みなさん,こんにちは。本日の献立は,くりごはん・さんまの煮付け・ごまあえ・月見汁でした。今日は行事食「お月見」と,ほうれんそうのごま和えについてのお話です。昔は,夜になるとお月様の明りだけをたよりに,畑仕事をしていました。収穫時期の満月の夜,畑でとれた野菜や,おだんご,すすきの穂をそなえて,お月見をするようになりました。今日は「お月見」にちなんで,月見汁を取り入れていました。白玉もちを,お月様にたとえています。今年のお月見は9月8日,本日です。次に,ほうれんそうのごま和えについてです。ほうれんそうは,ごまやピーナッツ等と組み合わせて調理すると,これらに含まれるビタミンEがほうれんそうのビタミンAやビタミンCの酸化を防ぐとともに,カロテンの吸収を助けるのだそうです。ちなみに,本日のごま和えの調味料は,(1)しょうゆ,(2)砂糖,(3)半すり白いりごまの3つだけです。こんなに手軽なのに,栄養価抜群の一品に早がわりとは,ごま和え,いいですね!
「食べる」ことは「生きる」こと。作ってくださったすべての方々と,大切な食材に感謝の気持ちを込めて,ごちそうさまでした。