最新更新日:2024/09/13 | |
本日:1
昨日:18 総数:351032 |
公開研究会1安全朝会 11/21(金)素敵な出会いをお待ちしています(教師編)算数3、理科1、図画工作1、社会1の授業を公開します。実物投影機・デジタル教科書・タブレットパソコン・IWB等のICTの効果的な活用を考えています。 広島市内の小・中・高等学校及び全国各地からお越しのみなさんとの素敵な出会いをお待ちしています。 素敵な出会いをお待ちしています(楷の木編)毎年、この楷の木も見てもらっているのでしょうか。 みなさんとの素敵な出会いをお待ちしています。 素敵な出会いをお待ちしています(子ども編)子ども安全の日(11月21日)2藤の木っ子たちは元気な声であいさつをしたり、「今、何時ですか?」と時間をたずねたりしていました。地域学校安全指導員の方も三輪バイクでパトロールしてくださいました。これから寒くなりますが、健康に留意され、子どもたちの見守りをよろしくお願いいたします。 子ども安全の日(11月21日)公開研究会2次案内13:10から体育館で全体合唱も行います。 お気を付けてお越しください。 11/12人権について学びました(3年生・なかよし・さわやか学級)その後、大切に育てて欲しいと人権の花として『ヒヤシンス』を贈呈していただき、人権まもる君と一緒にみんなで記念に写真を撮りました。 がんばった運動会の絵や感想をかいたよ!(4年生)
9月27日(土)にあった運動会。障害物競走、表現、個人競走、どれもみんな一生けん命がんばりました。
その思い出に図工で絵をかきました。どんな動きになるか姿鏡にうつして確認しながら描いている何人かの児童がいました。 また、運動会の写真を挿入し、タッチタイピング入力で心をこめて感想を書きました。 豊かな言葉で 自らの考えを伝え合う子どもの育成〜ICTを効果的に活用した授業づくりを通して〜
配布文書「平成26年度ICTを効果的に活用した授業」に平成26年度研究推進計画と本年度授業公開した指導案をアップしました。
第2回校内全体研 堀田先生のブログより堀田先生のブログ「堀田研究室」http://horilab.info/ 『メディアと教育を考える』のバックナンバー2014年10月に 藤の木小学校の研究会の様子が掲載されています。 ICTを効果的に活用した授業づくり(2年算数)ICTを効果的に活用した授業づくり(4年音楽)つくったおはやしの旋律の音やリズムを工夫し、どのような音楽をつくるかについて自分の思いや意図をもつことができることを目標に子どもたちが音楽づくりに意欲的に取り組んでいました。 本時で使用したワークシートは,TPC上で操作できる自作のデジタルワークシートで、エクセルのシートにリズムカードを貼り付け、ペンで動かすことができるようにしたものです。デジタルワークシートは、自分が考えたリズムや音の組み合わせを容易に変更でき、書き込んだものを修正しやすく、紙のワークシートより,試行錯誤しながら創意工夫する活動を楽しむことができたようです。 また、子どもたちが友達のつくったおはやしの旋律を聴き,そのよさや面白さを感じ取って意欲的に発言したり,つぶやいたりする場面も見られ、参観の先生方から高評価をいただきました。 公開研究会申し込み申し込み先<e−mail> hujinoki@e.city.hiroshima.jp 読み聞かせ(低学年) 11月11日(火)今日も、真剣なまなざしで、時には微笑みながら、絵本の読み聞かせを聞いていました。 今年藤の木小学校では、朝の読書タイムに加えて、給食の準備中など少しでも時間のあるときには本を読むことに取り組んでいます。少しずつ読書量が増え、言葉が豊かになってほしいと思います。 1年生あいさつ運動週間(11/10〜11/14)小さな子どもたちですが、横断幕をもって「おはようございます」と元気な声が響きます。朝からとてもきもちがよいです。 給食残食率1.1%(10月)0%だったメニューは、1日がんもどきの中華煮・6日豚肉の香味炒め、わかめスープ・8日肉豆腐・9日赤魚のから揚げ・22日ちくわのお好み揚げ・23日スパゲティイタリアン・28日いもたき、炒め煮・29日はたはたのから揚げ・30日カレーポークビーンズ・31日えびと豆腐の中華スープ煮、フライドスイートポテトでした。 残食率の高かったメニューは、3日広島菜4.0%、14日ごま酢あえ3.7%、16日春巻き3.6%、17日ひろしまっこ汁3.5%、20日からしあえ3.9%、30日りっちゃんサラダ3.9%です。11月は残食率1%未満を目指しましょう。 11月の学校だより
学校だより11月号をアップしました。
はいぜんひょう(11月)
11月の給食配膳表をアップしました。
|
広島市立藤の木小学校
住所:広島県広島市佐伯区藤の木二丁目2-1 TEL:082-927-4545 |