最新更新日:2024/09/26 | |
本日:50
昨日:48 総数:539955 |
5年生「調理実習」家庭科の学習が始まり,もうすぐ一年。物を縫ったり,ご飯を作ったり・・と自分でできることがたくさん増えました。 今日は,そのまとめとクラス全員での「ほっと一息タイム」で,「白玉だんご」を作りました。途中,(これは,粘土あそび?と思う場面もありましたが),どの班もおいしそうな白玉だんごができあがりました。 そして,今日は,「いただきます」の時刻を決めて,みんなでそろって「いただきます」をするという目標で臨みました。見事に達成! さすが5年生。一年間の成果がよく表れた調理実習でした。 4年生「最後の参観懇談会」この地球上に生まれ出て10年間。心も体も大きく成長して、物事を知り、大事なことを自分で判断し、人と上手くつきあうことができるように、がんばっています。 今日の日を迎えたのは、周りの大勢の人の支えがあったことをわすれないでください。 プログラムの中に、一人一人の「夢の発表」がありました。 「ゲームクリエイター・シンガーソングライター・ダンサー・モデル・デザイナー・アニメーションクリエイター・パティシエ」などカタカナの名前の職業がありました。私が10才のころ、聞いたことがないような職業です。この子達の代にはますます職業選択の幅は広がることでしょう。 「警察官になって、広島の治安を守りたい」 「薬剤師になって、世界で困っている人を助けたい」 「黒田投手のようなプロ野球選手になりたい」 (黒田投手。すでに、あなたは子ども達の夢になっていますよ。ガンバレカープ) 今日から新しい10年のスタートです。 10年立ったら、20才。成人式を迎えます。その10年のスタートにあたり、あなたたちに必ず学んでほしいこと、身についてほしいことがあります。 「これは、己斐小学校の5年生です」と名乗ることができる第一条件です。 それは、「ABCDの原則」です。 A:当たり前のことを B:ばかにしないで C:ちゃんとやれる人が D:できる人です。 「当たり前のこと」とは、どんなことでしょう。 〇明るくあいさつをすること 〇返事をすること 〇掃除をしっかりすること 〇人をいじめないこと 実は、この「ABCDの原則」は、大人にとっても大切なことなのです。今の世の中では残念なことに、当たり前のことができないために様々な問題が起こっています。 己斐小学校では、皆さんが卒業までの2年間。人として一生身に付けておかなければならないことを先生達は全力で指導していきます。その一つが「ABCDの原則」です。 小学校でのあと2年間を実りのあるものにしていきましょう。 今日は1/2成人式。本当におめでとう。(校長挨拶より) 保護者に書いていただいたお手紙を保護者代表の方からいただきました。また、今日は、子ども達が「お家の方へ」と、お手紙を書いています。家に持ち帰ります。大事にしてください。 2月17日(火)の給食
小型パン りんごジャム 牛乳 どさんこラーメン
レバーのカレー風味揚げ 温野菜 どさんこラーメンの「どさんこ」とは、北海道で産まれて育った馬の ことです。力が強く、畑仕事や荷物を運ぶ仕事に役立ち、親しまれて います。 今日はホタテやとうもろこしなど北海道の特産物が入り、寒い時期に ピッタリのラーメンでした。 2月16日(月)の給食
牛乳 だいこんのピりカラ丼 ししゃものから揚げ 白菜のゆかりあえ
「だいこんのピりカラ丼」が子どもたちに人気がありました。 油におろしにんにく、しょうが、豆板醤を入れ香りを出し、豚肉を炒めます。 さらに、たまねぎ、にんじん、だいこんを炒め、水を加えて煮ます。 しょうゆ、酒、みりん、さとう、中華スープストック、オイスターソースで 調味し、白ねぎを加え、水溶きでんぷんでとろみをつけます。 食欲の出る1品です。 3年生書写「水」書いた後、気付きを出し合っています。 一番後ろの児童の発表を体を向けて聴いています。 聴き方が大変立派です。 「聴く」の漢字は、「耳」+「目」「心」から成っています。 小学校では、耳だけで聞くのではなく、目を向けて、心で聴きましょうと、指導をしています。 2月13日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ
