最新更新日:2024/06/14 | |
本日:181
昨日:166 総数:593373 |
郷土食(広島県)、給食週間(1日目)
1月24日(土)から1月30日(金)は全国学校給食週間です。安小学校でも、今日から1週間、給食委員会の児童を中心に給食週間の取組を行っています。
【写真1】 今日は広島県の郷土食の日でした。献立は「ごはん、牛乳、呉の肉じゃが、がじつあえ、みかん」です。 がじつあえは、お正月や節句などの祝いの日に作られていた、ほうれんそうやあなごを使った和えものです。海が近く、新鮮なあなごが手に入りやすい尾道市や福山市の沿岸部の郷土料理です。 【写真2】 肉じゃがを調理している様子です。呉の肉じゃがは、今から130年前に呉の海軍の料理長が、ビーフシチューの味を参考にして作ったといわれています。いつもの肉じゃがと違い、にんじんや青みの野菜をいれずに、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、糸こんにゃくのみを使って作ります。今日は、給食週間の取組として残食調べをしていることもあり、肉じゃがの残食率は0.2%(約1人分!)と、とてもよく食べてくれていました。 【写真】 今日から1週間、「のこさずにっこり、おのこしゼロ週間」として、残食調べをしています。残さず食べられたクラスには、給食委員会の児童が「にっこりシール」を貼っていきます。この取組は、ただ残食を減らすことを目的としているのではありません。この取組を通して、嫌いな食べ物にも挑戦してみたり、食べ物に感謝する心をもったり、日々の食生活をふりかえったりする児童が1人でも増えたらいいなと思っています。 音楽の授業(4年生) 2
自分たちの考えた曲想に向けて練習しています。さて、どのような音楽に仕上がるのでしょうか。楽しみですね。
音楽の授業(4年生) 1
4年生が音楽室で「階名から音楽をつくろう」という学習課題に取り組んでいます。
国語の授業(1年生) 3
友だちの説明をきちんと聞いて、わからないことがあれば質問をすることもできていました。質問にもわかりやすく答えることができています。
国語の授業(1年生) 2
独創性のあるじゃんけんに感心しました。また、みんなの前できちんと説明することもできています。
国語の授業(1年生) 1
1年生の教室で、国語の授業で考えたオリジナルなじゃんけん大会が行われています。自分の考えたじゃんけんの勝ち負けを説明してから、実際にじゃんけんをします。
ふれあい活動(3年生) 3
参加してくださった保護者の皆様、先生、3年生児童とも、楽しく思い出に残る1日となりました。
ふれあい活動(3年生) 2
外部講師の方のリードで、体育館中に笑顔があふれています。
ふれあい活動(3年生) 1
5・6校時、体育館では3年生が「ふれあい活動」をしています。
昼休憩・・・。
二十四節気では大寒となりましたが、このところ冷え込みはさほどきつくなく、昼休憩の運動場から子どもたちの歓声が響いています。週末となりましたが、午後からもしっかり授業に臨んでくれることでしょう。
生活科の授業(2年生)
2年生が生活科の授業で「むかしの自分をふりかえろう」の学習をしています。小さかった頃の自分と今の自分を比べて成長に気づく学習ですが、懐かしさもまた感じたようです。
国語の授業(5年生) 2
古文の時代と現代の感性の違いを考えています。自然を愛でる気持ちは相通じるものがあるのですが、感じ方の違いにも気づいてくれたようです。
国語の授業(5年生) 1
5年生が国語の授業で古文の学習をしています。枕草子を読み解いていきます。日頃親しみのない文章ですが、声に出して読んで当時に思いを馳せています。
クラブ活動 4
料理クラブが、デザート作りに取り組んでいる家庭科室ではおいしそうな匂いを漂わせて、スイーツができあがっていました。
クラブ活動 3
まんが・イラストクラブでは、なかなかの力作ができていました。
クラブ活動 2
3年生を前にしてクラブ活動中の4〜6年生の児童もすこし緊張気味・・・。
クラブ活動 1
午後からはクラブ活動の時間です。今日は3年生のクラブ見学も併せて行われました。
図工の授業(1年生) 4
最後に赤と黄色でアクセントを入れて完成です。すてきな海の底を描くことができました。
図工の授業(1年生) 3
水彩絵の具の特長をよく理解して、水を上手に使っています。1年生になって習った絵の具の学習ですが、よく習得できています。
図工の授業(1年生) 2
作品のタイトルは、「うみのそこのおはなし」。画用紙の上に青々とした海の底が広がっています。
|
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |