最新更新日:2022/04/15 | |
本日:2
昨日:7 総数:88126 |
9月29日(月)薬物乱用防止教室
本日,全生徒対象に薬物乱用防止教室が開催されました。
法務省から刀禰保護観察官を講師にお招きし,「薬物乱用ダメ・ゼッタイ」と題してお話がありました。 もしも身近な知り合いから「気分がスッキリするよ。これ(薬物)を使ってみない?などと誘われたらどうしますか?」といった会話に対してあなたならどう答えますかという場面がありました。実際に講師の先生からの問いかけに。指名された3年の男子生徒はジェスチャーで両手を×しながら「わたしは,いりません」とハッキリと意志を伝える事が出来ていました。 また講義後の質疑応答の時間も有意義な内容でした。 どんな理由があっても,覚醒剤や危険ドラックなど一度でも使用してしまったら犯罪になりますよ。ということでした。 9月26日(金)郷土食「広島県」地場産物「ぶどう」
瀬戸内海は,たこの産地として知られています。なかでも江田島市・三原市・尾道市・にかけてはたこつぼ漁が盛んに行われています。特に三原市では,田植え祭りの時に豊作を祈ってゆでだこを枝に吊すなど古くからたこが生活にとけ込んでいました。
たこめしは,漁師が船の上で作ったのが始まりとされています。たこと米をいっしょに炊いたり,煮たたこをご飯にのせたりして食べます。 地場産物のぶどうは広島県でとれた「ニューベリーA」という品種のぶどうを取り入れています。ニューベリーAは甘酸っぱくて果汁の多い種なしぶどうです。福山市沼隈町でたくさん作られています。 9月25日(木)生徒会主催のあいさつ運動9月25日(木)辞書の販売
9月25日の登校時に国語辞書と英語の辞書の販売をしました。生徒から英語の辞書を紹介してほしいと依頼されたことをきっかけに、1・2年生に声をかけて希望数をとりまとめました。勉強したい時が伸びる時です。日常的に辞書も活用しながら学習に取り組みましょう。
9月19日(金)合唱祭パートリーダー会9月19日(金)給食「わ食の日」
今日は食育の日で「一汁二菜」の献立です。ひろしまっこ汁と魚料理と伝統的な食材を使った料理を取り入れています。ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり、そのまままるごと食べます。冬瓜(とうがん)も使ってありました。
9月14日(日) 球技大会予選リーグから白熱した試合をみることができました。また、今日は保護者の方にも参加して頂きました。とても盛り上がる試合でしたね。 そして優勝は3Eチームでした。おめでとうございます。 一生懸命やる姿に感動しました。お疲れ様でした。 9月14日(日)学校説明会と学級懇談会の様子また、1年生の学級懇談会では午前中にあった敬老会の参加の様子を中心にお話ししました。せせらぎ学級では、10月の連合運動会について説明しました。 9月14日(日)学校説明会と学級懇談会(その2)9月14日(日) 1年生敬老会そして、敬老式典がはじまり、1年生全員による「翼をください」の合唱のプレゼントです。緊張した様子でしたが、気持ちのこもった歌を送ることができました。 阿戸中の生徒は、地域の方との交流を通し、コミュニケーション力の向上に取り組んでいます。 9月12日(金)安佐動物園の理科出前授業頭の骨のスケッチをしてよく観察し、この骨の動物がどんなものを食べているか考えました。「牙もあるし、でも草を食べてそうな歯だし、どちらかわからん」というような声や「歯が尖っているから肉を食べているのだと思う」など意見が出ました。そして顎を動かす筋肉の付き方から草と肉どちらが食べやすいか、目の付き方から距離がわかる範囲が広い動物か見渡す範囲が広い動物なのかを学びました。また、トウモロコシの茎やジャーキー、ドングリ、パイナップルのドライフルーツなどを実際にかんで、どの歯をどのように使っているか体験しました。トウモロコシの茎はとても堅く、「堅い、とても食べられん」と草を食べる大変さを実感していました。活動を通して動物のことも自分自身の人間のこともわかるとても学べる授業でした。安佐動物園の畑瀬先生、ありがとうございました! 9月11日(木)2年生に給食訪問
2年室に糸谷栄養士さんと古川調理員さんが来室され給食を一緒にいただきました。その後「思春期に必要な栄養について」のお話を聞きました。
無理なダイエットによる影響で骨そしょう症など、身体がどんなことになるのか紙芝居もありました。 9月11日(木)地場産物の日「チンゲン菜」
今日は地場産物の日です。広島県北部でとれたチンゲン菜を使っています。きれいなうす緑色をしていて,形は広島菜ににています。チンゲン菜は,アクが少なく,柔らかで煮くずれしにくいうえ,歯ごたえもよい野菜です。今日のように豆腐の中華スープ煮の彩りにしたり,炒め物やあえ物に使われたりします。
9月11日(木)英語の視写を開始9月10日(水)理科の校内授業研究会教育委員会からは二人の指導主事の先生方においでいただき、指導・助言をいただきました。とても参考になる授業を見せていただき、1年生の皆さんありがとうございました。 9月10日(水)せせらぎ学級へ給食訪問
本日,せせらぎ学級へ糸谷栄養士と太田給食調理員が来室され給食を一緒にいただきました。その後10分間の給食指導があり「バランスがとれた食事をしよう」といったテーマのお話を聞きました。また今日の給食の食材のイラストが書かれたシートに自分で赤・黄・緑のシールを貼りました。
赤はからだをつくるもとになる。黄はエネルギーのもとになる。緑は体の調子をととのえるという食材です。 9月9日(火)業務員の先生方の研修9月9日((火)3年生へ給食訪問
給食時間に,3年生の教室に糸谷栄養士と加藤調理員が来室され給食を一緒にいただきました。その後糸谷栄養士による10分間の「健康的な食生活と受験生のおやつと夜食について」のお話をききました。
阿戸中学校3年生がよく食べているおやつ 第一位は「スナック菓子」7人 第二位は「アイス」6人 第三位は「チョコレート」5人 夜食については4人が「アイスクリーム」とアンケートに回答していました。 実際には糖分やカロリーを考慮した食べ物がよいと思います。 甘いものは控えましょう。 9月8日(月)行事食「お月見」
日本では,旧暦の8月15日(今年は9月8日)に出る月を「中秋の名月」といい, 1年で一番美しい月としてお月見をする習慣があります。
お月見は,すすきや萩などを飾り果物や団子を供え美しい月を見ながら米や野菜などたくさんとれたことをお祝いします。給食では月見汁に入っている白玉もちをお月様に見立てています。 9月8日(月)1年給食訪問
本日,給食時間に1年生の教室に給食センターの糸谷栄養士と吉川調理員が来室され一緒に給食をいただきました。
その後10分間給食指導を受けました。「私たちのからだは食べ物からできている」の視聴をして解説をしていただきました。静かにお話を聞きながら落ち着いた雰囲気で給食時間は過ぎていきました。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |