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最新更新日:2025/03/07 |
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4月25日 今日の給食![]() ![]() 牛乳 セルフポテトサラダサンド マカロニスープ 小魚アーモンド アーモンドは,桜に良く似た花が咲き,梅の実のような実をつけます。その果実の中の硬い種の中にある仁というやわらかいところを炒ったり,揚げたりして食べます。アーモンドの実は自然に落ちてこないので,「ツリー・シェイカー」という機械で木をゆすって落とします。ほとんどがアメリカや,オーストラリアから輸入されたものですが,日本でも小豆島で作られています。 4月24日 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 お好み揚げ 広島菜漬 みそ汁 広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい『せんい』が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,たくさんのカルシウムとカロテンが含まれています。 4月23日 今日の給食![]() ![]() 【教科関連献立:2年生国語科】 【教科関連献立:3年生音楽科】 たけのこごはん 牛乳 さわらの天ぷら 和風サラダ かきたま汁 2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,和風サラダには,春が旬のわけぎを取り入れています。春の味を楽しみながら食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた米を粉にした米粉をさわらの天ぷらに使っています。 4月22日 今日の給食![]() ![]() 牛乳 ハヤシライス(麦ごはん) 卵と小松菜のソテー チーズ ハヤシライスのハヤシは,英語の「ハッシュ」からきているそうです。「ハッシュ」とは肉などを細切れにするという意味です。細切れにした牛肉を炒め,野菜といっしょに煮込み,ごはんにかけたのが「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。これがやがて,「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎが,透き通るまでしっかりと炒めるのが,おいしく作る秘訣です。 4月19日 今日の給食![]() ![]() 【食育の日・わ食の日】 ごはん 牛乳 ホキの照焼き 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 はっさく 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本に昔から伝わる保存食である切干し大根を炒め煮にしました。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も食物せんい・カルシウム・鉄・ビタミンB1(ワン)・ビタミンB2が生のときよりずっと多くなります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたはっさくを取り入れています。 6年生さんと一緒に遠足行って,楽しかったよ!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 草津公園には,大きな広場と遊具があり,自由時間になると一斉に走って遊びに行きました。お兄さん,お姉さんはとても優しく,1年生の気持ちを考えながら,たくさん声をかけて,一緒に遊んでくれました。 お弁当の時間もお兄さん,お姉さんと一緒。シートを寄せ合って,食べました。 学校に帰って,「まだ,お兄さんと遊びたい!!」「今日はありがとう!」と名残惜しく,お別れをしました。6年生さん,ありがとうございました。これからもよろしくお願いします!! 遠足(古田台公園)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生との徒歩遠足![]() ![]() ![]() ![]() 歩く時には,6年生が車側を歩き,止まるときには優しく声をかけ,しりとりをしたり話をしたりしながらあっという間に公園に到着しました。 遊具で遊んだり,おにごっこをしたり走り回って遊びました。 「1年生,元気いっぱいで大変!!」 と,言いながらも,かわいい一年生を楽しませようと笑顔いっぱいで遊んでいました。 お弁当の時間には,お互いのお弁当を見合いながら,楽しく食べていました。 帰るころには,へとへとになり,歩いて帰るので精一杯の様子でしたが,1年生の「ありがとう!」や「楽しかった。」の言葉に,満足そうな表情の6年生でした。 4月17日 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ししゃものカレー揚げ ごまあえ たまねぎはいろいろな料理に使われています。生で食べると,とても辛くたくさんは食べられませんが,炒めたり煮たりして熱を加えるとなんと,辛い味が甘い味に変わります。この甘みが料理をおいしくしてくれます。今日はじゃがいものそぼろ煮に使っています。主役のじゃがいものようには目立ちませんが,たまねぎも欠かせない材料です。 4月16日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは豆腐の水分を切ったものを油で揚げたものなので, 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。 1年生との出会い![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今まで,掃除や給食の準備や片付けで出会ってはいたものの,ゆっくりと話をするのは初めてだったので少し緊張している様子でした。 「遠足で何をして遊ぶ?どんな遊びがしたい?」 「どんな食べ物が好き?明日のお弁当は何が入っているのか楽しみだね。」 1年生の目線に合わせ,ゆっくりと優しい言葉遣いで話す姿に6年生としての成長を感じました。 遠足当日も,1年生にとっても6年生にとっても楽しくすてきな一日になることを願っています。 初めての給食 おいしかったよ。![]() ![]() ![]() ![]() 2・3時間目に栄養士の佐伯先生から,給食の作り方を教えてもらいました。全校で850人分の給食が作られる過程のビデオを見たり,お話を聞いたりしながら,学びました。鍋やフライ返しの大きさや給食室の先生の野菜の皮を剥く速さにびっくりしました。「すごいね。」「はやいー!!」と歓声をあげていました。 そして,4時間目が終わって待ちに待った給食。 「あったかい,みそ汁!」「幸せな気持ちになるね。」とおいしく食べました。苦手なものも少しずつ挑戦して食べられるようにしていきたいです。 4月15日 今日の給食![]() ![]() 牛乳 もぶりごはん みそ汁 もみじまんじゅう 広島県の観光地といえば,宮島が有名です。もみじまんじゅうは,宮島のもみじ谷にふさわしい菓子を作ろうと,もみじの葉をかたどった,まんじゅうを作ったのが始まりだそうです。もぶりごはんの「もぶる」とは,広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに,ごはんに具をもぶって食べます。 4月12日 今日の給食![]() ![]() 麦ごはん ふりかけ 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ あまなつかん 今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを取り入れています。あまなつかんは,夏みかんを品種改良して作られたものです。夏みかんより酸味が少なく,食べやす くなっています。すっぱいのはクエン酸という成分があるためです。クエン酸は,体の疲れをとり,気分をさわやかにする働きがあります。 4月11日 今日の給食![]() ![]() ダイスチーズパン 牛乳 クリームシチュー 三色ソテー クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず,小麦粉をサラダ油とバターでこがさないようにゆっくりと炒めます。給食室からお菓子を焼くようなおいしそうなにおいがしてきますよ。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。 4月10日 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 さばのみそがらめ 温野菜 けんちん汁 さばのように背中の青い魚には「イコサペンタエン酸」や「ドコサヘキサエン酸」という質のよい脂肪酸があります。これらの脂肪酸は,血の流れをよくして血管がつまるのを防いだり,記憶力を高めたりしてくれます。今日は,さばに下味をつけて揚げ,赤みそ・さとう・みりん・水で作ったたれをからめています。 |
広島市立古田小学校
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