中華スープ 「揚げ豆腐のそぼろあんかけ」に干ししいたけを入れました。 干ししいたけは、生しいたけを乾燥させているので、骨を丈夫 にしてくれるビタミンDを多く含んでいます。 しいたけが苦手な子どもたちも、小さく切ってあるので、気に ならなかったようで、よく食べていました。 5年道徳「ユニセフと地球のともだち」今日は5年生で「ユニセフと地球の友だち」という学習をしました。世界の中には,国民の40%以上がきれいな飲み水を手に入れられない地域があること,15%以上の子どもたちが5才になる前に命を落としている地域があることなどを,映像やグラフを使いながら学習しました。 子どもたちは,恵まれない地域に暮らす子どもの気持ちを考え,いかに今の自分たちの暮らしが恵まれているかということに気づくことができました。もっと物や食べ物を大切にしたい,ユニセフ募金に参加したいという感想も多数見られました。 己斐小学校でも来週からユニセフ募金が始まります。この機会を生かして,世界の恵まれない地域に住む子どもたちの事を考えるきっかけになればと思います。 2月12日(木)の給食
小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ 今日のスパゲティは、ミートスパゲティに豆を入れた「ミートビーンズ スパゲティ」でした。 この豆は、小さくて丸くて平たい豆で「レンズ豆」という豆です。 ずいぶん昔から世界中で食べられている豆で、後から発明された「レンズ」 の名前のもとになったとも言われています。 6年生「卒業コンサートに向けて特訓中」5年国語「古文に親しもう」
今から千年前に、枕草子「春はあけぼの」は書かれました。
春は、あけぼの。 やうやう白くなりゆく山ぎは、 少し明かりて、紫だちだる雲の 細くたなびきたる。 その季節の良さを強く感じることができるものを取り上げて、それについて書かれています。 己斐小5年生版 「冬は〇〇」 2月10日(火)の給食
牛乳 菜めし ホキの天ぷら おぶっこ
おぶっこは、長野県西山地区の郷土食です。みそ味の汁物で新鮮 な野菜をふんだんに使い、幅広の太い麺を入れて煮込みます。 今日は、さといもやだいこん、白菜などの野菜をたっぷり使いま した。 12時給食準備完了!1月の給食残食率は、0.5%でした。一昨年はその3倍は給食が残っていましたから、よ〜く食べるようになりました。すばらしいです。 5年図工「焼き物をつくろう」今日は器の形ができあがったみたいです。楽しみですね。 全員分の「ろくろ」があるところがさすが己斐小です。 子ども達も自然と力が入ります。 図工には伝統的に力を注いでいましたから、己斐小は。 2月9日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 うま煮 白あえ
白あえは、日本の伝統料理のひとつです。 給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから炒りして、調味料 を入れて衣を作り、ちくわ、こんにゃく、干ししいたけ、にん じん、ほうれんそうを和えています。 5年なわとび大会5年生は「やる木」「すて木」の掲示板でみんなでいいところを見つけながら、取り組んできた学年です。大会ということで、校長先生のお話もありました。これまでがんばってきた成果をしっかり発揮してきてほしい。と、いうお話でした。 みんながんばりました。 2月6日(金)の給食
ごはん 牛乳 親子うどん 大豆の磯煮
大豆は「畑の肉」と呼ばれ、たんぱく質を多く含んでいます。また、 ひじきは、鉄やカルシウムを多く含んでいる海そうです。 大豆の磯煮には、成長期の子どもたちに必要な栄養素がたくさん入っ ているので、是非おうちの方でも食べさせてあげて欲しいと思います。 2月5日(木)の給食
牛乳 ココアパン 牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー
今日は地場産物の日で、広島県でとれた小松菜を使いました。 小松菜には、カルシウムが多く、成長期の子どもたちに、しっかり 食べてほしい野菜です。ハムとコーンを炒めて三色ソテーにしました。 また、今日は「己斐小好きな給食メニューランキング1位」の「ココ アパン」でした。子どもたちみんな幸せそうに食べていました。 津軽三味線あべや〜3・4年生と先生も登場その次に、「では、先生の中から」と言われ登場し、子ども達は大喜びです。「吉本におられたのでは」と言われるほど、会場を盛り上げました。もちろん演奏もばっちり。 「津軽三味線あべや」〜6年生もいっしょ公演の中で、津軽三味線伴奏と民謡歌手の根本摩耶さんによる己斐小学校の校歌もありました。全校児童もいっしょに校歌を歌い、体育館いっぱいに校歌が響きました。 「津軽三味線あべや」兄の阿部金三郎さん、弟の阿部銀三郎さん(写真中央の赤い袴のお二人)は、津軽三味線の全国大会優勝者です。金三郎さんの名司会で会場は楽しく盛り上がりました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |