最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:187 総数:593379 |
第3回 学校協力者会議 2
1年生の教室で帯時間の学習の様子を見ていただきました。子どもたちも張り切って学習に取り組み、最後に寿限無の暗唱を聞いていただきました。
第3回 学校協力者会議 1
今日は、学校協力者会議の委員の方々にご来校いただき、第3回の学校協力者会議を開催しました。給食の試食をしていただいた後で子どもたちの様子を見ていただきました。
そろばん学習(3年生) 2
そろばんは初めてという児童も多くいる中で個別にもていねいに指導していただきました。そろばんに対する興味・関心も高まったようです。
そろばん学習(3年生) 1
今日は、広島県珠算教育団体連合会から3名の講師の方にご来校いただき、3年生にそろばんの手ほどきをしていただきました。
音楽の授業(5年生) 3
練習の後で、全体で合わせます。よく練習できていて、みんなの息もぴったりです。
音楽の授業(5年生) 2
「ケチャのリズム」をグループごとに練習中です。みんな、なかなかのリズム感です。
音楽の授業(5年生) 1
5年生が音楽室で音楽の授業中です。今日はインターロッキングの学習です。「ケチャのリズム」を用いて学習を進めます。
読み聞かせ(2年生) 2
読み聞かせもここまでくると音読劇になります。子どもたちにとって、何よりのクリスマスプレゼントとなりました。最後には、サンタさんの折り紙までいただいて本当にうれしそうでした。
読み聞かせ(2年生) 1
今日は、図書ボランティアの方々が2年生に読み聞かせに来てくださいました。今年最後の読み聞かせ、12月とあって、仮装をしての読み聞かせとなりました。
安川清掃活動
12月6日(土)の午前中、地域の諸団体の方々が安川清掃をしてくださいました。安西中学校の野球部は例年参加してくださっています。地域の大切な自然である安川がこうした取り組みを通してきれいになっていくことは大変ありがたいことと感謝しております。
ランチルーム給食(6年1組)
【写真1】
今日の献立は「ごはん、牛乳、さばのみそがらめ、ごまあえ、かきたま汁」です。 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病の予防のためには,いわし・さばなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる質の良いあぶらが含まれているからです。 今日の給食には、さばを使いました。しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけ、片栗粉をつけて揚げたさばに、赤みそや砂糖、みりんなどの調味料を煮立てて作ったたれをからめます。ごはんにぴったりの味です。さばのみそがらめの残食率は0.6%(約3人分)と、児童にも好評でした。 【写真2】 今日は6年1組の児童が、栄養士や教頭先生と一緒にランチルームで給食を食べました。さばが苦手な児童もいたようですが、食べやすい味だったようで、気に入って全部食べてくれました。 図工の作品(4年生) 3
細かい線は、回りを切り落として作ったものです。作品作りの精緻さに感心しました。
図工の作品(4年生) 2
黒い台紙を切り抜き、色セロハンを貼って作品作りをします。なかなかの造形デザインです。
図工の作品(4年生) 1
4年生の図工の作品「ステンドボックス」が完成しました。
図工の作品(1年生)
「おはなしのくに」の横の掲示板に、1年生の図工の作品が掲示してあります。巧緻性も伸びてきて、細かい線書きができるようになっているのに感心しました。
音楽の授業(1年生) 2
出てくる音を想像しながら、色つけが進んでいきます。きれいに着飾った楽器は、音色も変わってくることでしょう。
音楽の授業(1年生) 1
1年生が音楽の授業でたたく楽器の飾り付けをしています。自分だけのお気に入りの楽器ができそうです。
図工の作品(3年生)
3年生が図工の授業で「光る部屋かざり」を作りました。透き通る光を意識しての作品づくりの工夫が伝わってきます。動物たちの息吹も伝わってきそうです。
国語の授業(4年生) 3
インターネット等を利用して情報を取り出し、まとめていきます。情報を取り出す力、まとめる力を培います。
国語の授業(4年生) 2
班で話し合いながらレイアウトを決めていきます。段組の学習も必然的に行われることになります。
|
広島市立安小学校
住所:広島県広島市安佐南区上安二丁目7-56 TEL:082-878-8401 |