳んでいます。その後ろではバスケットボール部がドリブルしています。その後方ではテニス部がラリーしています。 みんな頑張れ! ![]() ![]() 今日の給食!![]() ![]() 今日のパンは塩味がきいてとってもおいしいバターパンです。 ホキは油で揚げたあと,マリネしてあるので香ばしさと酸味が絶妙にマッチし,パクパク食べてしまいます。そこに,トウモロコシたっぷりのマカロニコンソメスープがパンにもマリネにもよく合います。ごちそうさまでした。 今日の給食!![]() ![]() <含め煮>は,味のベースになる鶏肉,凍り豆腐,こんにゃく,にんじん,そしてほくほくのじゃがいも,なんといっても昨日に続いての登場になったうずら卵!具材の味が渾然一体となってまさに含め煮です。 そして,ちりめんいりこたっぷりの<はりはり漬>は,だいこん,にんじん,きゅうりがあえてあるのですが,唐辛子の辛みとお酢の酸っぱさとごまの香ばしさが何とも言えないバランスで調和しているのです。ごちそうさまでした。 お知らせ 〜 ホームページが一時閲覧できなくなります。
10月14日(水)
市教委よりホームページがメインテナンスのため一時的に閲覧できなくなると連絡がありました。 以下 市教委からの連絡です。 ******************************************************* 学校ホームページの緊急メンテナンスのため、下記のとおり、システムを一時停止しますのでお知らせします。 記 1 停止期間 平成27年10月15日(木)午前9:00〜午前11:00(予定) ※ 作業の状況により、時間が前後する場合があります。 2 停止するサービス ・ 学校ホームページ ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 歌声が響きはじめました。
10月13日(火)
今日の4時間目は合唱の取り組みの時間です。 さっそく歌声が聞こえてきました。 さすが3年生!パートごとに分かれて,リーダー中心にしっかりと音を取り始めていました。今から楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食!![]() ![]() 今日は,なんといってもレバーの話題から! 給食でレバーを扱うと,少々苦手な人でもペロリとたいらげてしまうというトピックは毎回紹介していますが,今回も間違いありません。さらに,これまでは竜田揚げやカレー味が多かったのですが,今日のレバーは初めての?<ケチャップソース味>だったのです。これがまたすごく合います!新しいレバーのいただき方を教えてもらいました! もう一品は,具だくさんの八宝菜です。オイスターソースが隠し味のしょうがの香りが食欲をそそる一品です。うずらの卵がてんこ盛りで幸せでした。中華どんぶり風にしてごはんといただいても最高です!ごちそうさまでした。 職人集団です!
10月9日(金)
近隣の業務員さん達が集まって,一人ではたいへんな仕事を共同で作業してくださっています。夏休みには南校舎にある学校の玄関のタイルの貼り替えや,壁や下駄箱のペンキ塗りなど見事な技術と手際で作業してくださいました。 最近では,合唱などで使うひな壇が色も剥げ,朽ちかけていたところ,新品かと見間違えるほどリニューアルしてくださいました。(写真上)体育祭前には植木の剪定をしていただきました。写真下のシュロの木は高さもありたいへんなのですが,まさに職人の技できれいにしていただきました。いつも本当にありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食!![]() ![]() まずは,さわらの磯辺揚げです。青のりの風味いっぱいに香ばしく揚げてあります。 鶏肉,さつま揚げ,こんにゃく,だいこん,にんじん,れんこん,ごぼう,しいたけなど たくさんの具が入った,醤油ベースの筑前煮も,とてもおいしいです。どちらもごはんに合います。ごちそうさまでした。 |
広島市立城南中学校
住所:広島県広島市安佐南区川内六丁目8-1 TEL:082-877-3209 |